Уход за кожей во время беременности

844 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Во время беременности организм мамы перестраивается, чтобы работать за двоих и обеспечить полноценное развитие и рост малыша. Адаптация к новому состоянию и изменения гормонального фона сказываются на эмоциях и коже женщины, которая становится более чувствительной и требует особого ухода и внимания.

Возможные проблемы с кожей у беременных имеют индивидуальный характер и могут проявиться или нет.

 

Изменения кожи во время беременности

Ухаживать за собой не только полезно, а и приятно. Тактильные ощущения и возможность расслабиться вместе с правильно подобранной косметикой помогут выглядеть еще лучше в период вынашивания малыша.

В первом триместре (1–13 неделя) вследствие изменения гормонального уровня кожа мамы становится более тонкой, чувствительной, уязвимой. Могут наблюдаться шелушение кожи при беременности, сыпь на теле, угревая сыпь, аллергические реакции, пигментные пятна, также возможны изменения типа кожи – кожа лица может стать более жирной, а руки постоянно ощущать дискомфорт из-за сухости кожи. Возможно появление первых растяжек на зонах груди, живота и бедер.

Во втором триместре (14–27 неделя), когда организм мамы уже перестроился и адаптировался, ощущаются плюсы волшебного состояния – кожа становится эластичнее, чище, волосы выглядят более здоровыми и крепкими. В этот период увеличивается вероятность появления растяжек живота, груди, бедер.

Для третьего триместра (с 28 недели и до рождения ребенка) характерны интенсивный рост малыша и подготовка двух организмов к родам. Увеличение объемов живота, груди и бедер могут спровоцировать появление растяжек при беременности. Организм мамы продолжает трудиться за двоих, в том числе и выводя продукты обмена через кожу. Как следствие, возможны высыпания, аллергические реакции, раздражение.

 

Уход за кожей во время беременности

Во время беременности возможны изменения типа кожи. Например, сухая кожа может стать жирной или комбинированной, и наоборот. Не стоит беспокоиться, нужно поменять крем для лица беременным и ухаживать за кожей в соответствии с ее типом.

Очень важно, чтобы выбранный косметический продукт был гипоаллергенным, увлажнял, был на основе натуральных компонентов и подходил именно вам.

В этот период особенно стоит уделять внимание правильному питанию, чтобы мама и малыш не чувствовали дефицита элементов. В противном случае малыш будет черпать их из маминых запасов.

Нужно быть готовой к тому, что уход за лицом и телом во время беременности будет требовать больше внимания, так, кожа может иначе реагировать на давно привычную косметику. Возможны аллергические реакции, зуд, сыпь, отеки. В таком случае, следует определить причину этих проявлений, и при необходимости выбрать новое подходящее косметическое средство.

 

Правила ухода за кожей:

Соблюдение питьевого режима.

Обязательно нужно пить воду и следить, чтобы жидкость выходила из организма. Вода нужна для поддержания баланса кожи, а контроль за ее объемами поможет избежать отеков и растяжек.  Это особенно важно в третьем триместре.

Прогулки на свежем воздухе.

Свежий воздух обогащает каждую клеточку организма мамы и малыша кислородом, помогая регенерации и росту.

Здоровый полноценный сон и отдых.

Соблюдение режима, чередование отдыха и активности помогают поддерживать баланс кожи и ее здоровье.

Положительный настрой и поддержание позитивного эмоционального состояния.

Хорошее настроение, навыки расслабления, умение переключаться и справляться со стрессом помогут коже выглядеть хорошо.  

Правильное питание, умение слушать свое тело и его потребности.

Следует исключить из рациона  продукты, содержащие консерванты, красители, добавки, которые могут провоцировать аллергические  реакции у мамы и пагубно сказываться на здоровье малыша. Для поддержания здоровья кожи важно получать с пищей достаточное количество белков животного и растительного происхождения.

Массаж, контрастный душ.

Контрастный душ вместе с массажем  улучшают кровообращение, повышают иммунитет, обогащают организм кислородом, улучшают состояние кожи, делая ее более подтянутой.

Натуральная косметика для беременных – безопасная и действенная.

 

Растяжки. Причины их появления

Во время беременности у женщин часто наблюдается появление растяжек. С ростом малыша увеличивается живот, может увеличиться грудь, а бедра и ягодицы становятся шире, готовясь к родам. Эти места больше всего подвержены растяжкам – маленьким микротрещинам в волокнах кожи, которые организм восполняет соединительной тканью. В местах разрывов появляются рубцы – отчетливые маленькие шрамики ярко-розового цвета, которые со временем становятся  белыми и менее заметными.

 

Причины появления растяжек:

  • увеличение массы тела малыша и растяжение кожи мамы;
  • изменения в гормональном фоне женщины;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • недостаточное увлажнение кожи;
  • дефицит необходимых питательных веществ;
  • генетическая наследственность.

 

Профилактика растяжек во время беременности

Соблюдая правила профилактики растяжек, можно если не предотвратить их появление, то максимально снизить вероятность их возникновения. Профилактикой появления растяжек в первую очередь будет соблюдение правил ухода за кожей. Вместе с прогулками, здоровым питанием, отдыхом и использованием бандажа (после консультации с врачом) также будут полезны:

  • курсы для беременных в Центре развития Мамин дом;
  • средства от растяжек при беременности.

 

Курсы для беременных в Центре развития Мамин дом

Умение заботиться о себе, позитивный настрой, желание  познавать себя и чувствовать малыша, правильно дышать, чтобы расслабиться,  – все это можно приобрести на курсах в Центре развития Мамин дом.

Йога для беременных – курс, который поможет позаботиться о физическом и эмоциональном здоровье мамы, подготовить тело к родам, научит технике релаксации и медитации, ознакомит с комплексом асан, полезных в первые недели после родов, а также с особенностями подвязывания живота.

Танцы рождения, или «Dancing For Birth» – это программа, основанная на танцевальных движениях со всего мира, которые дают сбалансированную нагрузку, заряжая позитивной энергией и радостью. Она подходит  для перинатального и постнатального периода.

 

Уходовая косметика для беременных

Красивой хочется быть всегда, особенно в такой прекрасный период жизни, как беременность. Хорошими помощниками в этом будут специальные косметические средства для беременных.

Масла, лосьоны, кремы для беременных должны быть созданы на основе натуральных масел, не содержать красители, консерванты, парафин, силикон, синтетические ароматизаторы, эмульгаторы и минеральные масла.

Основная их задача – увлажнение, питание, бережный уход за кожей, обеспечивающий ее прочность и эластичность.

Ассортимент косметики для укрепления кожи во время беременности и предотвращения растяжек очень велик. Товары из Швейцарии (масло от растяжек для беременных  HiPP), Франции (Гипоаллергенный крем Барьедерм Uriage,  Крем от растяжек двойного действия 9 Months Mustela, Масло от растяжек Stretch mark Care Mustela),  Германии (Масло против растяжек Weleda), Италии (Лосьон для укрепления упругости кожи Cucciolo Natura House, Масло от растяжек Cucciolo, Лосьон от растяжек Cucciolo Natura House) будут замечательной профилактикой появления растяжек. Созданные на основе натуральных масел, они будут безопасны для мамы и ребенка. Остается изучить товар и сделать свой выбор.

 

Можно ли убрать растяжки после беременности и родов?

Избавиться от растяжек полностью не удастся, но частично убрать их проявление возможно. Здоровый образ жизни, послеродовое восстановление, специальные косметические процедуры (маски для тела, массажи, шлифовки кожи и инъекции) помогут в этом. Проявление растяжек сразу после родов может быть очень ярким и отчетливым. Со временем они станут еле заметными.

Самонастрой и тактильные ощущения очень важны для женщины, особенно в период беременности и после родов. Кожа – это еще и наши границы с миром, окружением, собой. Втирая крем от растяжек при беременности, важно бережно и с любовью прикасаться к своему телу, получая удовольствие от процесса ухода, внимания к себе, настраивая себя на счастливые роды и материнство. А возможные растяжки, каждая морщинка или рубец на теле будут хранить память о трепетном периоде жизни, который привел к материнству.

 

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад