Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Прикорм в 6 месяцев: правила введения и простые рецепты

Как правило, мамы с нетерпением ждут момента, когда малыш уже может познакомиться со взрослой пищей и тщательно к этому готовятся, покупая красивую детскую посуду и другие девайсы, которые пригодятся для ее приготовления. Но прежде чем вводить прикорм ребенку, важно разобраться в том, когда это правильно делать и какие продукты выбирать.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА В 6 МЕСЯЦЕВ

Родителям следует задуматься о введении прикорма, если малыш начинает активно проявлять интерес к взрослой пище, тянется к маминой тарелке или хочет отобрать чашку. Как правило, это происходит к 5-6 месяцам, но каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому стоит брать во внимание и другие показатели готовности к первому прикорму:

  • вес малыша от рождения увеличился в два раза;
  • ребенок умеет самостоятельно сидеть, может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды;
  • он съедает более одного литра детской смеси за день при искусственном вскармливании или после 12 прикладываний к груди (за один раз две груди) просит еще;
  • ребенок вытягивает нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки;
  • умеет активно двигать языком вперед-назад;
  • не совершает ним выталкивающих движений при кормлении.
Важно понимать, что на начальном этапе введения прикорма основная задача – это не накормить ребенка досыта, а лишь познакомить его со взрослой пищей, приучить к ложке. Поэтому в первые несколько кормлений понадобится небольшое количество продуктов. Начинать стоит с 5-10 грамм нового продукта (1 чайная ложка). Постепенно, за 2 недели, порцию следует довести до 150 грамм.

Если ребенок отказывается от прикорма или съедает не всю порцию
нельзя его заставлять или насильно принуждать глотать еду.
Такие действия могут привести к формированию негативного отношения к новой пище.


Вводить прикорм рекомендуют как можно постепеннее. На привыкание к новому продукту необходимо минимум 7-10 дней. Важно соблюдать такие промежутки, чтобы точно отследить реакцию ребенка на новую пищу. При одновременном вводе в рацион нескольких продуктов трудно понять какой из них спровоцировал сыпь, запор или диарею.

В целом у малыша к 7 месяцам уже может быть 2 кормления взрослой пищей
в дополнение к привычной смеси или грудному молоку.


ЧТО ГОТОВИТЬ ДЛЯ ШЕСТИМЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА

Педиатры рекомендуют выбирать для первого прикорма нейтральные овощные пюре или безглютеновые каши. Эти продукты максимально безопасны для малыша, соответственно ниже риск развития дисфункции кишечника или аллергической реакции.
Каши в качестве первого прикорма подойдут детям с недобором в весе. Предпочтение стоит отдать крупам, не содержащим глютен – рису, гречке, кукурузе. В рационе шестимесячного ребенка вся пища должна быть однородной и достаточно жидкой. Поэтому целесообразно покупать специальные безмолочные детские каши, а не готовить их самостоятельно. Кроме того, что они облегчают и ускоряют процесс приготовления, производители дополнительно очищают крупу. Для детей, которые склонны к частым запорам, рекомендуют выбирать каши, обогащенные бифидобактериями.

Малышам до года противопоказано готовить пищу на цельном коровьем или козьем молоке. Оно слишком жирное и тяжелое для поджелудочной железы ребенка!

Специальную детскую кашу можно разводить до нужной консистенции кипяченой водой, грудным молоком или высокоадаптированной молочной смесью (для детей на искусственном вскармливании).
Овощные однокомпонентные пюре рекомендуют вводить детям, которые набирают вес согласно норм. Их можно готовить самостоятельно или покупать специальное детское питание. В качестве первого прикорма подойдет:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • морковь.
Позднее можно добавлять в рацион томаты и зеленый горошек. Также после знакомства с овощами можно вводить в рацион фруктовое пюре (до 60-70 грамм за один прием) из яблок или груш.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Самое важное правило при приготовлении пищи для ребенка – соблюдение гигиенических норм. Посуда должна быть чистой, а руки тщательно вымыты. Также следите за свежестью продуктов и не готовьте еду на несколько дней вперед. Пища, которую вы даете малышу должна быть свежеприготовленой, поэтому рассчитывайте порцию на одно кормление.

Детям до двух лет не рекомендуют добавлять в рацион соль, сахар или другие специи.
Это может повлиять на дальнейший отказ от взрослой пищи.


Овощи для пюре можно варить или готовить на пару. Второй вариант предпочтительнее, исходя из того, что при паровой обработке продуктов сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Для измельчения овощей до консистенции пюре можно использовать терку из пищевого пластика или миксер. Но удобнее и эффективнее – блендер. Чтобы облегчить процесс приготовления и сэкономить место на кухне можно использовать специальный многофункциональный девайс – пароварку-блендер.

РЕЦЕПТЫ

Хотя рацион ребенка в 6 месяцев состоит из простых продуктов, даже из них можно приготовить несколько блюд. Помните, что сначала ребенок должен познакомиться с каждым продуктом в отдельности, а потом их уже можно соединять вместе.

Молочная рисовая каша с яблоком. Молочную рисовую кашу можно готовить на детской смеси, которую ребенок привык употреблять ежедневно (на искусственном вскармливании) или грудном молоке. Яблоко следует предварительно запечь, а затем измельчить блендером или использовать готовое пюре из магазина.
Быстрорастворимую безмолочную кашу разводите смесью или грудным молоком, а затем добавляйте яблочное пюре. При этом порция (150 грамм) должна состоять на 100 грамм из готовой каши и на 50 грамм из фруктового пюре.

Молочная кукурузная каша с тыквой. Принцип приготовления кукурузной каши не отличается от рисовой. Разводите специальную детскую кашу смесью или грудным молоком до нужной консистенции согласно инструкции на коробке. Тыкву предварительно отварите 10-15 минут до мягкости. Затем измельчите ее до однородной массы и смешайте с готовой кашей.
Помните, что тыква – сладкий овощ, поэтому не стоит добавлять ее слишком много. Для порции каши будет достаточно 30-40 грамм пюре.

Овощной крем-суп. Для крем-супа необходимо отварить в воде овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Например, это может быть кабачок, брокколи, морковь, картофель в равном соотношении. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов (А,Е) следует добавить несколько капель растительного масла. Затем готовые овощи смешайте с 2-3 столовыми ложками бульона, в котором они готовились, и тщательно измельчите блендером до однородной кремовой консистенции. Готово!

В целом рацион ребенка в 6 месяцев не может быть слишком разнообразным. Еще будет много времени для приготовления кулинарных шедевров, но в этом возрасте главное – формирование у малыша положительного отношения ко взрослой пище и забота о его здоровье.

Made on
Tilda