Здоровье молочных зубов: как правильно ухаживать

705 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

 Чтобы красивая улыбка и здоровые зубки ребенка продолжали радовать родителей, а неприятные ощущения, связанные с зубками, не посещали малыша, стоит уделять вопросу гигиены достаточно внимания. Забота и правильный уход за молочными зубами – это надежный вклад в здоровье постоянных зубов.

Когда и как начинать ухаживать за зубами

 

Ухаживать за зубами нужно с момента появления первого зубика. Как правило, первый зуб прорезывается, когда малышу шесть месяцев. Не стоит забывать, что процесс появления зубов индивидуален, поэтому сроки могут варьировать. В столь юном возрасте ответственность за чистоту молочных зубов несут родители. Первая зубная щетка малыша – это силиконовый напальчник. Он одевается на палец мамы и, благодаря, силиконовой щетине, мягко и бережно заботится о чистоте зубов. Силиконовые напальчники очень удобны, благодаря своей структуре, они позволяют маме чувствовать десну и зуб, они не поранят малышу десна, не сделают ему больно. Некоторые напальчники оснащены пупырышками с другой стороны головки, что позволяет выполнять еще одну очень важную функцию – массаж десен. В период прорезывания зубов такой массаж увеличивает кровоснабжение десен, тем самым снимая боль и облегчая процесс.

Как правильно подобрать зубную щетку

 

Первую зубную щетку для малыша можно рекомендовать в возрасте полутора или 2 лет. Это период, когда у большинства детей появляются моляры, так называемые жевательные зубки. Некоторые малыши в этом возрасте активно проявляют самостоятельность и подражают действиям родителей. Чистка зубов не является исключением. Поэтому, покупая первую зубную щетку для ребенка, полезно привлечь малыша к процессу. Дайте ему возможность самому выбрать щетку, которая понравится. Красочная щетка с изображением любимого героя будет еще одним стимулом к постоянному уходу за зубами.

Все зубные щетки для детей мягкие. Главная задача родителей при покупке щетки, – обратить внимание на возраст, указанный на упаковке фирмой-производителем. При изготовлении щетки, производитель уже позаботился о том, чтобы малышу было удобно ею пользоваться:  необходимое количество щетинок, выбрана правильная форма головки и длина ручки.

Выбирая зубную щетку, предпочтение стоит отдавать классической форме щетки. Это значит, что головка и ручка щетки не должны быть в форме принцессы, бэтмена или динозавра. Такая форма не позволит правильно взять ручку и качественно почистить зубки.

С трех лет фирмы производители  рекомендуют уже использовать электрические зубные щетки. Бесспорно, такая щетка очистит зубы вашего ребенка намного качественнее. Это при условии, что ребенок будет чистить нею зубки, а не играться, как происходит зачастую. Стоматологи поликлиники «Мамин дом» рекомендуют использовать механическую зубную щетку, когда ребенок старше восьми лет, – он хорошо научился чистить зубы мануальной щеткой и с ответственностью подходит к процессу.

Проявление самостоятельности в чистке зубов стоит всегда поощрять, но родители должны помнить, до шести лет чистка зубов – это зона их ответственности – зубы своему ребенку чистят они, или же дочищают.

Как выбрать зубную пасту для ребенка

 

Первая силиконовая щетка-напальчник не требует зубной пасты, она убирает частицы пищи и снимает небольшой налет.

С первой зубной щеткой стоит приобрести и детскую зубную пасту. выбирая пасту, нужно обратить внимание на такие показатели:

  • возраст ребенка;
  • количество абразивных частиц;
  • наличие фтора.
  • вкусовые показатели.

Паста должна соответствовать возрасту ребенка – от 0 до 3 или же от 3 до 6 и т.д. В соответствии с указанным возрастом на упаковке, в ее составе соблюдены рекомендуемые показатели количества абразивных частиц и фтора.

Деткам нельзя чистить зубы взрослой зубной пастой. Количество абразивных (чистящих) частиц во взрослой пасте значительно превышает нормы для детей. И, несмотря на то, что ребенок не глотает пасту и тщательно выполаскивает рот, паста вредна для эмали молочных зубов – эмаль стирается быстрее и зуб становится чувствительнее.

Зубные пасты для детей от 0 до 3 лет идут без фтора. Ребенок может проглотить часть пасты, плохо прополоскать или просто съесть вкусную смесь.  Поэтому очень важно при покупке пасты соблюдать возрастные рекомендации.

С трех лет  можно использовать пасту, в составе которой есть фтор –  один из главных элементов, защищающих зубы от кариозных разрушений. Это важный момент, требующий консультации вашего стоматолога. Именно врач может рекомендовать правильно пасту, зная состав воды местности, в которой вы проживаете. Если в питьевой воде превышена норма фтора, то организм ребенка и так будет получать его в достаточном количестве, следовательно зубную пасту нужно выбирать без фтора.

Вкус зубной пасты должен нравиться ребенку. Очень часто для самых маленьких запах и вкус пасты напоминает банан, малину или клубнику. 

Правильно подобрать зубную щетку и зубную пасту в индивидуальном порядке поможет Ваш стоматолог.

Уход за зубами с помощью зубной нити

 

Межзубные промежутки, где часто возникает кариозный процесс, под силу хорошо вычистить только зубной нити. Американские и европейские стоматологи рекомендуют использовать зубную нить (флосс) с шести лет. До шести лет эти проблемные контактные плоскости могут чистить зубной нитью родители. Флоссы не делятся на детские и взрослые, поэтому детям подойдет нить, имеющаяся в доме.

Ополаскиватель полости рта для ребенка

 

Для ежедневной гигиены полости рта у детей использование ополаскивателей совсем не обязательно. В составе ополаскивателей есть спирт или же антисептик, что противопоказано детям. Если родители встревожены неприятным запахом изо рта ребенка или же воспалительным процессом полости рта, то стоит посоветоваться со стоматологом перед тем, как самостоятельно пытаться устранить проблему. Во-первых, причина может быть не такой явной, и лечение может быть иным. Во-вторых, использование ополаскивателя на основе антисептика, например, хлоргексидина, более двух недель может негативно сказаться даже на здоровой флоре полости рта.

Применять ополаскиватель для гигиены полости рта ребенка можно только по показаниям врача или же после одобрения им вашего выбора.

Зубной порошок: польза и вред

 

В детской стоматологии зубные порошки не применяются. Они содержат высокое количество абразивных частиц и негативно могут влиять на зубную эмаль, разрушая ее.

Бывают случаи, когда на молочных зубах появляется темный налет. Это не является признаком заболевания зубов или плохого ухода за ними. Это результат жизнедеятельности одного из микроорганизмов, которых так много в полости рта. Истинную причину потемнения зубов поможет установить стоматолог, а также качественно и без последствий поможет устранить ее.  

Когда ребенку нужно идти к стоматологу

 

Первый визит к стоматологу рекомендуется делать в сознательном возрасте малыша – 2–2,5 года, если нет болезненных ощущений в зубках и тревожных моментов для родителей. В дальнейшем рекомендуется посещать стоматолога в профилактических целях 2–3 раза в год.

Кариес: причины появления

 

Кариес (поражение зуба) вызывают кариесогенные микроорганизмы. Такие микроорганизмы есть у всех, а вот, чтобы они начали вызывать процесс разрушения зуба, должно присутствовать несколько факторов:

  • увеличение их количества вследствие несоблюдения правил гигиены полости рта;
  • повышенное употребление углеводов;
  • слабая минерализация твердых тканей зубов.

Микробы размножаются в налете полости рта, который редко или плохо убирается. Кариесогенные микроорганизмы питаются сладким, которое так любят дети. Остатки печенья, булочек, конфет в процессе своей жизнедеятельности микробы перерабатывают в молочную кислоту, которая и вызывает кариес. Если у ребенка зубки прочные, минерализованные, то  они более устойчивы к кариесу.

Поддержать зубки и защитить их можно с помощью тщательной гигиены полости рта с использованием зубных паст с фтором,  а также употребляя продукты питания, обогащенные кальцием – молоко, творог, сыр. Молочные продукты помогут созреванию зубов и их минерализации.

Если у ребенка аллергия на молочные продукты, то нужно посоветоваться со стоматологом и он поможет выбрать альтернативную помощь зубам. Это могут быть специальные гели, лаки, которые снабдят зубки необходимыми минеральными веществами.

Хорошей профилактикой кариеса в дневное время является употребление твердой пищи – яблок, моркови. Они очищают зубки от налета и создают нагрузку на зубочелюстную систему.     

Кариес: возможные последствия

 

Кариес начинается с небольшой точки, незаметной для невооруженного и неопытного взгляда родителей. Кариозный процесс у детей проходит намного быстрее, чем у взрослых. Молочный зубик может полностью разрушиться за 4–5 месяцев. Именно поэтому профилактические посещения стоматолога должны стать обязательными.

Если не лечить зуб, пораженный кариесом, то разрушение дойдет до нерва и будет пульпит. Помимо болезненных и неприятных ощущений, это чревато тем, что инфекция в молочном зубе может негативно сказаться на зачатке постоянного зуба.

 

Забота о своем здоровье и здоровье своих зубов прививается с детства. Пример родителей, соблюдение правил гигиены полости рта, профилактические посещения стоматолога и следование его советам, как и своевременное лечение зубов, помогут иметь красивую белоснежную улыбку не только в  юном возрасте.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий

Нет коментариев

Назад