Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Основные страхи молодых мам

После рождения ребенка каждая мама испытывает те или иные страхи, касающиеся ухода за малышом, его физического воспитания и психического развития. Мама следит за каждым движением малыша, вздохом, плачем и многие моменты пугают ее. Любая мама стремится чтобы ребенок рос здоровый, окруженный любовью и заботой. Разберем основные страхи молодых мам.

СТРАХ ТОГО, ЧТО РЕБЕНОК ЧАСТО ПЛАЧЕТ

Причиной плача может быть:

  • малыша что-то не устраивает;
  • он хочет кушать;
  • просто ему надоело лежать;
  • дискомфорт для малыша может доставить мокрый подгузник;
  • ребенок капризен, если ему жарко;
  • самая частая причина плача малыша в первые три месяца его жизни – это кишечные колики (рекомендуется за 20 минут до кормления выкладывать малыша на живот);
  • или ребенок просто хочет спать.
Кратковременный плач, при условии, что малыш сыт, памперс чистый и ему не жарко – это нормальное явление. Со временем все это пройдет, а вы научитесь различать причины плача ребенка.

СТРАХ ПЕРЕД КУПАНИЕМ МАЛЫША

Некоторые родители бояться водных процедур из-за страха упустить ребенка.
Однако, у каждой матери «включается» материнский инстинкт, который не даст маме выпустить его из рук. Но если малыш и нырнул под воду, то у него до трех месяцев присутствует инстинкт задержки дыхания.
После этого, достаточно пару секунд подержать ребенка под углом в 45 градусов, чтобы вода вытекла и малыш откашлялся, а уши малыша промокнуть ватной палочкой с ограничителем.
Очень важно быть уверенным в своих силах при купании!

СТРАХ ИЗБАЛОВАТЬ РЕБЕНКА

Малыш, находясь у мамы на руках, ощущая ее сердцебиение, запах и тепло – успокаивается. Он постоянно требует к себе особое внимание. Поэтому ребенок нуждается в том, чтоб его брали на руки, ласкали, кормили, с ним разговаривали. В случае, если малыш находится на искусственном вскармливании его лучше кормить, держа на руках.
Есть такое выражение «пусть ребенок выплачется». Однако, такое состояние ребенка может привести к угнетению нервной системы малыша. На этом основании возникает страх, что мама таким образом избалует малыша. Поэтому, беря дитя на руки, мама проявляет нежность, дает всю необходимую ему любовь, которая способствует правильному физическому и психическому развитию.

СТРАХ ТОГО, ЧТО МАЛЫШ ГОЛОДНЫЙ

Один из самых частых страхов. Часто мамы, а особенно бабушки, уверены что ребенок голоден, он мало кушает и выглядит худым (по сравнению с другими детьми).
Для полного спокойствия о здоровье ребенка, необходим ежемесячный осмотр педиатра, где просто проконтролируют набор веса. Если в первую неделю ребенок набрал 150 грамм, значит напрасны волнения.
Родители детей старше года очень часто жалуются на плохой аппетит. Однако, стоит понаблюдать за ребенком и выяснить причину отказа от еды.
Это могут быть:

  • большие порции блюд;
  • сладости или другие продукты, перед едой, вызывающие быструю насыщаемость;
  • заболевания различных органов и систем организма ребенка;
  • глисты.
Поэтому, ребенка с плохим аппетитом, в первую очередь, необходимо показать педиатру для исключения заболеваний и для установления соотношения массы и роста по возрасту ребенка. Питание должно быть в одно и то же время. Порция индивидуально подобранная, с меньшим объемом, но дополнительным приемом пищи. Также нужно учесть красивую сервировку стола и приобрести любимую для ребёнка детскую посуду.

СТРАХ КОГДА У РЕБЕНКА ШУМНОЕ ДЫХАНИЕ И ХРЮКАЮЩИЙ НОСИК

Часто мамы обращаются к врачу с жалобами, что малыш хрюкает носом, иногда покашливает, с мыслью о том, что ребенок заболел.
Однако, если у ребенка насморк, то из носика обязательно будут выделения. Если же он посапывает, хрюкает, то ему просто надо прочистить нос, после чего хрипы и хрюканье пропадут.

СТРАХ КОГДА РЕБЕНОК ДРОЖИТ

Часто мамы замечают, что у малыша дрожат конечности и даже подбородок. Оснований для паники нет, так как у детей до трех месяцев это вполне нормальное явление, ведь нервная система еще только формируется. При этом, ребенок должен быть под ежемесячным наблюдением педиатра.

НОЧНЫЕ СТРАХИ ЗА РЕБЕНКА

Многие мамы встают по несколько раз за ночь, чтобы послушать: дышит ли ребенок, боятся уснуть в момент кормления грудью. А когда ребенок заболевает, пусть даже это обычные сопли и кашель, у мам начинается паника или истерика, что ребенок может задохнуться. Кроме того, каждый родитель переживает, ознакомившись с информацией о Синдроме внезапной смерти у ребенка. В этом случае, организм мамы в постоянном напряжении. Это является следствием перепадов в гормональном фоне, поэтому она постоянно ощущает приступы тревоги. К профилактическим мерам СВДС являются:

  • сон младенца в одной комнате с родителями;
  • сон на спине;
  • недопущение перегрева малыша;
  • грудное вскармливание в положении малыша на боку;
  • исключение контакта ребёнка с табачным дымом и отсутствие дородовых стрессов.
А с простудой нам поможет справиться назначение педиатра и санация носа аспиратором перед сном.
Поэтому, чтобы преодолеть этот страх необходимо расслабиться.

СТРАХ ТОГО, ЧТО РЕБЕНОК МОЖЕТ ПОДХВАТИТЬ ИНФЕКЦИЮ

Огромной популярностью пользуется страх вреда домашней пыли и бактерий. Он приводит к уборкам по несколько раз в день и это превращается в безрассудную борьбу за стерильность. Однако такой подход оправдан только первый месяц, затем чистота нужна, но в разумных пределах. Иммунитету ребенка как спорту, как закаливанию необходима тренировка.
Ребенок должен общаться на улице с другими детьми и гладить домашних животных, только тогда у него сформируется устойчивый полноценный иммунитет.

СТРАХ ТОГО, ЧТО РЕБЕНОК МЕРЗНЕТ

Часто неопытные родители, а особенно бабушки, пытаются укутать вторым ватным одеялом, забывая, что детям необходимо устраивать воздушные ванны при комнатной температуре около 22 градусов тепла, тогда малыши редко будут болеть. Оптимальная температура в комнате – 20 градусов тепла.
Всегда будьте спокойны, так как ваше настроение передается малышу.
Не поступайте по советам мам, бабушек. Организм каждого ребенка индивидуален. То, что подходит другому малышу, может повредить вашему.
Страх – всего лишь преграда на пути к счастью, и каждый в силах ее преодолеть.
Made on
Tilda