Питание во время беременности

Питание во время беременности

36 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Большинство современных девушек и женщин находятся под влиянием современной моды – красота в естественности, стройности и подтянутости фигуры. А красивой хочется быть всегда, период беременности не является исключением. Если вывести общую «формулу» желаемой фигуры и ее поддержания достаточно просто, то для беременной девушки количество переменных увеличивается. И где же золотая середина – есть достаточно, чтобы ребенок получал все необходимое для роста и развития, а мама была здорова и жизнерадостна и при этом оставалась в форме?

Первое и основное правило питания — продукты должны быть качественными и свежими,
а есть нужно в меру, не переедая.

Особенности питания по триместрам беременности

Разумный выбор продуктов питания обеспечивает слаженную работу организма. Жизненно важные процессы требуют калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других питательных веществ.
Белок – способствует росту плода, матки и амниотической жидкости. Белок должен быть как растительного, так и животного происхождения.
Жиры обеспечивают правильное развитие головного мозга и зрительного аппарата. Предпочтение лучше отдать растительным жирам.
Углеводы имеют для организма важное энергетическое значение. Они содержатся в пище растительного происхождения.
Сложные углеводы – это диетическая клетчатка, которая не питает организм энергией, но активно участвует в пищеварительном процессе. Содержится в натуральных овощах и крупах. Нехватка клетчатки может быть причиной нарушения обмена веществ и, как следствие – ожирения, а также запоров.
Употребление продуктов с содержанием консервантов, красителей и добавок будет иметь негативные последствия для здоровья в целом. Беременная девушка, выбирая, чем полакомиться, должна осознавать, что все съеденное ею, будет иметь пользу или вред как для нее, так и для ребенка.

Рациональный подход мамы к своему питанию в каждом триместре –
гарантия правильного внутриутробного развития и рождения здорового ребенка.

Первый триместр

Первый триместр важен и для мамы, и для малыша. Мама свыкается с мыслью о материнстве, ее организм перестраивается для совместного проживания ближайших 9 месяцев. У малыша это период формирования скелета, внутренних органов, кровеносной и нервной системы, головного мозга.
В первом триместре режим питания и характер еды будущей мамы не меняется. Если токсикоз не мешает есть все желаемое, то кушать можно и нужно всего понемногу.
Есть нужно часто и дробными порциями. Завтрак, обед и ужин должны быть полноценными, распределение объема пищи – соответствовать известной поговорке: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». В промежутках между основными приемами пищи должен быть перекус – фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Витамины для первого триместра: фолиевая кислота (В9), витамины А, Е, С, йод, кальций.

Фолиевая кислота (В9)

Фолиевую кислоту нужно начинать принимать за три месяца до начала беременности и принимать до конца первого триместра. Она способствует формированию плаценты у мамы, головного мозга у ребенка, а также отвечает за передачу генетической информации.
Список продуктов, содержащих витамин В9, очень велик:

  • петрушка, шпинат, брокколи, лук-порей;
  • грибы (шампиньоны, белые), свекла, морковь, тыква, горох, фасоль, спаржа;
  • дыня, бананы, авокадо, апельсины;
  • орехи грецкие, фундук, арахис;
  • семечки тыквенные, льняные, подсолнечные; печень, свинина, говядина, лосось, тунец, яйца.

Усваиваемость фолиевой кислоты из натуральных продуктов всего 50%.

Витамин А

Отвечает за развитие скелета, нервную и зрительную системы. В переизбытке этот витамин может иметь негативное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы плода.
Содержится:

  • в печени и рыбьем жире;
  • кураге;
  • облепихе;
  • шиповнике;
  • абрикосах;
  • персике;
  • моркови;
  • помидорах;
  • перце.

Витамин А усваивается только с жирами, поэтому перечисленные продукты желательно употреблять со сметаной или сливками для большего результата.

Витамин Е

Нормализует гормональный фон будущей мамы, участвует в формировании плаценты и оберегает малыша от выкидыша. Содержится:

  • в подсолнечном, облепиховом, кукурузном и оливковым масле;
  • шиповнике, зелени, томатах, горохе, меньше в яйцах и печени.

Количеству выпитой жидкости в первом триместре можно не уделять особого внимания. Желательно пить минеральную воду, натуральные соки, компоты. Если соки покупные, то лучше отдать предпочтение составу из местных фруктов.

Второй триместр

Органы малыша сформированы и теперь они начинают интенсивно расти и самостоятельно работать. Это вызывает у ребенка энергетическую потребность, а у мамы соответственно потребность в питательных веществах. Получить их мама может из продуктов питания. В этот период, за счет функционирования двух организмов, нагрузка на органы выведения мамы удваивается, особенно это ощущают печень и почки. Об этом могут свидетельствовать не только слабость и боль в спине, но и плохие анализы. Врач может рекомендовать уменьшить в рационе питания сахар, соль, соления и копчености. Если анализы в норме, то будущая мама может есть все, понимая что ее органы работают за двоих и нагружать их чрезмерно не стоит, да и опасно. Важно: не исключайте ничего из рациона питания полностью – это может иметь обратный эффект.

Витамины для второго триместра: йод, кальций железо.

Йод

Йод помогает маме быть бодрой и активной, способствует нормальному обмену веществ, сохранению здоровых волос, ногтей и кожи. Если у мамы нарушение функций щитовидной железы или недостаток йода в организме, это может негативно отразиться на умственных способностях ребенка и формировании скелета.
Пополнить запасы йода можно морепродуктами, морской солью, сушеным инжиром, ламинарией.

Кальций

Кальций способствует формированию нормального скелета, почек и эндокринной системы. Как правило, для пополнения организма кальцием советуют употреблять кисло-молочные продукты. Хорошим дополнением к ним будут соя, бананы, семечки тыквенные и кунжутные, лосось, тунец, брокколи, оливковое масло и белая фасоль.

Железо

Железо является хорошей профилактикой анемии и мышечной слабости, а также способствует поддержанию матки в тонусе.
Мясо – телятина, крольчатина, свинина, индюшатина – источник данного микроэлемента (20% усваиваемости). Из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, чем из растительного: бобы (7%), орехи (6%), свежие фрукты, кукуруза, фасоль (3%). Железо есть в яйцах и рыбе, но процент его усваивания из этих продуктов очень низкий (3% и 11% соответственно).
Кофе и чай мешают усвоению железа, поэтому желательно их заменить водой, соками и компотами. Это касается и молочных продуктов, кальций, содержащийся в них и так обязателен во время беременности, блокирует всасывания железа. Это не значит, что стоит отказаться от молока или творога, стоит лишь соблюдать временной разрыв хотя бы в два часа между приемом молока и железосодержащими продуктами.

Третий триместр

Малыш набирает в весе, его органы продолжают формироваться, как и иммунная система. Дробное питание для мамы в этот период особенно актуально: много не съешь – в животе все меньше места. Переедание на поздних сроках беременности может вызвать изжогу, как и жареное, соленое, острое, газированные напитки, кофе.
Рацион питания должен быть разнообразным – соответствовать потребностям малыша в витаминах и помочь маме набраться сил перед предстоящими родами. Углеводы и продукты, богатые клетчаткой, должны составлять большую часть рациона.

Витамины для третьего триместра: А, С, Д, железо.

Витамин Д

Правильному формированию скелета и развитию сердечно-сосудистой системы способствует витамин Д. Основной источник – рыба, рыбий жир, яичный желток, молоко, масло.

Витамин С

Витамин отвечает за развитие плаценты и всех околоплодных оболочек. Поддерживает иммунитет мамы, защищая от инфекций и микробов, которые могут ослабить маму и навредить малышу. Нужно есть цитрусовые, зелень, картофель, морковь, сладкий перец, шиповник, клубнику, малину, черную смородину, киви.

Конечно можно принимать комплексные витамины по совету врача, учитывая суточную норму и необходимую дозировку каждого из них. Полноценное правильное питание, употребление в ежедневном рационе мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов
обеспечит организм мамы всем необходимым и в натуральном виде.

Особенности вкусовых предпочтений

Беременная девушка очень чувствительна ко всему – к себе, окружающим, продуктам питания, своим желаниям и потребностям. Природа наделила маму внутренним голосом, который подсказывает ей в желаниях, что хочется, а чего не хочется — чего не хватает ей или малышу для полного комфорта, а что может навредить и это лучше не есть.
Мама может с легкостью определить качественные продукты питания, которым нужно отдать предпочтение. Желания смогут подсказать, что нужно пойти прогуляться, чтобы релаксировать или обратиться за помощью к психологу или другому специалисту, обрести гармонию со своим телом и мыслями, чтобы выносить здорового ребенка. Благодаря осознанному принятию решений и пониманию, что в тебе растет малыш и именно ты за него в ответе,
прислушиваясь к подсказкам тела и своей интуиции,
можно обрести гармонию и счастливой прийти к моменту родов.

Как правильно прислушиваться к своим желаниям по еде

К изменениям вкусовых пристрастий во время беременности нужно относиться спокойно. Пищевые желания могут быть странными, но они помогут разобраться, что же действительно есть, а чего не стоит — в чем нехватка, а чего переизбыток в организме. Бывает, что хочется огурцов или селедки, пирожных или мороженого, мяса или творога, винограда или груш. А бывает идешь к холодильнику за селедкой, а достаешь и ешь клубничное варенье.

Подобные вкусовые желания вызваны всплеском гормонов, фон которых меняется вследствие изменений в организме мамы.

Бывают ассоциативные желания, когда хочется понюхать или съесть одно, но это будет означать нехватку совершенно другого витамина или минерала в организме.
Удовлетворение подобных желаний сделает будущую маму счастливой. Такие всплески потребностей – шоколад, тортик, мороженое – могут быть вызваны нехваткой эмоций – объятий, нежности. Действительно можно компенсировать одну потребность другой. Каждая женщина сама находит свой «эликсир счастья» – вкусная еда, долгие прогулки на свежем воздухе, любимые книги или новые сериалы, бассейн или рукоделие, объятия и поддержка мужа. Научитесь прислушиваться к себе и доверять своим желаниям!

Но выбирая альтернативу объятиям мужа, которого сейчас нет рядом, помните,
что тортик обеспечит прибавку в весе,
а йога или поход в бассейн – хорошее настроение, релакс и бодрость.

Питание для двоих: что можно, а что нельзя кушать

Нет никаких особых запретов на еду для беременных женщин.

Если медицинских показаний нет, а анализы в норме, то основное правило – еда должна быть качественной и свежей.

Покупая продукты в супермаркете или заказывая в местах общественного питания, помимо даты изготовления, нужно интересоваться и составом продуктов.
Часто можно услышать, что мама должна есть за двоих. Это неправильно. Мама должна есть для двоих, чтобы в ее рационе хватало витаминов и микроэлементов для полноценной жизнедеятельности мамы и развития малыша. Ответственная мама, которая уже осмыслила и приняла, что именно от нее зависит здоровье ее ребенка, должна просматривать и состав продуктов. Есть добавки, которые влияют на малыша даже в утробе, что может вызвать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, спровоцировать потенциальные аллергии или же нарушить интеллектуальные возможности ребенка. Как бы не хотелось тот или иной продукт, стоит подумать о последствиях его употребления. Если же силы воли не хватает отказать себе, к примеру, в коле, майонезе, колбасе или конфетах с красителем, то стоит значительно уменьшить их употребление.

Как снять беспокойство за фигуру

Потакание своим вкусовым желаниям без разбора может привести к значительному увеличению веса во время беременности. Хороший совет в таком случае – долгие пешие прогулки, посещение бассейна или же йоги для беременных в Центре развития «Мамин дом». Если мама активна и нет показаний к воздержанию от физических нагрузок, то не стоит волноваться о лишнем пирожном или тортике.

Оптимальная прибавка в весе для мамы со средней массой тела – 14–16 кг, массой тела ниже среднего показателя – 16–18 кг, при ожирении – 12–13 кг.

Один из востребованных способов сокращения веса во время беременности – диета. Очень часто будущие мамы отдают предпочтение белковой диете. Такая диета действительно уменьшает прибавку в весе мамы и ребенка, но имеет и негативные последствия.
Увеличивая поступления белка в организм и сокращая при этом углеводы и калорийность, можно спровоцировать преждевременные роды, артериальную гипертензию у беременных, а также дефицит веса у доношенных детей.

Одновременное же увеличение в пище белка и калорийности
уменьшает прибавку в весе мамы
и обеспечивает небольшое увеличение веса плода.

Продукты, насыщенные белками, как правило и калорийны. Преимущество нужно отдавать белкам природного происхождения, они сбалансированы в отличие от протеиновых добавок.
Питание мамы – это питание плаценты, которая способствует здоровой беременности. Уменьшение калорийности пищи лишь немного уменьшает вес ребенка, но существенно влияет на размер и функционирование плаценты, что плохо может отразится на маме и малыше. Никакая белковая низкокалорийная диета не заменит нехватку калорий.
Правильное сбалансированное питание во время беременности обеспечит оптимальное увеличение массы тела, что составляет в среднем полкилограмма в неделю, начиная с 20-й недели. При таком наборе массы тела чаще всего встречается благоприятный исход беременности. Полноценный сон, ежедневные прогулки и забота о маме, которая будет выражаться не только в объятиях, поцелуях и поддержке, но и потакании вкусовым пожеланиям и небольшим женским капризам, сделают будущую маму счастливой и уверенной в себе и в предстоящих родах.

А счастлива и здорова мама – счастлив и здоров малыш! А это залог счастливой семьи!

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий

Нет коментариев

Назад