Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

6 здоровых перекусов для ребенка

Не всегда есть возможность накормить ребенка полезной, домашней едой. В дороге, между занятиями или просто на прогулке он может проголодаться и придется быстро покупать перекус в магазине. Но не стоит из-за этого расстраиваться, потому что можно выбрать те продукты, которые не навредят ребенку, более того, они даже могут принести пользу.

Важно помнить! Перекус не заменяет завтрак, обед или ужин.

Его основная задача – утолить чувство голода на время до основного приема пищи. Поэтому его объем не должен быть слишком большим, чтобы не перебивать аппетит. Итак, полезные перекусы для ребенка.

ДЕТСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Печенье выпускают разные производители детского питания. Удобство такого перекуса состоит в том, что для него не нужны столовые приборы и дополнительная посуда. Но не все печенье безопасно для детей. Всегда в первую очередь смотрите на состав продукта. В детском печенье не должно быть синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов. Эти компоненты могут провоцировать развитие аллергии и проблем в работе пищеварительной системы. Более того, любое печенье содержит глютен, который еще больше повышает риск появления аллергической реакции.
К безопасным компонентам относятся:

  • пшеничная мука;
  • тростниковый сахар;
  • сухое молоко;
  • оливковое масло;
  • пюре или сок из натуральных фруктов и овощей (яблока, моркови).
Печенье следует с особой осторожностью давать детям до года. Но если есть такая необходимость, родители должны тщательно следить за ребенком во время еды чтобы он не подавился.

СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОРЕХИ

Сушеные фрукты продаются в виде чипсов или вяленых фруктовых ломтиков, например, яблочных и грушевых. Такой перекус кроме того, что очень вкусный, но и безопасный. В его составе отсутствует сахар или другие консерванты. Как правило, это лакомство готовят из 100% отборных фруктов. При сушке они сохраняют свои полезные свойства и по-прежнему содержат витамины и необходимые для здоровья ребенка минералы.

Для детей лучше покупать сушеные фрукты в упаковках. Они проходят предварительный отбор и очистку. Сухофрукты, которые продают "на развес" могут подолгу стоять на прилавке магазина и припадать пылью, а перед употреблением их тяжело идеально обработать, но если обдать их кипятком, то риск вызвать пищевое нарушение будет минимальным.

Сушеные фрукты подойдут в качестве перекуса только тем детям, которым уже ввели прикорм.

Орехи – это очень ценный продукт. В них содержатся полезные растительные жиры и необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы. Но следует помнить, что орехи очень калорийны и, самое важное, этот продукт часто провоцирует возникновение аллергических реакций. Поэтому вводить его в рацион ребенка нужно постепенно и только в домашних условиях. Более того, если в семье есть аллергики, то ребенок автоматически находится в зоне риска и в таком случае от орехового перекуса лучше отказаться. Поэтому добавлять их в рацион ребенка нужно ограничено. В качестве перекуса будет достаточно несколько ядер грецкого ореха, фундука, миндаля или кешью.

Орехи можно детям после 2-х лет, у которых уже прорезались зубы.

НАТУРАЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ

Все дети очень любят сладости, поэтому в качестве перекуса можно их порадовать натуральными конфетами. При изготовлении этого лакомства не используют сахар и загустители, оно на 100% состоит из фруктового пюре (чаще всего – яблочного). О натуральности конфет также говорит и срок их годности – всего 3 месяца.

Такой перекус подойдет детям от 3-х лет, когда ребенок уже хорошо жует.

Даже несмотря на натуральность конфет употреблять их можно дозировано – не более нескольких штучек в день. Фруктовый сахар, который содержится в составе яблочного пюре может спровоцировать развитие кариеса, поэтому после перекуса дайте ребенку попить чистой воды.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Такой перекус может даже заменить один из приемов пищи, например, полдник. Йогурты, творожки, кефир и пудинги производят из натурального коровьего молока. В их составе присутствуют пребиотики, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы. Детские кисломолочные продукты имеют сниженный процент жирности (не более 5-9%), что важно для ферментативной системы.

Кефир, творожок и йогурт рекомендуют вводить в рацион ребенка после 9-10 месяцев, если ранее не было желудочных коликов. Если были – стоит повременить. Можно добавлять готовые пюре из яблок, бананов, зеленых груш или измельченное детское печенье.
Покупая готовые творожки, кефиры, йогурты и пудинги следите, чтобы в их составе отсутствовали:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • сахар.
О качестве кисломолочных продуктов может свидетельствовать срок их хранения – чем он меньше, тем больше вероятность, что йогурт или кефир натуральный и приготовлен из настоящего молока.

ПЮРЕ

Фруктовые и овощные пюре могут быть как основным блюдом, так и перекусом. Они сытные, полезные и безопасные. Овощные пюре вводят в рацион ребенка примерно с 6 месяцев. Фруктовые не стоит добавлять так рано, чтобы ребенок не привыкал к сладкому вкусу. Как перекус пюре совмещают с творожком, кефиром или дают самостоятельно. Главное, ребенок должен быть знаком с этими продуктами. Нельзя давать многокомпонентные пюре, если их составляющие еще не ввели в прикорм.
Баночки с готовым пюре удобно брать с собой в дорогу, например, в длительные путешествия.

Помните, что для такого перекуса понадобятся столовые приборы.
Поэтому, если планируете кормить ребенка вне дома не забудьте взять чистую ложку.


Чтобы готовое пюре принесло ребенку пользу в его составе не должно быть:

  • консервантов;
  • сахара;
  • красителей и ароматизаторов;
  • крахмала.
Благодаря тому, что пюре продают в виде консервы его срок годности может составлять 3-6 месяцев. На протяжении этого времени продукт сохраняет все свои полезные и питательные свойства.

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ ИЛИ ОВОЩИ

Свежие фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка. Витамины и микроэлементы в их составе помогают организму гармонично расти и развиваться.
Овощи и фрукты – это самый доступный перекус для ребенка. Его можно купить в любом магазине. Давать фрукты и овощи можно детям после 6 месяцев через ниблер, после года – кусочками.

Экзотические продукты могут спровоцировать сильную аллергию, поэтому в качестве перекуса подойдут сезонные фрукты, которые растут в нашей климатической зоне, например:

  • яблоки;
  • груши;
  • очищенные сливы или персики;
  • бананы.
Достоинство такого перекуса состоит в том, что для его хранения не нужны специальные температурные условия.

БАТОНЧИКИ СО ЗЛАКАМИ

У батончиков со злаками высокая калорийность за счет того, что в их составе присутствуют овсяные, кукурузные хлопья, рисовые шарики, орехи, отруби, сухофрукты и мед. В качестве перекуса они подойдут активным детям, которые занимаются спортом, танцами и тратят много энергии. Как правило, это происходит после 3 лет.

Некоторые компоненты злаковых батончиков относятся к сильным аллергенам, например, мед, орехи и глютен. Поэтому пробовать такой перекус нужно очень осторожно.
Иногда производители батончиков кроме основных компонентов также добавляют в состав большое количество сахара, шоколад, синтетические ароматизаторы, чтобы сделать их более вкусными. Но помните, что так они теряют свою пользу.

В целом, выбирая ребенку продукты для перекуса, обязательно учитывайте его возраст и индивидуальные особенности организма, например, склонность к аллергии или непереносимость лактозы.
Made on
Tilda