Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Диарея у ребенка: причины, правила питания и профилактика возникновения

Диарея – это состояние, которое характеризуется частым и жидким стулом. У детей первых месяцев жизни о диарее могут свидетельствовать пенистые, слизисто-водянистые испражнения более 10 раз в сутки. В норме после полугода и до 2 лет стул у детей становится более густым и оформленным. Поэтому появление кашицеобразных или жидких испражнений более 5-6 раз в сутки напрямую свидетельствуют о диарейном синдроме. После 2 лет диарея – это учащение стула до 3 раз в сутки (в норме 1-2 раза).

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАРЕИ

Диарейный синдром у детей возникает, как результат избыточного выделения слизи за счет воспаления слизистой оболочки и нарушения процессов переваривания и усвоения пищи и жидкости. Это приводит к более частым и жидким испражнениям.
Такое состояние может возникать на фоне многих инфекционных и неинфекционных заболеваний. В целом, все причины появления диареи разделяют на две большие группы:

  • острые инфекции, например, дизентерия, ротавирус – как правило, эти заболевания кроме диареи могут сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой;
  • функциональные нарушения пищеварения, например, лактозная, ферментная недостаточность, дисбактериоз.
Опасность диарейного синдрома состоит в том, что в результате употребления пищи, которая не усваивается, и отсутствия корректного лечения, слизистые оболочки кишечника раздражаются еще больше. Это приводит к учащению стула и обезвоживанию организма.

ПИТАНИЕ ПРИ ДИАРЕЕ

Первый и самый важный момент в лечении диареи – коррекция питания. У детей до года основу рациона составляет грудное молоко или смесь.

Грудное молоко не подлежит исключению при диарее любого происхождения.
Если у ребенка снижен аппетит, на время лечения
оно может стать единственным источником питания.


Поэтому не стоит ограничивать частоту прикладываний к груди. Но в таком случае, маме следует пересмотреть свой рацион, чтобы не навредить ребенку. В первую очередь стоит отказаться от коровьего молока и кисломолочных продуктов, которые из него производят (творог, кефир, йогурт, сыр).

При искусственном вскармливании детская адаптированная молочная смесь также должна составлять основу рациона. Но на время лечения диареи (в среднем 7-10 дней) педиатры рекомендуют перевести ребенка на смесь специального назначения, которая имеет облегченную для усвоения и переваривания формулу. Например, это может быть Хумана HN – низко- и безлактозная смесь. Точно определить необходимое питание для ребенка, учитывая его состояние и самочувствие, поможет лечащий педиатр.

Важно! Любую пищу ребенок должен принимать часто, небольшими порциями и в соответствии с аппетитом.

Если ребенок активно ест прикорм и не отказывается от него, минимум на 10-14 дней следует исключить из рациона:

  • молочные каши;
  • йогурты;
  • творог;
  • кефир;
  • свежие фрукты.
Основу питания ребенка при диарее должны составлять безмолочные каши (рис, гречка, кукуруза), овощные пюре или супы на овощном бульоне. Также в рационе может присутствовать яблочное пюре. Оно богато на пектин, который способствует восстановлению слизистых оболочек кишечника. Нежирное мясо (кролик, индейка, телятина) можно давать не чаще 2-3 раз в неделю в количестве не более 50 грамм. При этом, нельзя вводить в рацион мясные бульоны.
Через 10-14 дней после полного выздоровления и восстановления частоты стула можно постепенно увеличивать объем прикорма. Из кисломолочных продуктов первыми возвращают в рацион бифивит и кефир, затем творог. Последними вводят молочные каши и свежие фрукты.
Наряду с коррекцией питания лечащий врач назначает и медикаментозное лечение диареи, в соответствии с установленным диагнозом.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ПРИ ДИАРЕЕ

Ребенок с диарейным синдромом нуждается в достаточном количестве жидкости. Обезвоживание, спровоцированное поносом, опасно для его здоровья и может привести к нежелательным осложнениям в работе внутренних органов и систем.
С целью профилактики патологической потери жидкости ребенку с диареей назначают специальные растворы с низкой осмолярностью и правильным соотношением солей. Они быстрее всасываются в кишечнике, соответственно снижают риск обезвоживания.
Чаще всего при диарее детям назначают такие растворы:

  • Humana электролит;
  • БиоГая ОРС;
  • морковно-рисовый отвар Hipp ORS;
  • Регидрон.
Частоту употребления и объем раствора должен рассчитать педиатр,
с учетом состояния ребенка, его возраста и веса.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ДИАРЕЕ – РЕЦЕПТЫ

Меню ребенка при диарее должно состоять из блюд, приготовленных на пару или отваренных в овощном бульоне. Пока стул полностью не наладится также следует исключить любые специи.

Рисовая каша с яблоком. Детям до года педиатры рекомендуют давать специальные быстрорастворимые каши. Они имеют правильный состав и консистенцию. При диарее выбирайте безмолочные рисовые каши без дополнительных добавок в виде фруктов и разводите их кипяченой водой.
Детям после года можно готовить обычную рисовую кашу. В процессе варки не стоит добавлять масло и сахар. Чтобы каша не была слишком сухой можно в процессе варки увеличить количество воды.
Яблоко нужно предварительно запечь до мягкости (15 минут), а затем снять кожуру и измельчить до консистенции пюре. 50 грамм пюре добавляйте к 100 граммам готовой рисовой каши. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак или полдник ребенку при диарее.

Диетический овощной суп. Для овощного супа используйте овощи, которые не послабляют стул. Например, подойдет картофель, морковь, капуста брокколи, цветная капуста, кабачок (последние три в умеренном количестве). Варить овощи нужно до полной готовности – 15-20 минут. Вместо обычной воды можно использовать рисовый отвар.
Готовые овощи измельчите блендером до пюреобразной консистенции. Суп лучше всего давать ребенку в обеденный прием пищи.

ПРОФИЛАКТИКА ДИАРЕЙНОГО СИНДРОМА

Профилактика диарейного синдрома, в первую очередь, предполагает соблюдение норм личной гигиены. Среди них:

  • частое и тщательное мытье рук, особенно перед употреблением пищи;
  • тщательное мытье сырых овощей и фруктов;
  • правильный уход за детской посудой и игрушками.
Кроме этого, обязательно нужно контролировать качество продуктов и воды, которые употребляет ребенок.
В качестве профилактики ротавируса – самой распространенной инфекции среди детей, которая сопровождается диареей, рвотой, повышением температуры, педиатры рекомендуют своевременно прививаться. Вакцина Ротарикс (Бельгия) значительно снижает риск заражения. Ее рекомендуют дважды вводить детям в возрасте от 2 до 6 месяцев с интервалом минимум в 1 месяц между дозами.
Если ребенок не здоров и у него жидкий стул – не стоит заниматься самолечением. Грамотный педиатр проведет коррекцию питания, если нужно, назначит необходимое лечение и проконтролирует состояние ребенка до полного восстановления.
Made on
Tilda