Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Особенности кормления детей в первые полгода жизни

В первые полчаса после рождения крайне важно приложить ребенка к груди. С этого начинается важнейший жизненный процесс – питание, который для детей имеет очень ласковое название – грудное вскармливание. Как правильно кормить ребенка грудью?

РАННЕЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ

Сосание, глотание, дыхание – три процесса, которые должен освоить малыш сразу после рождения.
Грудное вскармливание отлично этому способствует. А особенно важную роль играет раннее прикладывание ребенка к груди. Ценные капли молозива формируют иммунную систему ребенка, а в организме мамы запускаются гормональные процессы, которые отвечают за становление лактации и послеродовое восстановление.

Будущая мама может быть уверена: она обязательно сможет кормить ребенка своим молоком. В роддомах стараются этому способствовать.

Здесь важны:

  • контакт ребенка с мамой в родильном зале;
  • нахождение в палате совместного пребывания;
  • ранняя выписка.
Эти факторы помогают сформировать зону гармонии между ребенком и матерью, наладить лактацию. Мама кормит столько, сколько хочет, ребенок получает все, что ему нужно – вот залог здоровья малыша.

В роддоме, как правило, женщин учат, как кормить ребенка грудью. Можно кормить и лежа, и сидя, и из-под руки. Это зависит от размера груди, от состояния мамы, были естественные роды или кесарево. На помощь всегда могут прийти частные консультанты, которых можно вызывать на дом.

ПЕРВАЯ ЕДА: ПОДРОБНОСТИ

Давайте подробней рассмотрим, что из себя представляет первая еда малыша, чем она уникальна. Молоко – это живая субстанция, которая подстраивается под каждого ребенка. В первую неделю, в месяц, в три состав молока будет разный. Вначале появляется молозивное молоко, после него приходит переходное, после переходного – зрелое.

Уникальность грудного молока в том, что оно состоит из:

  • белка (сывороточного и казеиновой фракции 80:20);
  • жиров (полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты);
  • углеводов (лактозы=молочного сахара);
  • витаминов;
  • макро-и микроэлементов (железо, цинк и прочих);
  • имунных факторов (Ig класса А,М,G, секреторного Ig А, лизоцима, лактоферина, бифидус фактора, макрофагов и пр.);
  • ферментов.

Иногда возникает вопрос о замене грудного молока смесью. Насколько оправдано это? Педиатры поликлиники "Мамин Дом" считают, что даже если смесь высокоадаптированная, она не может стать заменителем грудного молока.

Грудное молоко и смеси – совершенно разные субстанции.

Даже самые лучшие смеси не могут стать полноценным заменителем грудного молока. Да, там подобраны микроэлементы, витамины, но этого недостаточно. Если же вопрос о докорме стоит остро, то смесь, конечно же, будет лучше коровьего молока.

Специалисты отмечают, что ребенок на грудном вскармливании сам сигнализирует, что хочет есть, это естественно, мама не должна отказывать ребенку. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, необходим режим. Смесь не успевает перевариться за час-два, здесь важны интервалы.

А как же обстоят дела с водой: нужна она или нет? Если ребенок полностью на грудном вскармливании, то он не нуждается в допаивании, если, конечно, на улице не 45 градусов и дома достаточно прохладно. После 6 месяцев, когда вводится прикорм, уже можно давать водичку. Если ребенок на смешанном вскармливании и получает концентрированные смеси, то, конечно, воду давать надо, чтобы избежать запоров.

МАМИНО МОЛОКО: ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Организация грудного вскармливания не всегда происходит по идеальному сценарию: иногда мама не может кормить, иногда малыш не может есть самостоятельно. Важно постараться донести до ребенка ту ценность, которую подготовила для него природа. Рассмотрим несколько случаев.

Грудное вскармливание после кесарева. Сейчас есть такие виды наркоза, которые предполагают нахождение женщины в сознании при родах. Например, эпидуральная анестезия. Это позволяет прикладывать ребенка сразу и дальше оставить его с мамой. Конечно, если есть какие-то осложнения и надо спасать маму, то в течение 6-12 часов ребенок может и не получить грудного молока.

Особенности физического состояния ребенка. Если ребенок нездоров, слаб и не может самостоятельно есть грудь, его кормят сцеженным молоком. Сцедить молоко можно вручную или при помощи молокоотсоса.

Мама нездорова, принимает лекарства. Если у женщины травмированы соски, ребенка также можно кормить сцеженным молоком или со специальными накладками на грудь. Но если мама принимает препараты, которые проникают в молоко, ребенок переводится на искусственное вскармливание, а молоко сцеживается для сохранения лактации. Перед приемом препарата нужна консультация врача, который определит, можно ли маме кормить.

Мама работает. Необходимо сделать запас молока на время отсутствия мамы, а бабушка или няня покормит ребенка сцеженным молоком.

Сцеженное молоко в морозилке можно хранить до полугода, а размораживать постепенно, при комнатной температуре. В холодильнике молоко хранится 6 часов.

А МАМЕ – ЧТО?

Важно, чтобы мама была здорова, тогда и малыш будет чувствовать себя хорошо. Жесткие диеты и ограничения для кормящей женщины нежелательны.

Питание должно быть полноценным и продуманным:

  • нужно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт;
  • избегать продуктов, которые вызывают повышенное газообразование;
  • нельзя употреблять копчености, бобовые, консервы, газированные напитки, крепкие бульоны, кондитерские изделия, цельное молоко, жирный домашний творог.
Несмотря на некоторые ограничения, на рацион кормящей мамы можно смотреть с оптимизмом, потому что чем старше ребенок, тем у него больше ферментов для переваривания молока, а значит, мама может расширять свой рацион. Питание мамы обсуждается на ежемесячных осмотрах малышей.

СКОЛЬКО ВЕСИТ СЧАСТЬЕ

Мама и малыш делают первые успехи: научились понимать друг друга в самых важных жизненных процессах. Наступает время узнать, сколько же весит мамино счастье. А что, если ребенок весит меньше или больше определенной нормы?

Важно смотреть все в комплексе. Бывает, ребенок набрал меньше, чем нужно, но страшного в этом ничего нет. Рекомендуется подойти в поликлинику через две недели или через месяц, потому что ребенок набирает вес скачками: ребенок в своем физическом развитии может расти неравномерно. Для оценки физического развития ребенка существуют специальные таблицы с учетом возраста, пола. В таблицах есть определенный диапазон нормы, он достаточно широк.

В первое полугодие ребенок должен набирать не менее пятисот граммов за месяц.

Если меньше, возникает вопрос: а достаточно ли у мамы молока, нужен ли докорм? Если более пятисот, то хорошо. Нет определенной цифры, все индивидуально.
Таблица учитывает не только вес, но и рост, окружность головы и грудной клетки.

Полгода пролетают незаметно – и крохе пора знакомиться со взрослой пищей. С чего начать, как организовать процесс, чтобы дать малышу самое лучшее и не навредить, мы обсудим с нашими экспертами в следующем материале.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ МАСТИТЕ

Лечение этого заболевания обязательно должен контролировать специалист. Не стоит заниматься самолечением, чтобы избежать нежелательных последствий. Только доктор сможет определить, что делать при мастите кормящей маме и какие препараты она должна принимать.

Как правило, прежде чем начать лечение следует провести ультразвуковую диагностику и сдать анализ грудного молока на бакпосев. Это необходимо, чтобы определить степень поражения молочных желез и точно установить возбудителя заболевания. После этого врач назначает подходящие антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства. В некоторых случаях также рекомендуют принимать препараты, подавляющие лактацию.

Важно понимать, что в зависимости от подобранного лечения и степени заболевания врач определит, можно ли кормить грудью при мастите или это противопоказано.

Если мастит осложнен гнойными абсцессами, назначают хирургическую операцию по их удалению. Чтобы не пришлось использовать такие радикальные методы следует вовремя обращаться за помощью к специалистам.
Made on
Tilda