Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Профилактика здоровья молодой мамы. Какие анализы нужно делать и когда

После рождения малыша мамы все свое внимание посвящают ему, совершенно забывая о себе. И это большая ошибка, ведь ребенку родители нужны здоровыми. Особенно, если речь идет о маме, поскольку у новорожденного с ней крепкая связь и он прекрасно чувствует ее состояние.

После родов женский организм ослабевает из-за перенесенного стресса. У некоторых процесс родоразрешения проходит травматично, а новый этап жизни сопровождается постоянным беспокойством. Часто мамам не удается поспать, они забывают поесть или не могут отлучиться в туалет из-за боязни оставить ребенка хоть на минуту.

Все это влияет на психологическое здоровье, которое не менее важно, чем физическое.

КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ?

В период восстановления нужны понимание и помощь близких, потому что психологически молодые мамы очень уязвимы. Страх сделать что-то не так приводит к тому, что все мысли заняты лишь малышом, а оставлять женщину с этим страхом наедине нельзя.

Большую роль играют обычные слова поддержки,
готовность заменить маму на прогулке с ребенком и встать к нему посреди ночи.
Сама женщина должна уметь принять эту помощь
– многие испытывают чувство вины, оставляя кроху на мужа или родителей.
Но нет ничего страшного в том, что пока сытый ребенок спит под присмотром отца,
мама сходит на маникюр или прогуляется на свежем воздухе без коляски.




Атмосфера в семье должна быть доверительной. Не забывайте, что супругов объединяет не только ребенок. Очень важно продолжать быть интересными друг другу. Если есть возможность оставить ребенка на бабушку с дедушкой или няню и проводить время вместе.
Поддерживайте социальную активность – она очень важна, когда жизнь женщины ограничивается домом и заботой о ребенке. Поход в кино или в спа-салон, встреча с подругами – это возможность ненадолго отвлечься от роли мамы и почувствовать себя женщиной.
Не стоит воспринимать отдых как проявление нездорового эгоизма. Маме обязательно нужно расслабляться, потому что стресс негативно влияет на лактацию. А если гормон пролактин будет плохо вырабатываться, то могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, что станет еще одним поводом для огорчения.

ПРОФИЛАКТИКА ЗДОРОВЬЯ

Для хорошего самочувствия нужно постараться обеспечить себе как можно более полноценный сон, правильный рацион питания и соблюдение питьевого режима.

Старайтесь каждые 2-3 часа ходить в туалет, даже если не чувствуете позывов. Иногда женщины могут не ощущать заполненность мочевого пузыря, что приводит к застою мочи.

Не стоит забывать и о гигиене. Нужно регулярно:

  • купаться;
  • подмываться после похода в туалет;
  • омывать грудь после кормления;
  • менять прокладки (тампоны пока использовать нельзя).
Под рукой молодой мамы должна быть аптечка с самым необходимым.

На какое-то время придется отказаться от посещения бани, сауны, бассейна и водоемов. После родов матка находится в открытом состоянии, а это большой риск инфекций. Также такое времяпровождение может быть опасным, если были трещины и разрывы влагалища, не зажил шов после кесарева сечения.

Для ухода за кожей нужно подобрать гипоаллергенное средство с противовоспалительным эффектом (желательно на растительной основе). Детское мыло для этого не подходит – оно сушит кожу, что может вызвать зуд и неприятные ощущения.

Выбирайте средства с небольшим сроком годности.
Долгохранящиеся гигиенические изделия зачастую имеют в составе вредные консерванты.


Чаще меняйте нательное и постельное белье. Это же касается полотенец, если вы не используете бумажные. Подберите правильную одежду – потребуется белье для кормления и специальные бандажи.

Нельзя использовать дезодоранты в виде спрея и духи – вы можете случайно распылить их на грудь.

Также врачи рекомендуют воздержаться от половой жизни после родов до осмотра гинеколога.

ГРАФИК МЕДИЦИНСКИХ АНАЛИЗОВ

Плановый профосмотр проводится через месяц после родов. Он предполагает тщательное исследование здоровья мамы и избегать его не стоит, поскольку женщина не всегда может сразу понять, что в работе организма что-то изменилось.

Если же вы испытываете неприятные ощущения, которых не должно быть (болит живот или грудь, увеличилась интенсивность выделений, поднялась температура), дожидаться осмотра не стоит. Сразу связывайтесь с доктором и отправляйтесь на прием.

В Поликлиниках «Мамин Дом» молодым мамам предлагаются пакеты комплексных анализов:

  1. Пакет «Мини»: клинический анализ крови, мочи и анализ на сахар крови – акционная стоимость до конца марта 210 грн.
  2. Пакет «Макси»: анализы из пакета «Мини» + ТТГ (щитовидная железа), АЛТ и АСТ (печень), общий белок, С-реактивный белок – акционная стоимость до конца марта 460 грн.
Эти анализы помогут определить, есть ли какие-то проблемы со здоровьем и вовремя предотвратить возможные заболевания.

Заботьтесь о своем самочувствии и не забывайте о том, что вы не только мама, но и женщина!
Made on
Tilda