Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Послеродовая депрессия. Причины появления и способы преодоления

Беременность и роды уже позади, а вы с малышом уже дома! Первые пару дней после возвращения из роддома насыщены поздравлениями и визитами родственников. Но вскоре, если вы не договаривались о помощи родных, вы останетесь сами.
Наступит время, которое максимально можно посвятить себе и малышу. Постепенно привыкая к режиму и заботам, ощущать в неповторимых моментах новой жизни радость и упоение от материнства. Твое чувство счастья и внутреннего трепета будет чувствовать и малыш.

Только ты, как самый близкий и родной человек,
можешь установить глубокую эмоциональную связь с малышом,
создать для него атмосферу любви, нежности, трогательного беспокойства,
обеспечив ауру безопасности и защищенности, что так важно для его развития!


Омрачить этот счастливый период может послеродовая депрессия, которая может отразиться на гармоничном развитии ребенка и здоровье мамы.

ДЕПРЕССИЯ

Депрессия – психическое расстройство, для которого свойственны угнетенное состояние, плохое настроение, пессимизм во всем, недовольство, упадок сил и отстраненность от домашней или общественной деятельности. Это неприятное состояние может возникнуть вследствие стрессовых ситуаций в семье или на работе, сезонных изменений или несоответствия реальности желаемому.
Это коварное и очень тягостное состояние может настигнуть молодую маму спустя несколько месяцев после родов. Уход за малышом доведен до автоматизма, ничего не радует, ни его улыбка, ни новое достижение. Такое состояние вызывает чувство вины и угрызения совести. Мысль «Я – плохая мама» тяготит и многие стесняются признаться в этом.
У 10–15% беременных девушек встречается дородовая и послеродовая депрессия. У 50% всех рожениц наблюдаются разные психические расстройства. И лишь 3% из них обращаются к врачу за профессиональной помощью.

ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИИ

Подгузники и стерилизаторы, укачивающий центр и слинг, автокресло и развивающий коврик, увлажнитель воздуха и мобиль, радионяня и блендер – современные новшества, разработанные в помощь молодой маме.

Эти девайсы ускоряют выполнение домашних работ,
делая их проще и приятнее, но, несмотря на это,
женщина более остро может ощущать себя одинокой, брошенной и беспомощной.


Послеродовая депрессия может быть продолжением дородовой. Может появиться у мамы, которая подвержена меланхолическим настроениям и сезонным депрессиям, или у мамы, которая планировала рождение ребенка, ответственно готовилась к этому событию и очень ждала. Но во всех этих случаях послеродовая депрессия может и не возникнуть.
Причины послеродовой депрессии:

  • изменения гормонального фона;
  • пережитый стресс во время родов, угрызения совести, если не получается кормить грудью, сомнения в своих силах быть хорошей мамой;
  • материальные сложности, беспокойство о вынужденных тратах, здоровье, жизни малыша, его будущем;
  • негативные ситуации в жизни, стрессовые моменты, непонимание и критика родных, частые болезни ребенка и отсутствие помощи;
  • незапланированная беременность, уход с работы, изменения ритма жизни и привычного круга общения;
  • пассивность мужа, отсутствие его поддержки, понимания и как следствие – нарушение гармонии в семье, близости;
  • изменения фигуры, несоответствие желаемому образу и боязнь не вернуть прежние формы;
  • неполноценный сон, прерывистый, почасовый, постоянная усталость, напряженность от постоянной нехватки времени на необходимые заботы и для себя самой.
Основным толчком к появлению депрессии является неприятие действительности – несоответствие реальности ожидаемому и желаемому, неготовность посвятить себя и свое время ребенку. Но теперь ты – мама и так будет всегда!

Никто до конца не готов к появлению малыша,
даже если его давно желали и планировали, потому что быть родителями –
значит поставить потребности ребенка выше собственных!

СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

Симптомы депрессии могут иногда путать с меланхолией или послеродовым психозом. Но это разные состояния. Меланхолия пройдет сама через пару дней после родов, ее причиной является непосредственно изменения гормонального фона. Для психоза характерны крики, нервозность, раздражение, навязчивые страхи. Оба состояния могут пройти без особых усилий. Способствовать этому будет смена обстановки, выработка ежедневного графика, привыкание к новой роли и постепенное возвращение к семейным радостям.

Чтобы избавиться от депрессии, нужно избавиться от ее причин
и иногда это приходиться делать медикаментозно.


Можно выделить такие симптомы депрессии:

  • грусть, тоска, чувство вины;
  • беспричинные слезы, частая плаксивость;
  • подавленное настроение, вялость, апатия;
  • нарушение сна, аппетита, потеря интереса ко всему, включая ребенка;
  • тревожность, беспокойство, замкнутость;
  • боязнь принимать решения и нести ответственность за них;
  • отсутствие сексуального желания;
  • агрессия по отношению к себе или ребенку (в редких случаях и в очень запущенной форме депрессии).
Чем раньше мама или ее близкие заметят симптомы депрессии,
тем быстрее ее можно будет устранить.

СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ДЕПРЕССИИ

Легкая форма депрессии – незначительное эмоциональное расстройство – устраняется за пару месяцев с помощью заботы мужа и семьи, внимания и поддержки, разделения обязанностей по уходу за малышом и периодической смены обстановки. Запущенная форма депрессии может требовать обязательного посещения врача и медикаментозного вмешательства. Для ее устранения может понадобиться пару лет.

ПОМОЩЬ СЕМЬИ И ЗАБОТА МУЖА

Психологическая атмосфера в семье очень важна в этот период. Еще сто лет назад несколько поколений семьи жили в одном доме. Опытные бабушка и мама могли подсказать роженице, как правильно приложить ребенка к груди и запеленать, как подвязать себе живот; могли помочь успокоить малыша или убаюкать, подменить ее и дать возможность, если не поспать, то отвлечься и на время сменить заботы. В такой атмосфере восстановление мамы протекало естественно и физиологично.
Сейчас особенности ухода за малышом постоянно меняются, иногда даже диаметрально. Это одна из причин, почему бабушки все реже приезжают к молодым родителям, чтобы помочь им и поделиться опытом. Нередко молодые родители сами отказываются от помощи бабушек, даже когда у тех есть возможность и желание.

Такое решение может иметь место, если осознание, что помощь по дому и уходу за малышом
от таких посещений в разы будет меньше негативной психологической нагрузки.


Если папа готов помочь и располагает временем разделить с мамой насыщенные дни первых месяцев – это замечательно. Если нет, то нужно понимать, какой груз обязанностей и ответственности ложится на хрупкие мамины плечи.

И задача папы – поддерживать во всем, доверять и помогать, оберегать
и любить, почаще проявляя свои чувства!

СОЗДАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РЕЗЕРВА

Тебе нужно свободное пространство, время для себя, чтобы отвлечься и заняться любимым делом – пройтись по магазинам или сходить в кино, поплавать в бассейне или принять пенную ванну. Можно заниматься онлайн-шопингом или посещать салоны красоты.

Эмоциональный резерв должен пополняться, чтобы ты чувствовала себя самой
и в то же время не испытывала угрызений совести: «Я – плохая мама».

ОНЛАЙН ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ МАМ

Если ты все же не находишь поддержки и понимания в семье, ты всегда можешь общаться в онлайн группах родивших мам. Они помогут почувствовать, что ты не одна такая, а твои мысли и чувства свойственны и другим. В таких группах ты найдешь поддержку, сможешь поговорить на «одном языке усталости и непонимания». Возможность выговориться и быть понятой – хороший способ выплеснуть эмоции, открыться.

КУРСЫ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ «МАМИН ДОМ»

Забота о психологическом и физическом здоровье мамы должна беспокоить всю семью. Это задача – номер один! Здорова и уравновешена мама – спокоен и счастлив малыш. Посещение курсов «Танцы рождения» или «Йога послеродового восстановления» поможет сразу во многих вопросах:

  • смена обстановки и вида деятельности;
  • восстановление процессов в организме;
  • коррекция фигуры и возвращение ее дородовых форм;
  • улучшение настроения;
  • расширение круга общения, понимание и поддержка;
  • потеря веса и повышение жизненного тонуса.
Оба курса можно посещать и с детками. Динамические упражнения для ребенка помогут ему правильно и своевременно развиваться, а маме подскажут, что можно находить интересные и полезные варианты совместного времяпровождения.

Заряд энергии и оптимизма, получаемый во время общих занятий, обязательно отвлечет от грустных мыслей.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

Посещения специалиста в области психиатрии только начинает входить в понятие нормы и пока является рекомендательным для мамы. Визиты к педиатру и узким специалистам обязательны в первый год жизни ребенка, они помогают контролировать правильное и своевременное развитие. Беспокойство за здоровье крохи свойственны всем мамам, и бестактность врачей или неправильные диагнозы угнетают мам и часто становятся причиной послеродовой депрессии. В таких случаях посещения психологов могут стать обязательными. Чтобы этого избежать, всегда нужно выслушать мнение нескольких специалистов и только тогда рассчитывать на объективность. Врачи Поликлиники «Мамин Дом» не только внимательны к своим маленьким пациентам, они выполняют и роль психологов для неопытных мам – подбадривают их, подсказывают и помогают. Это один из тех случаев, когда лучше заплатить и быть спокойной и уверенной в качественной медицинской помощи и своевременной психологической поддержке.

СЕМЬЕ ВСЕ ПОД СИЛУ!

  1. Не оставляйте своих жен, дочерей, невесток самих в этот ответственный период для их жизни и жизни малыша.
  2. Не корите и не указывайте на недостатки, окажите адекватную незаметную помощь, дав возможность адаптироваться.
  3. Не стесняйся попросить о помощи, чтобы восстановить себя и избежать депрессии. Страдаешь ты – страдает и малыш, он как никто чувствует тебя, твои тревоги и апатию. Подумай об этом и постарайся предупредить возможные проявления психики и оградить от них свое сокровище.
  4. Будь внимательна к себе и к своему организму, не позволяй его негативным проявлениям лишить тебя счастья материнства, а твоего малыша природного оберега!
Made on
Tilda