Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Гид по восстановлению после родов от Мамин Дом

Здоровье – бесценный дар! Девять месяцев организм мамы активно участвовал в росте и полноценном развитии малыша: подстраивался гормональный фон, распределялись витамины и микроэлементы, в случае нехватки которых, организм мамы отдавал свое в пользу малыша. Беременность и роды забирают у мамы много сил и энергии, восстановление которых является необходимым для ее здоровья.
После роддома, когда ты с малышом уже дома, в атмосфере радости и заботы, новых тревог и познаний, малыш требует внимания и забирает почти все время. Такими активными будут первые полтора-два месяца.

Это время адаптации мамы к новой роли и обязанностям,
а также время, необходимое для восстановления организма после родов.


Если мама не имела хронических заболеваний, которые могли обостриться во время беременности, то восстановление ее организма будет происходит в течение 6-8 недель. В противном случае восстановление потребует больше времени и, возможно, лечения.
Послеродовое восстановление заключается в:

  • физическом восстановлении фигуры и организма в целом;
  • психологическом восстановлении.

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Общее восстановление организма мамы зависит напрямую от таких факторов:

  • ее здоровье до беременности (наличие или отсутствие хронических заболеваний, патологий, физическая подготовка);
  • протекание самой беременности и родов (естественные или кесарево);
  • послеродовой отдых мамы, полноценный сон (не менее 4 часов подряд);
  • правильный режим питания, еда, обогащенная витаминами, минералами, клетчаткой;
  • поддержка мужа и родных, их забота, распределение обязанностей и максимальная помощь во всем;
  • получение положительных эмоций, периодическая подзарядка от смены обстановки и занятия любимыми делами;
  • время, чтобы позаботиться о своем физическом или психологическом состоянии.
Твой организм девять месяцев активно работал за двоих, перенес стресс во время родов и теперь нуждается в восстановлении. Что же происходит со внутренними органами, какие именно изменения происходят и сколько требуется времени для возвращения их к привычному функционированию и состоянию.

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Во время беременности организму мамы свойственно меняться, живот растет – растет малыш, растягиваются мышцы (в длину на 10 см, в ширину – на 4 см) и увеличивается объем матки (в 500 раз). Сразу после родов матка уменьшается, но животик еще заметно выделяется, словно на 4 месяце беременности. Чем раньше мама встанет после родов, тем быстрее это стимулирует опорожнение мочевого пузыря, который давит на матку и мешает ее выделениям. Кровообразные выделения (лохии) после родов (естественных или кесарево) могут продолжаться 4–6 недель, реже – 8, пока сокращается матка. Этот процесс происходит интенсивнее, если ты кормишь грудью, прикладывая малыша по требованию. Прекращение маточного кровотечения означает, что матка вернулась в исходное состояние.

Все связано и продумано в женском организме, природа уже позаботилась о том,
как естественно вернуть маме красоту и упругость тела.


Посещение гинеколога является обязательным в этот период. Именно врач должен осмотреть молодую маму и подтвердить, что все в норме или же дать советы по дальнейшему восстановлению. Это период, когда можно возобновить полноценную половую жизнь.

БАНДАЖ ПОСЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Бандаж после родов советуют носить как после естественных родов, так и после кесарева. Растянувшиеся мышцы брюшного пресса уже не выполняют функцию, которая была на них возложена. Они растянуты и ослаблены, а поднятие тяжестей может стать причиной появления грыжи.

Использование бандажа – способ помочь мышцам в поддержании внутренних органов,
хорошая профилактика образования грыжи и способ ускорить восстановление фигуры.


Завязывать его следует лежа на спине, когда все мышцы расслаблены их можно легко и правильно зафиксировать. Носить бандаж рекомендуют в течение дня и снимать его через каждые три часа минут на 30–40.

КОРСЕТ ПОСЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Нагрузка на спину постоянна во время беременности, родов и после, когда нужно поднимать растущего малыша, приседать или наклоняться к нему, а есть еще коляска, пакет с вещам или продуктами.

Если спина дает о себе знать, рекомендуют общеукрепляющий массаж,
принятие теплых ванн с морской солью или эфирными маслами,
лечебную физкультуру с обязательными упражнениями для укрепления мышц спины,
посещение бассейна, ограничить ношение тяжестей,
а для переноса ребенка использовать специальные рюкзаки.


Бандаж в виде корсета рекомендуют носить и при болях в спине, он частично снимает нагрузку и ограждает от возможного появления позвоночных грыж.

КОСТНАЯ СИСТЕМА

Во время беременности происходит формирование скелета ребенка и создаются условия в мамином организме, чтобы малышу было удобно расти, а со временем пройти родовые пути. Если кальций не попадал к плоду в нужном количестве, то ежедневно он изымался из организма мамы в размере 30 г. В период лактации кальций попадает к малышу с молоком. Вследствие этого твои кости и суставы могут стать хрупкими, возможно будет нужна и помощь стоматолога.

Профилактикой «вымывания» кальция будут
продукты питания, обогащенные этим микроэлементом,
и прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду
для полноценного усвоения его в кишечнике.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Циркуляция крови через неделю после родов возвращается к обычному ритму. После 9 месяцев активной работы и кровопотери во время и после родов, если не было проблем с сердцем и давлением, все приходит в норму. В период сокращения матки, когда наблюдаются лохии, активно функционирует система свертывания крови. Это период возможного образования тромбов. Так что если организм мамы к этому предрасположен, стоит проконсультироваться с врачом о способах предотвращения тромбоза.

МОЧЕВЫВОДЯЩАЯ СИСТЕМА

Во время беременности и родов почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал работают в усиленном режиме – за двоих. Почки перерабатывают на 35–40% крови больше, чем обычно. Мочевыводящая система из-за своего расположения не может подвинуться или сместиться, как органы брюшной полости, она притесняется растущей маткой. Но все возвращается на свои места, как и полноценное их функционирование в течение 12–16 недель.
Швы на промежности или трещины могут быть причиной болезненного мочеиспускания. Жжение будет ощущаться на протяжении двух-трёх дней, пока раны не заживут. В это время ты можешь ходить в туалет в воду или во время принятия душа, что облегчит процедуру. В процессе родов мочевыводящая система могла быть травмированной, в таком случае первую неделю после родов может не появляться желания сходить в туалет, даже когда мочевой пузырь полон. За этим нужно системно следить каждые 2 часа. Полный мочевой пузырь будет мешать полноценному очищению послеродовой матки и ее сокращению, а также может стать причиной воспалительных процессов.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Желудок и кишечник сразу после родов могут начать работать полноценно и правильно, особенно, если мама придерживается рекомендуемой диеты. Но возможно возникновение запоров. Пространства в брюшной полости после родов стало больше, и частично его заполнил кишечник, увеличившись в размере. А вот расслабленные мышцы таза еще не в тонусе, и пока не готовы работать как раньше. Профилактикой в данном случае будет дробное питание, соблюдение диеты, массаж живота по часовой стрелке.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Гормональный фон продолжает меняться. Если во время беременности преобладал гормон окситоцин, то после родов гормон беременности уступает место пролактину, отвечающему за лактацию. После прекращения грудного вскармливания твой гормональный фон приходит в норму – вступают в силу гормоны, отвечающие за менструальный цикл.

Но это совсем не значит, что лактация может быть надежным природным контрацептивом.

Вопрос о возможных способах предохранения от беременности нужно обсудить с гинекологом во время планового осмотра.
Сразу после родов в груди мамы начинает появляться молоко. Молочные железы увеличиваются в весе, за счет этого происходит и увеличение груди. Мышцам и связкам, поддерживающим грудь, тяжелее выполнять возложенные на них функции. Из-за этого может быть обвисание груди.

Поддерживать ее форму помогут косметические масла, контрастный душ,
массаж и специально сконструированное и подобранное белье.


После завершения лактации строение молочных желез станет прежним, как и ее внешний вид. Чем моложе мама, тем быстрее проходит процесс восстановления.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФИГУРЫ

Желание выглядеть хорошо и привлекательно – естественное стремление каждой девушки. После родов организм сам постепенно приходит в норму, органы начинают функционировать как прежде. Но все же мышцы живота и общий вес могут нуждаться в дополнительной коррекции.
Полезные и нужные советы по коррекции фигуры:

  • не садись на диету, особенно, если кормишь грудью;
  • ограничь себя в поедании сладостей и мучных изделий;
  • придерживайся питания дробными порциями;
  • введи в рацион фрукты и овощи, которые не только помогут в поддержании фигуры, но будут обогащать организм необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой;
  • пей до 2 литра жидкости в день;
  • отдыхай, старайся спать при любом удобном случае, особенно если ночью не получается это сделать полноценно. Стресс от недосыпания может способствовать увеличению веса, таким образом будет проявляться защитная реакция организма;
  • носи послеродовой бандаж;
  • после 1,5–2 месяцев приступай к физическим упражнениям по восстановлению подтянутости фигуры. Физические нагрузки можно начинать после посещения гинеколога, который обязательно должен подтвердить, что внутренние органы восстановились и нет противопоказаний к нагрузкам. На полное восстановление фигуры понадобится около 9 месяцев, ровно столько, сколько и на вынашивание ребенка;
  • начни посещать курсы Центра развития «Мамин дом» «Танцы рождения» или «Йога послеродового восстановления». Они помогут восстановлению процессов в организме, улучшат настроение, помогут в коррекции фигуры и возвращении ее дородовых форм, будут способствовать потере лишнего веса и ускорению обмена веществ, что улучшает физическое состояние и повышает жизненный тонус.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Если ты была психологически готова к беременности и родам, давно планировала рождение малыша, осознавая возможные трудности процесса и физиологические изменения в своем организме, то все должно пройти природно и естественно. Если же понимание важности происходящего и сам малыш не становятся центром всего, то беспокойства и страхи, граничащие с радостью, со временем могут перерасти в стрессовое состояние. Зная сложности послеродового состояния, понимая опасения и тревоги, ты можешь избежать послеродовой депрессии.
Забота о малыше будет занимать все твое время, а домашние хлопоты и ежедневные дела будут постепенно истощать.

Самое важное правило в психологическом восстановлении –
не забывать о себе и не раствориться во всем этом.


Вместе с заботами и хлопотами нужно найти резервы восстановления сил и энергии. И конечно же, важно не стесняться просить о помощи и поддержке близких.
Медики восточных стран придерживаются мнения, что полное восстановление женского организма происходит через 6 месяцев после естественных родов и через год после кесарева сечения. Но то, что этот процесс происходит и нужно ему не только способствовать, но и придерживаться определенных правил, чтобы не навредить, – неоспоримая истина.

Забота о себе в этот период обеспечит здоровье и полноценное функционирование организма мамы,
облегчит следующую беременность и роды.

Made on
Tilda