Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Питание ребенка после 6 месяцев

Пройдет совсем немного времени и малыш будет есть с общего стола, а потом сформирует свои кулинарные предпочтения. Чтобы ребенок вырос здоровым, до определенного возраста его пища должна быть особой. В предыдущем материале мы обсудили питание детей от рождения до полугода.

ИДЕАЛЬНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ ПРИКОРМА

На сегодняшний день по поводу прикорма у Всемирной организации здравоохранения позиция такая: спешить не нужно. По рекомендациям, прикорм может вводиться не ранее шести месяцев. Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, то с пяти. Как правильно вводить прикорм?

Стоит учитывать, что желания мамы и врача ввести прикорм недостаточно.

Гораздо важнее признаки готовности ребенка:

  • проявление интереса к еде родителей и попытки ее пробовать;
  • способность держать голову и сидеть;
  • отрицательный рефлекс выталкивания языка;
  • способность захватить языком комочек пищи;
  • способность вытягивать язык, двигать им «вверх-вниз» и «вперед-назад»;
  • ребенок открывает рот, когда подносят ложку с едой.
С чего начинать прикорм?

Прикормом могут стать нейтральные овощи: кабачки, цветная капуста или безмолочные каши, которые не содержат глютен: рис, гречка, кукурузная.

До года лучше использовать готовые каши, которые не требуют варки: они насыщены микроэлементами и витаминами.

При введении молочных каш можно мелко смолоть обычные крупы и использовать их.

По поводу мяса: начинаем с кролика, индейки, к году можно давать телятину. Курицу можно давать, только если вы уверены в ее натуральности.

Потом идет желток, каша с фруктами, молочная каша, а после – кисломолочный прикорм.

С введением кисломолочного прикорма врачи советуют повременить. С чем это связано и с какими еще продуктами нужно быть осторожными, рассмотрим далее.

ОСТОРОЖНО: АЛЛЕРГИЯ

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, коровьего молока в рационе ребенка первого года жизни нет вообще, соответственно, вопрос о кисломолочном прикорме очевиден. Раннее введение кисломолочного прикорма может повлечь за собой сильнейшие аллергические реакции. Кормление коровьим или козьим молоком вызывает:

  • атопический дерматит;
  • запоры;
  • анемию.
Употребление грудного молока помогает организму адаптироваться к чужеродному белку коровьего молока.

Введение кисломолочного прикорма начинается с кефира, затем добавляют творог. На молочных кухнях изготовляют 9% и 15% творог. Врачи отмечают, что это слишком жирный продукт и в чистом виде его лучше не давать, а если развести с кефиром и добавить фрукты, то получится полноценное детское блюдо. В идеале жирность молочной продукции должна быть невысокой, хотя совсем нежирные продукты не принесут никакой пользы.

Внимательно нужно относиться и к рыбе, так как она может вызывать аллергию. Нужно отдать предпочтение треске, нототении, минтаю. Самое лучше время введения рыбного пюре – ближе к году.

После года в рационе будут уместны субпродукты: печень и телячий язык.

Для ребенка также важен питьевой режим. Кроме чистой воды в рацион можно включить компоты из свежих и сухих фруктов. А от гранулированных детских чаев лучше отказаться: они затрудняют всасывание железа и приводят к анемии.

ПОЗДНИЙ ПРИКОРМ

Как же быть, если в полгода ребенок не проявляет интереса ко взрослой еде? Волноваться? Идти к врачу? Пытаться накормить?

На самом деле, ребенок в 6 месяцев может не хотеть есть прикорм, а через неделю заинтересоваться. Он динамично развивается и его желания меняются. Если ребенок веселый и активный, то нет ничего страшного в том, что прикорм вводится немного позже. Также ребенок может быть избирательным к продуктам: например, он не хочет есть определенный овощ или вид мяса.

Чтобы ребенок распробовал еду, ее нужно дать от 5 до 15 раз. Некоторые дети начинают есть прикорм в 8 или 9 месяцев, при этом абсолютно не отстают от тех детей, которые получили прикорм раньше: и зубы у них прорезываются, и все показатели в норме.

Врачи говорят, что самое главное – это состояние ребенка. Нужно постоянно предлагать разные продукты и если ребенок ничего не хочет есть, потому что он плохо себя чувствует, у него лезут зубы, то заставлять не нужно.

УЧИМСЯ ЖЕВАТЬ

Мамино молоко, специализированные смеси, детские пюре… Когда же в этом списке должна появиться еда, которую не нужно измельчать?

Эксперты отмечают, что переход от гомогенизированной пищи – важнейший этап в жизни ребенка. Ведь от этого зависит не только сам процесс приема пищи, но и речь, дикция ребенка и многие социально-бытовые моменты семьи.

Важно вовремя перестать использовать блендер. У всех это происходит в разное время и зависит от возраста, количества зубов. Если у ребенка хотя бы 4 зуба и он способен жевать, то можно давать мелкие кусочки.

КОГДА НАДО ЕЩЕ ПОДРАСТИ

Детей хочется баловать. Самый простой способ – сладости. Но так ли безобидна эта детская радость? Врачи отмечают, что до 3 лет поджелудочная железа, которая отвечает за переработку сахара, находится в «спящем» состоянии, поэтому подслащивать еду не рекомендуется.

Употребление сладостей приводит к чрезмерной работе поджелудочной железы, что становится причиной сахарного диабета. Неправильное употребление сахара ведет к ожирению, на фоне которого развиваются болезни сердечно-сосудистой системы.

Кроется опасность и еще в одном с первого взгляда полезном продукте. Раньше рекомендовали давать свежевыжатые соки с 20 дня жизни. Но ученые пришли к выводу,

что раннее введение соков заставляет незрелый желудок вырабатывать повышенное количество соляной кислоты, провоцируя развитие заболеваний ЖКТ. Это может стать причиной нарушения углеводного обмена.

Наряду с белком коровьего молока, рыбой, орехами и арахисом морепродукты находятся в пятерке самых сильных аллергенов. До 3 лет не рекомендуются бульоны, твердые сыры, свекла, соль и сахар.

Иногда ограничения в питании создаются не столько по медицинским рекомендациям, сколько по убеждениям родителей. Один из таких случаев – вегетарианство. Если родители – вегетарианцы и хотят, чтобы их ребенок тоже не употреблял мяса, о чем они должны знать? Врачи в этом случае настроены радикально – отсутствие мяса в период активного роста приводит к неправильному развитию органов и слабой иммунной системе.

Новые продукты должны вводиться постепенно, дозированно, а главное – вызывать интерес у малыша и приносить ему положительные эмоции. Так ребенок вырастет здоровым и счастливым!

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ МАСТИТЕ

Лечение этого заболевания обязательно должен контролировать специалист. Не стоит заниматься самолечением, чтобы избежать нежелательных последствий. Только доктор сможет определить, что делать при мастите кормящей маме и какие препараты она должна принимать.

Как правило, прежде чем начать лечение следует провести ультразвуковую диагностику и сдать анализ грудного молока на бакпосев. Это необходимо, чтобы определить степень поражения молочных желез и точно установить возбудителя заболевания. После этого врач назначает подходящие антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства. В некоторых случаях также рекомендуют принимать препараты, подавляющие лактацию.

Важно понимать, что в зависимости от подобранного лечения и степени заболевания врач определит, можно ли кормить грудью при мастите или это противопоказано.

Если мастит осложнен гнойными абсцессами, назначают хирургическую операцию по их удалению. Чтобы не пришлось использовать такие радикальные методы следует вовремя обращаться за помощью к специалистам.
Made on
Tilda