Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Когда нужно идти к узкому специалисту. Рекомендации педиатра Мамин Дом

Педиатры решают большинство проблем, с которыми сталкивается молодая мама, но иногда необходимо обратиться к узкому специалисту. Дети проходят плановый осмотр у разных врачей в любом случае, однако могут возникнуть непредвиденные ситуации. В том числе, ургентные случаи, когда педиатр сам не в состоянии оценить тяжесть ситуации или совершить необходимую процедуру.

Малыш будет передан в руки узконаправленному врачу, если в ходе педиатрической терапии нет положительной динамики или в анамнезе имеются повторяющиеся проблемы – например, клинический бронхоспазм каждый месяц. В таких ситуациях требуется более тщательное обследование.

НЕВРОЛОГ

Консультация невролога показана, если наблюдаются задержки в развитии. Это может быть отставание психо-эмоционального характера – малыш не проявляет интереса к ярким вещам, не следит за игрушкой, плохо узнает родителей.

При этом не стоит забывать, что дети развиваются индивидуально. Иногда ребенок сначала ползет и только потом начинает сам садиться. Главное, чтобы развитие прослеживалось вообще.

В физическом плане тревожным звоночком станет гипертонус (постоянное напряжение) или гипотонус (слабость и вялость).

Нельзя откладывать визит к врачу, если набухает родничок или он имеет большие размеры. Это может быть связано с повышенным кровообращением головного мозга.

Насторожить должен тремор подбородка и конечностей, частое срыгивание.

ОРТОПЕД

К ортопеду отправляют, если имеются проблемы в развитии костно-мышечной системы. Чаще всего, поводом для обращения является подозрение на дисплазию. В таких случаях необходимо, чтобы узкий специалист провел пальпирование и УЗИ.

Ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу, если у ребенка наблюдается кривошея. При таком синдроме мышцы шеи все время находятся в спазме, из-за чего малыш держит голову под наклоном. Если вовремя не среагировать, то хрящевая ткань нарастет и ситуацию нельзя будет существенно изменить.

Консультация ортопеда также нужна, если у ребенка все время хрустят суставы. Это часто связано с нехваткой определенных ферментов в организме – могут требоваться препараты для формирования костной ткани.

ОКУЛИСТ

Этот специалист определит, с чем связано косоглазие (иногда такая проблема по части невропатолога).

Сразу нужно обращаться к окулисту, если имеется подозрение на слепоту – ребенок не следит взглядом за предметами, не реагирует на родителей, смотрит в одну точку.

Сигнал о тревоге – затяжной конъюктивит, постоянное закисание глаз, что может свидетельствовать о проблемах с носослезным протоком.

На прием необходимо записаться, если имела место быть травма глаза – на ребенка что-то упало или он сам ударился, когда учился ходить. Это же относится к попаданию в глаза инородного тела, укусам насекомых.

Также консультация рекомендуется недоношенным детям.

ХИРУРГ

В консультации хирурга могут нуждаться мальчики, если педиатр обнаружил проблемы с половыми органами (одно яичко не опущено, что-то не так с крайней плотью). К нему же нужно обращаться, если у ребенка пупочная грыжа.

Этот специалист поможет, если малыш проглотил инородный предмет. Особую опасность представляет батарейка – она очень быстро приклеивается к стенке кишечника и начинает разъедать его. Поэтому сразу после происшествия нужно обращаться к врачу, в любое время суток.

Врачи настоятельно рекомендуют ехать к хирургу, если ребенок упал или что-то упало на него, из-за чего он продолжительное время плачет и жалуется на боли. Вполне возможно, что этот случай имеет последствия в виде разрыва селезенки или почки – лучше перестраховаться.
Хирург должен осмотреть ребенка, если он чем-то порезался, будь-то нож или какая-то железка на улице.

То же самое касается укуса животных. Даже если это был домашний питомец, случай нужно зафиксировать. В больнице определят, необходимо ли делать вакцину от столбняка или бешенства, стоит ли накладывать швы. Кроме того, нужно установить наблюдение за животным.

ЛОР

Показаниями к консультации выступают:

  • затяжной синусит;
  • аллергический ринит;
  • отеки с болезненными ощущениями;
  • подозрительные выделения.
К данному специалисту всегда направляют, если в ухо, горло или нос попадает инородное тело. Терапевт не занимается извлечением. Этого также не рекомендуется делать родителям, так как при самостоятельных попытках можно случайно протолкнуть предмет глубже и усугубить ситуацию.

КАРДИОЛОГ

Если при прослушивании сердца педиатрт обнаружил выраженные шумы, то консультации узкого специалиста необходима.

Свидетельством о проблеме с сердцем может выступать цианоз носогубного треугольника – характерное посинение вокруг рта, которое обычно связано с нарушением кровообращения.

Если малыш перенес классическую ангину и прошел курс антибиотиков, а через время появились жалобы на боли и учащенное сердцебиение, то это говорит о бактериальном осложнении на сердце.
Made on
Tilda