Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Какие вопросы задавать педиатру на первом осмотре?

Если ты впервые стала мамой, то к первому месяцу жизни ребенка у тебя накопилось множество вопросов. Молодым родителям свойственно сомневаться, правильно ли они ухаживают за малышом, так ли он развивается. Сомнения часто перерастают в настоящую тревогу, развеять которую может педиатр.

На первом приеме можно будет задать вопрос из любой сферы – специалист подробно все расскажет и объяснит.

ПИТАНИЕ МАТЕРИ

При грудном вскармливании мамы иногда слишком фанатично ограничивают себя в еде, боясь навредить ребенку. Но и скудный рацион ни к чему хорошему не приведет – ведь необходимо получать множество различных питательных веществ.

Среди основных рекомендаций врачей – достаточное употребление жидкости. Кормящая мама должна выпивать не менее 2,5 литров в день, желательно чистой питьевой воды. Во возможности лучше отказаться от кофе и крепкого чая, можно перейти на вариант кофе без кофеина, если без этого напитка совсем никак.

Что касается пищи, то стоит исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • много сладкого;
  • острое и пряное;
  • экзотическое;
  • отвары-бульоны (мясные, рыбные).
Новые продукты вводятся в рацион постепенно и понемногу. За один день лучше пробовать что-то одно, чтобы можно было пронаблюдать реакцию малыша. Это касается даже привычного нам кефира – из-за него у многих младенцев могут появиться колики (вздутие животика, скопление газов).

Маме будет очень удобно, если она заведет пищевой дневник, где будет фиксировать все детально.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Всемирная организация здравоохранения рекомендует: до 1 года ребенок должен оставаться на грудном вскармливании или адаптированной молочной смеси, после 1 года о 2-х лет в рационе малыша желательно сохранять адаптированное молочное питание (грудное молоко или адаптированную смесь), так как именно эти компоненты по своим свойствам и составу лучше всего помогают организму полноценно развиваться.

Поэтому не стоит переживать, если ребенок отказывается пробовать кабачок на определенном этапе жизни. Когда придет время, то вводить прикорм (безмолочные каши, овощи, фрукты)нужно постепенно – не более одного нового продукта в 10-14 дней.

Важно следить за тем, насколько хорошо малыш кушает. Наедается ли он, хочет ли брать грудь. Вполне возможно, что его неправильно прикладывают или у мамы недостаточно молока, о чем она даже не подозревает.

Тем не менее, прикладывать ребенка к груди или брать на руки по первому плачу не рекомендуется. Когда малыш криком дает о себе знать, родители в первую очередь думают, что это чувство голода. На самом деле, ему может быть просто холодно или некомфортно из-за грязного подгузника. Поэтому нужно прислушиваться к младенцу и наблюдать за ним, постараться не очень переживать, если распознавать его сигналы получается не сразу.

КУПАНИЕ

Первое время мамы и папы с опаской относятся к купанию, предпочитая использовать влажные салфетки. С этим связан страх погружать ребенка в емкость с водой, боязнь, что контакт пупка с водой притормозит его заживление, что вода попадет в ушки.

Но не все так страшно, как кажется. Для купания нужно использовать маленькую детскую ванночку, заполняя ее водой не полностью. До заживления пупка такие процедуры должны проходить в кипяченой воде.

Для антисептического воздействия на кожу можно добавить в воду немного трав – ромашку или череду. При этом важно следить за реакцией кожных покровов малыша, так как возможна аллергическая реакция при контакте с растительными веществами.

Сам пупок обрабатывают один раз в день после купания с помощью ватных палочек, используя сначала перекись водорода, после зеленку используя перекись, зеленку. Делать это чаще нет необходимости, иначе сухая корочка так и не сформируется.

Если пупок выглядит подозрительно, имеется отек или нагноение,
необходимо срочно показаться врачу, поскольку это очаг инфекции.


После заживления пупка кипятить воду необязательно. Хоть такой вариант и кажется более стерильным, ребенка все равно нужно знакомить с окружающей средой. В целом, контакт с водой пойдет чаду только на пользу – это очень хорошо развивает нервную систему. С двух месяцев детей даже учат нырять и плавать, благодаря чему они могут надолго задерживать дыхание.

Если во время купания вода попала в уши, то не стоит переживать, достаточно промокнуть ушки после купания полотенцем или ватной палочкой с ограничителем.

ГУЛЯНИЕ

Еще один повод для переживания – погода. Если ребенок родился зимой, то понятны опасения родителей – им страшно гулять с новорожденным в холод. В таком случае, первые две недели рекомендуется дышать свежим воздухом на балконе 5-10 минут. В минусовую температуру на улицу лучше с младенцем не выходить – сухой холодный воздух может обжечь слизистые.

Летом с прогулками проще, но нужно следить, чтобы малыш не оставался долго на открытом солнце. Прогулки начинаются от 15-20 минут и постепенно увеличиваются по продолжительности. В вечернее время лучше использовать специальную сеточку от комаров.

В межсезонье погода часто очень дождливая. Но и это не повод оставаться дома – младенцу все же нужно адаптироваться к климату. Если на улице не ливень, а лишь моросит мелкий дождь, можно использовать дождевик.

УРГЕНТНЫЕ СИТУАЦИИ

Главный страх родителей – это синдром внезапной смерти. Неопытные мамы до того себя накручивают, что боятся уснуть, постоянно вскакивая к своему чаду.

Чтобы снизить факторы риска и обезопасить ребенка, нужно будет запомнить несколько правил.

Не рекомендуется засыпать в одной кровати вместе с ребенком.

Во сне очень сложно контролировать свои действия – можно случайно придавить ребенка, столкнуть его с кровати или накрыть одеялом.В первые месяцы молодые родители часто измотаны, недосып дает о себе знать. Поэтому всегда нужно перекладывать младенца в его кроватку.

Голова малыша во время сна должна быть повернута в сторону под небольшим углом.

Не стоит исключать вероятность того, что ребенок во сне может срыгнуть. Чтобы он не захлебнулся, под голову или под сам матрас необходимо подложить валик, так чтобы голова малыша была немного повернута в сторону. Но подушка для этих целей не подходит – она пригодится малышу еще нескоро.

Не использовать слишком большое одеяло, а лучше отказаться от него.

Укрывая младенца, важно, чтобы ногами он касался нижнего бортика кроватки. Так он точно не сползет под одеяло и не потеряет доступ к кислороду. Но лучше всего использовать специальные детские спальные мешочки или просто одеть его потеплее.

Всегда нужно прочищать нос.

У младенцев может забиваться носик, появляться заложенность, иногда это обусловлено врожденными особенностями (узкие носовые ходы)или наличием сухого воздуха в помещении. Так что перед и после сна важно очистить носик солевым раствором с помощью аспиратора.

После еды необходимо дождаться, когда у ребенка выйдет лишний воздух.

Когда дети только учатся кушать или делают это слишком быстро, они могут заглатывать воздух во время еды, после чего срыгивать пищу вместе с ним. В связи с этим, врачи рекомендуют не класть их сразу после трапезы. Минут 15-20 нужно подержать малыша вертикально (столбиком), пока воздух не выйдет.

Следить за температурой и влажностью в помещении.

В комнате где спит малыш должно быть не жарко, температура воздуха в помещении желательна: летом 22-24, зимой 20-22. Влажность около 50-60. Для удобства определения данных показателей дома нужно иметь комнатный термометр и гигрометр.

ВЕС И РОСТ

Иногда родители воспринимают слишком буквально тот факт, что дети быстро растут. Поэтому, измерив самостоятельно рост и вес ребенка и заметив не такие уж стремительные изменения, они начинают переживать по поводу недостатка питания.

На самом деле, это индивидуально. Все зависит от множества факторов: генов – ребенок вполне может быть миниатюрным, если родители или бабушки с дедушкой не крупного телосложения, характера малыша- активный(много двигается)или спокойный, конечно нельзя исключать особенности питания. Главное, чтобы динамика роста и веса все же прослеживалась. Если вы в чем то сомневаетесь, то обратитесь к специалисту!

ПЕРВЫЕ СЛОВА И ШАГИ

С нетерпением молодые мамы ждут таких детский достижений, как первые слова. И часто их постигает разочарование из-за того, что первое невнятное «мама» появляется к 10-11 месяцам. Порой дети разговаривают отрывочно и до 2,5-3 лет, используя преимущественно слоги и жесты. Родители вспоминают, что в 3 года уже учились читать и паникуют. И снова зря.

Причин такого развития может быть несколько. Возможно, у малыша есть проблемы с уздечкой и это мешает ему разговаривать – тогда нужно показаться к врачу. Другой вариант – он не чувствует необходимости высказывать свои желания таким образом. Если ребенок видит, что мама прекрасно понимает его жестикуляцию и мимику, звуки, то он не будет стараться произносить сложные для него фразы.

Что касается первых шагов, то и здесь нельзя требовать от малыша ничего определенного. Кто-то старается встать на ноги очень быстро, пропуская этап ползания. Другие дети, наоборот, так увлечены этим способом передвижения, что без особого восторга пробуют ходить, держась за руки родителей. Более того, малыши могут ползать даже задом наперед и получать от этого удовольствие.

В любом случае, переживать не стоит даже когда он достигнет годовалого возраста, пусть многие малыши и делают успехи в 9-10 месяцев. В год ребенок попадет на плановый осмотр специалистов: педиатра, невропатолога, хирурга-ортопеда, которые сделают свои заключения, здоров ли маленький пациент. Если да, то нужно лишь дождаться, когда он будет готов ходить.

ЧАСТЫЕ БЕСПОКОЙСТВА

Маленькие дети часто плачут и капризничают, у них бывают расстройства. И это не значит, что мама что-то сделала не так – через это проходят все. Важно распознать, что именно происходит с младенцем, чтобы справиться своими силами, если не получается определить причину беспокойства – нужно звонить в скорую.

Родители должны быть готовы к:

  • коликам – они обычно начинаются около 2 месяцев, лучше заранее иметь необходимые препараты;
  • синдрому прорезывания зубов – он начинается примерно в 6 месяцев и может длиться до 2 лет (помогают прорезыватели и препараты, о которых расскажет педиатр).
Никакого самолечения не должно быть, если у младенца:

  • высокая температура;
  • сильная рвота или понос;
  • стул с кровью;
  • судороги;
  • остановка дыхания;
  • потеря сознания;
  • плач более 2-х часов.
Насторожить должно если ребенок упал или просто ударился, после чего определяется четкое место удара (шишка, отек, покраснение), в этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

ВАКЦИНАЦИЯ

Сегодня у родителей разное отношение к прививкам – кто-то за, кто-то против, а кто-то вообще ничего не знает о них. На приеме мамы смогут ознакомиться с календарем плановых прививок, узнать когда и зачем их нужно делать.

Если в медицинском центре, где состоит на учете ребенок, нет нужной вакцины, врач может подсказать, куда еще стоит обратиться.

Не нужно бояться задавать вопросы, даже если они кажутся странными – педиатр понимает состояние молодых родителей и найдет нужные слова, чтобы все объяснить.

Если же что-то беспокоит прямо сейчас и заставляет сильно волноваться, то необязательно ждать первого приема – всегда можно позвонить своему врачу и получить ответ в телефонном режиме.

Спрашивайте, узнавайте, уточняйте – опытными родителями становятся не сразу!
Made on
Tilda