Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Прикорм в 7 месяцев – основные правила и полезные рецепты

Прикорм в 7 месяцев мало чем отличается от 6 месяцев. В этом возрасте ребенок лишь знакомится с новыми продуктами и взрослая пища продолжает оставаться дополнением к грудному молоку или детской смеси.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА В 7 МЕСЯЦЕВ

Главная особенность прикорма в 7 месяцев – это начало введения мясных продуктов в рацион ребенка. Они обеспечивают поступление в организм необходимого количества белка, предотвращают развитие анемии.

В графике ввода прикорма могут быть индивидуальные особенности, учитывая которые мясо добавляют в рацион позже,
или ребенок не хочет пока пробовать мясные продукты.
Важно понимать, что это нормально и тревожиться не стоит.


Чтобы избежать проблем в работе желудочно-кишечного тракта следует выбирать свежее, нежирное мясо или покупать готовые детские мясные консервы в магазине. В семимесячном возрасте следует начинать с баранины, индейки или кролика. Говядину и проверенную домашнюю курицу рекомендуют вводить попозже, ближе к году, с учетом возможных аллергических реакций.

Конечно, ежедневно покупать свежее мясо
в таком малом количестве не получится,
поэтому его можно заморозить в морозильной камере.
Удобнее всего сразу заготовить порционные кусочки.


Для этого отделите все мясо от кости и измельчите его с помощью мясорубки. Затем сформируйте порционные котлетки по 25 или 50 грамм и аккуратно сложите их в пищевой контейнер для дальнейшей заморозки. Это удобно и безопасно, потому что не придется размораживать все мясо при каждом приготовлении пищи. Просто доставайте 1-2 котлетки, в зависимости от потребности.

Важно!
Каждый новый ингредиент нужно вводить постепенно и по одному!

РЕЦЕПТЫ

Гречневая каша с индейкой. Гречневую кашу приготовьте согласно инструкции на упаковке. Готовой гречки необходимо 90-100 грамм. Вместе с этим отварите до полной готовности индейку (предпочтительнее нежирную филейную часть) – 40-50 грамм. Затем измельчите мясо до однородной консистенции с помощью блендера и смешайте с кашей. Мясной бульон вводить детям не рекомендуется, поэтому если каша с мясом вышла слишком густая и ребенку трудно ее есть, добавьте во время приготовления гречки на 10-15 мл больше кипяченой воды.

Фруктовое пюре. Это блюдо отлично подойдет в качестве полдника. Для его приготовления можно использовать фрукты, которые ребенок уже успел попробовать, например, или яблоко, или грушу, или сливы. Яблоко предварительно запеките, так оно станет более мягким, а затем перетрите вместе с кусочками груши, очищенной от кожуры и сливы. Фруктового пюре в рационе семимесячного ребенка должно быть не более 70-100 грамм. Но не забывайте – овощи имеют приоритет перед фруктами.

Кукурузная каша с кроликом. Специальную детскую кашу разведите кипяченой водой до жидкой однородной консистенции. Заранее отварите мясо кролика или приготовьте его на пару. Затем нужно мясо измельчить до однородной консистенции. Удобнее всего для этого использовать блендер. Порция каши в таком возрасте должна составлять 100 грамм, мяса – 50 грамм.

Овощной суп с мясом. Сытное и полезное блюдо для обеденного приема пищи. Для его приготовления понадобятся овощи, которые уже есть в рационе ребенка, например, брокколи – 30 грамм; кабачок – 30 грамм, морковь – 10-15 грамм, картофель – 20 грамм (можно сочетать и меньший набор овощей). Отварите их воде без добавления специй до полной готовности. В другой посуде отварите мясо – кролика или индейку. Мясо и овощи не стоит варить вместе, так как для супа пригодится бульон. Затем готовое мясо добавьте к овощам и измельчите с помощью блендера до однородной консистенции. Если суп выходит слишком густой можете увеличить количество овощного бульона.

Тыквенно-морковный десерт. По сути – это обычное пюре, но благодаря тому, что морковь и тыква сладкие, его можно давать ребенку в небольшом количестве, как десерт. Для его приготовления запеките 30 грамм тыквы и отварите 20 грамм моркови, а затем измельчите их до состояния однородного мусса. Если нужно добиться более жидкой консистенции можно добавить пюре из четверти небольшого яблока. Но с этим рецептом нужно быть осторожным аллергикам.

В целом, чтобы не навредить ребенку,
при введении прикорма не стоит торопиться.
Если малыш отказывается есть взрослую пищу – не настаивайте,
но при этом продолжайте предлагать новые продукты.

Made on
Tilda