На сегодняшний день по поводу прикорма у Всемирной организации здравоохранения позиция такая: спешить не нужно. По рекомендациям, прикорм может вводиться не ранее шести месяцев. Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, то с пяти. Как правильно вводить прикорм?
Стоит учитывать, что желания мамы и врача ввести прикорм недостаточно.
Гораздо важнее признаки готовности ребенка:
- проявление интереса к еде родителей и попытки ее пробовать;
- способность держать голову и сидеть;
- отрицательный рефлекс выталкивания языка;
- способность захватить языком комочек пищи;
- способность вытягивать язык, двигать им «вверх-вниз» и «вперед-назад»;
- ребенок открывает рот, когда подносят ложку с едой.
С чего начинать прикорм?
Прикормом могут стать нейтральные овощи: кабачки, цветная капуста или безмолочные каши, которые не содержат глютен: рис, гречка, кукурузная.
До года лучше использовать готовые каши, которые не требуют варки: они насыщены микроэлементами и витаминами.
При введении молочных каш можно мелко смолоть обычные крупы и использовать их.
По поводу мяса: начинаем с кролика, индейки, к году можно давать телятину. Курицу можно давать, только если вы уверены в ее натуральности.
Потом идет желток, каша с фруктами, молочная каша, а после – кисломолочный прикорм.
С введением кисломолочного прикорма врачи советуют повременить. С чем это связано и с какими еще продуктами нужно быть осторожными, рассмотрим далее.