Роды без страха

Уверенные роды без страха

40 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Счастливую женщину всегда видно – горящие глаза, сияющая улыбка, положительный настрой в сочетании со спокойствием и уверенностью. Беременная женщина счастлива вдвойне, она излучает свет, радость и всемирную любовь, которой подвластно все. Ведь как иначе – дать жизнь – это прикоснуться к волшебству, к вечности.
После неудержимой радости и приливов счастья на новость о беременности, приходят тревожные мысли, которые со временем переростают в страхи.

У каждого человека есть страхи, у кого-то их больше, у кого-то меньше,
а у беременной девушки они удваиваются и усиливаются,
что связано с изменением гормонального фона и беспокойством и заботой уже за двоих.

Самые распространенные страхи будущих мам

Если не научиться управлять своими страхами, отбрасывать ненужную информацию и спокойно относиться к любым новостям, то 9 месяцев действительно будут месяцами тревоги и беспокойства, а не счастливым периодом начала материнства.
Самые распространенные страхи будущих мам:

  • боязнь нового состояния в целом (перепады настроения, смена вкусовых предпочтений, изменения режима, утомляемость, разбитость, сонливость, уменьшение активности и круга общения);
  • эстетические страхи (боязнь изменения фигуры, потеря привлекательности и вероятность не вернуть себе прежние формы);
  • генетические страхи (беспокойство за генетическую наследственность ребенка, боязнь патологий, как следствие – тревога перед УЗИ и сдачей анализов);
  • боязнь выкидыша или замирания плода (в целом боязнь за здоровье и нормальное развитие ребенка, которому может навредить грипп, инфекционные заболевания, прием антибиотиков или других лекарств);
  • боязнь боли и родов (страх перед болью, непредсказуемым и неконтролируемым процессом, под который можно только подстроиться, суметь правильно среагировать и вовремя принять решение ради удачного разрешения);
  • боязнь за будущее (финансовые возможности семьи, квартирный вопрос, карьерный вопрос, моральная и психологическая атмосфера в семье – как следствие обеспечение будущего и ребенка, формирование его личности и жизненных возможностей);
  • боязнь быть плохой мамой (страх перед неподготовленностью ухаживать за малышом, самостоятельным принятием решения и ноши ответственности за них, правильным выбором воспитания или же просто покупки не той игрушки).

Чем вызваны страхи

Несмотря на то, что впереди еще целых девять месяцев, на деле это не так и много. И пролетают они очень быстро.

Поэтому нужно жить и наслаждаться своей беременностью,
своими новыми чувствами и ощущениями,
а не бояться каждого толчка, предстоящих родов или чужого опыта.

Страхи могут быть вызваны:

  • новым физиологическим состоянием;
  • постоянным чувством переутомления;
  • изменением гормонального фона;
  • психологическим состоянием, которому свойственно все ощущать более остро и принимать все близко к сердцу, проецируя на себя;
  • частичная отстраненность мамы от активной жизни, особенно в третьем триместре беременности;
  • рассказы родных людей или близких подруг, которые пытаются поделиться своей историей беременности или опытом прохождения через роды.

Истории бывают разные. Но умные и заботливые люди не будут рассказывать девушке в положении историй с печальным финалом или плачевным опытом.

Важно помнить: хорошо и позитивно думаешь – хорошо и положительно все сложится.
Не нужно примерять чью-то историю на себя,
свою судьбу каждая мама творит сама, как и будущее своего ребенка.

В таких случаях беременным с ясным видением ситуации и уверенностью в себе просто не стоит обращать внимания или поддерживать неприятный и ненужный разговор. Мнительным же мамам скорее всего потребуется дополнительная помощь и поддержка, которую она сможет получить у психолога или в группах подготовки к родам, где сможет общаться с такими же мамами и получать позитивный настрой и квалифицированную помощь специалиста.

Что важно знать об этих страхах

Зная свои страхи, нужно понимать причину их появления. Только зная истинную причину тревог и страхов, их можно преодолеть или же избавиться от них.
Очень серьезный страх – это страх перед болью. Боль во время родов неизбежна, но минимизировать ее или отвлечься от нее, расслабившись и переключившись на что-то иное, можно и нужно.

Интересно, что именно страх является причиной чувства боли.
Страх провоцирует сжатие и напряженность мышц,
а в таком состоянии они сопротивляются естественному протеканию родов, вызывая боль.

Есть мнение, что человек во время полного расслабления (релакса) не подвластен эмоциям – они тоже отключаются. Расслабленные даже частично мышцы, боль ощущают менее интенсивно или совсем ее не чувствуют. Такое преодоление боли с первого раза невозможно. Следовательно, уже в первом триместре нужно приступать к практике релакса, правильного дыхания, принятия нужной позы и настроя на определенные мысли. Чем больше практика, тем больше опыта. Куда легче перенаправить мысли с одного места в другое, когда это уже делали не раз, возможно, представляя боль в теории а, возможно, практикуясь на реальной. Мышечная память и заученная теория сделают свое дело в нужный момент во время родов.
Такой принцип борьбы с болью можно практиковать не только во время родов, но и с другими видами боли, даже не всегда физической. И обучиться такой практике релакса полезно не только девушкам, но и мужчинам.

Именно так, понимая источник любого страха и его причины, можно справиться с ним – преодолеть или минимизировать.

Почему важно построить сценарий уверенных родов

Все девять месяце мама ожидает встречи со своим малышом, представляя его, разговаривая с ним, мечтая и ощущая его. Когда ребенок готов к рождению, в организме мамы начинают вырабатываться гормоны, которые и стимулируют процесс рождения.
Роды – процесс непредсказуемый. Может все пойти по плану, хорошо и поэтапно. А может в любой период возникнуть непредвиденная ситуация – осложнение. Безусловно, нужно знать процесс полностью, особенно, когда это первые роды, понимать его этапы и особенности каждого из них. Имея представление о рождении ребенка хотя бы в теории, уже легче проживать этот процесс. Если все по плану, то будущая мама знает, какой этап следующий, к чему быть готовой и как себя вести. Если что-то вышло за рамки обычного сценария, то это уже будет осознанное понимание, что что-то не так и действовать нужно по запасному плану.

Роды – процесс длительный и требующий индивидуального подхода к каждой маме.

Рождение ребенка имеет три стадии, три периода, каждый из которых имеет свои симптомы и признаки.
Первый период начинается отхождением слизистой пробки или же вод полностью (это индивидуально). Далее же происходит постепенное раскрытие матки. Хорошее приподнятое настроение и эмоциональная стабильность – помощники мамы, способствующие расслаблению. В этот период ее важно оградить от беспокойств и страхов – всего, что может спровоцировать эмоциональный стресс. Все, что нарушает доверительную атмосферу вокруг мамы, блокирует нормальный ход процесса, вызывает напряжение мышц и, как следствие, – болевые ощущения.

Лучший совет в этот период – полное расслабление скелетной мускулатуры.

Не стоит помогать матке, нужно предоставить ей работать самостоятельно, мысленно расслабившись и радуясь началу пути к долгожданной встрече. Расслабленные мышцы способствуют оптимальному сокращению и перемещению ребенка по родовым путям к шейке матки.

Естественные роды проходят плавно и почти безболезненно,
при условии полного расслабления и отвлечения от внутренних процессов.

Это период совместной работы мамы и малыша: тело мамы готовиться выпустить его, а малыш проходит по родовым путям, поворачиваясь и готовясь к рождению. Это период, когда мама и малыш чувствуют друг друга, помогают друг другу. Но даже при умелом и полном расслаблении мышц последние несколько схваток первого периода могут быть особо ощутимы и болезненны. Обезболивание, которым часто злоупотребляют в этот подготовительный период, полностью нейтрализует чувствительность мамы и не позволяет ей понять, если что-то пошло не так, нарушая чувственную связь с ребенком.
Второй период родов – это активная работа мамы, чтобы помочь малышу выйти, появиться на свет.

Начало мышечной активности – это сигнал для работы мамы – дышать, мычать и тужиться. Потом наступает период расслабления, заботливо продуманный природой, чтобы мама могла передохнуть, набраться сил, даже вздремнуть, пребывая в затуманенном состоянии, словно под воздействием анестезии.

А потом – опять за работу.
Первый крик малыша свидетельствует о его появлении и является для мамы осознанием случившегося чуда.
Третий период родов – это чувство восторга.

Общение мамы и малыша сразу после рождения благотворно влияет на восстановление мыщц мамы и закладывает основу материнской любви и единства мамы и ребенка.

Уверенность в хорошем и счастливом результате разрешения естественных родов развеивает все страхи. А нет страхов – нет мышечной напряженности, а значит впереди у спокойной и расслабленной мамы – практически безболезненные естественные роды со скорой встречей с малышом.

Процесс родов, здоровье свое и будущего ребенка важно доверить опытному и надежному врачу,
который в случае нестандартной ситуации сможет оперативно среагировать и помочь благоприятно из нее выйти.

Самостоятельные и совместные роды – за и против

Если мама очень мнительна, боится боли, стрессовых ситуаций и не уверена,
что сможет пройти через роды сама, тогда стоит рассмотреть вариант совместных родов.

Кто может быть компаньоном? Тот, кому беременная доверяет, как себе, кто сможет принять решение в случае необходимости за нее или поможет принять ей. Тот, кто ее может успокоить и подбодрить; поддержать и пожалеть; вместе подышать или растереть поясничный отдел. Тот, с кем можно отвлечься, вспомнить что-то приятное и хорошее, посмеяться и попрыгать на мяче, подышать и послушать музыку, отдавшись релаксации. Кого бы вы не выбрали себе в компаньоны, этот человек должен быть подготовлен к родам: понимать процесс, знать, где массировать и растирать спину, правильно дышать и помогать принять удобное и безболезненное положение.
Вопрос о возможности партнерских родов нужно сразу оговорить с врачом, который будет принимать роды. Кто-то это приемлет и не считает помехой, а кто-то из врачей уже на собственном опыте убедился, что роженица должна быть одна, и в родильном зале найдутся люди, которые смогут ей помочь, поддержать и сделать это квалифицированно, не упав в обморок.
Есть семейные пары, которые проживают всю беременность совместно, придерживаются диеты, если этого требует общее состояние здоровья, больше ходят пешком, посещают курсы и слушают лекции для беременных. Как правило, для таких пар совместные роды – это нормально и естественно. Есть же пары, в которых мужья поддерживают и помогают во всем, но на роды будущая мама уходит, по старинке, сама. Не стоит заставлять мужей идти с вами, если они не изъявляют это желание самостоятельно. Они могут быть просто не готовы морально ко всему, что будет происходить в родильном зале. Не зря же природа именно женщину наделила способностью дарить жизнь.
Помощником в родах может быть близкий вам человек, а может быть доула.

Доула – это профессиональный партнер в родах, женщина, которая сопровождает роды,
оказывая психологическую, информационную и практическую поддержку.

Она не производит никаких медицинских манипуляций, но имеет большой опыт прохождения через роды. Доула помогает в родах, поддерживает, слушает, создаёт атмосферу, психологический комфорт, физиологическую и бытовую помощь.
Доула может вести будущую маму от самого начала беременности, информируя обо всем, объясняя и обсуждая план родов. Она может приехать к началу схваток и сопровождать вместе с мужем роженицу в больницу, помочь родить, а после быть наставницей в новых для мамы вопросах по уходу за ребенком и грудному вскармливанию.

Страх перед кесарево

Родиться ли ребенок естественным путем или с помощью кесаревого сечения, решает врач. Или же настоятельно рекомендует. Если вы не согласны с мнением врача, вы всегда можете проконсультироваться у другого специалиста, или даже двух. А после всех консультаций принять решение.
Как правило, предпочтение врачи отдают естественным родам. Но бывают показания именно к операционному вмешательству. Например, слабые почки или расслоение сетчатки у мамы или же ножное предлежание малыша.
Большинство мам тоже за естественные роды. После них и в себя приходишь быстрее, и не боишься ребенка поднять или коляску, чтобы швы не разошлись, и нет показаний, чтобы отложить следующую беременность на три года. Но не смотря на это, превыше всего нужно ставить жизнь и здоровье свое и будущего малыша. Будьте разумны и бдительны! После кесарево можно приловчиться держать малыша на себе, переодевать его в кроватке или гулять на балконе первый месяц, если коляску нужно спускать с пятого этажа по ступенькам, а помочь некому. Все можно продумать и предусмотреть.

Выбор способа родов важен.
Выносив полноценного здорового ребенка,
нужно правильно и объективно принять решение,
чтобы и родить здорового и полноценного ребенка.

Есть свои страхи и перед кесаревым помимо боязни, что разойдутся швы. Например наркоз, само операционное вмешательство или же отсутствие возможности все контролировать (при общем наркозе). Но все эти страхи можно преодолеть и воспринимать как продуманные этапы сценария. По поводу наркоза можно поговорить с анестезиологом – общий или эпидуральный. Выяснить для себя в чем отличие, какие преимущества или недостатки именно для вас в каждом варианте. Обдумав, принять решение и не сомневаться. Если без контроля ситуации вы не можете и не хотите лишать себя возможности увидеть и обнять малыша первой, то ваш вариант – эпидуральная анестезия. А под общим наркозом можно уснуть и проснуться уже мамой!
Операционное вмешательство – это всегда серьезно. Поэтому довериться нужно врачу с опытом и ясным видением вашей ситуации.

При любых родах доверие и уверенность во враче – это очень важно.

Как должны вести себя близкие беременной

Физиологические и психологические изменения беременной девушки заметны и ощутимы для близких людей. Основная их задача – быть терпеливыми и заботливыми. Частые непредсказуемые перепады настроения, что кажется в семье появился новый человек с совершенно иными чертами характера. Все пройдет и со временем будет как прежде. А в период страхов и повышенных беспокойств лучше быть рядом, чтобы выслушать, поговорить, прогуляться, порадовать цветами или чем-то вкусным.
Главное не только не создавать конфликтных ситуаций, реагируя бурно на причудливые желания и всплески эмоций, а и не пугать рассказами о возможных осложнениях при беременности и родах. Важно иметь во всем позитивный настрой.

Забота вскоре будет направлена на нового члена семьи, а сейчас она должна принадлежать будущей маме,
настроение и здоровье которой имеет непосредственное влияние на здоровье малыша.

Как курсы Мамин Дом помогают преодолеть страхи перед родами

Центр развития «Мамин дом» предлагает курсы «Уверенные роды + йога для беременных» и «Моя радужная беременность».
В каждой небольшой группе (не более 6 человек) царит атмосфера доверия и понимания между беременными девушками и ведущей группы. Цель каждого занятия не только получить теоретические знания о родах, подготовить тело физически, научиться дышать и расслабляться, но и открыться, поделиться сокровенными страхами, получить поддержку, почувствовать понимание своего состояния и своей озабоченности. Девиз курсов – мама и малыш в центре внимания – совсем не преувеличение и не рекламный ход. Ведущая группы вместе с будущими мамами занимается йогой, показывает упражнения, на своем примере демонстрирует тонкости их выполнения, рассказывает о значении каждого из них. Также на занятии все вместе выполняют дыхательные упражнения, разучивают способы дыхания, которые будут полезны на разных этапах родов. Практические упражнения выполняют мамы сами или вместе с мужьями под чутким руководством ведущей, которая наблюдает, подсказывает и советует. Именно на курсах с опытным специалистом можно научиться релаксировать и мысленно отправлять свою расслабленность в ту часть тела, где она больше всего необходима.

Доверительная и спокойная обстановка на курсах, в которой мамы получают необходимую информацию для удачного разрешения родов, настраивает на позитив и счастливую жизнь после родов – уже полноценной семьей.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий

Нет коментариев

Назад