Режим дня от 1 года до 3 лет

327 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

 

Родившийся ребенок требует внимания и заботы, что занимает очень много времени. Несмотря на то, что в первые месяцы жизни малыш преимущественно спит, маме требуется время, чтобы восстановиться, привыкнуть к новой роли и приловчиться к обязанностям. К году у большинства малышей вырабатывается режим, что положительно влияет на физиологию и психоэмоциональное  состояние ребенка и позволяет всей семье качественно и с пользой проводить время.

 

Распорядок дня ребенка

 

Сон – один из основных критериев, влияющих на здоровое, успешное и полноценное развитие малыша. Сон способствует росту и восстановлению сил крохи.

У ребенка в возрасте 1 год режим дня подобен распорядку, как у грудничка: днём спит два раза – до полудня и после 16 часов, а кушает пять-шесть раз в день. У малыша от года до полутора лет режим постепенно будет перестраиваться на один дневной сон продолжительностью 2–3 часа и питание с четырехкратным основным приемом пищи. Эти перемены в жизни у малыша будут  обусловлены его:

  • оборудованным спальным местом;
  • температурой воздуха и влажностью комнаты, в которой он спит;
  • активностью;
  • питанием;
  • прогулками на свежем воздухе.

Ближе к трем года дневной сон ребенка будет длиться час-полтора или малыш совсем от него откажется. И первое и второе будет нормой, одним деткам необходимо восстановить силы, другим же достаточно будет только ночного сна. Родителям  нужно быть внимательными, наблюдать за поведением малыша, его реакциями. Если нет причин для беспокойства, значит такая у ребенка физиологическая потребность и ее стоит принять, как один из моментов индивидуальности вашего чада.

      Тревожные симптомы:

  • малыш спит больше обычного;
  • горячий на ощупь;
  • отказывается от питья;
  • постоянно капризничает;
  • очень вялый, трудно кроху разбудить.

В случае наличия данных симптомов лучше проконсультироваться с доктором.

 

Температура и влажность воздуха в спальне

 

Средняя температура для комфортного сна составляет 19–20ºС. Зимой она может быть и 18–20ºС, а летом – 20–22ºС.

Рекомендуемая влажность воздуха 60–70%. Для ее поддержания можно использовать увлажнители воздуха, а в холодное время года вывешивать на имеющиеся обогреватели и батареи влажные полотенца для испарения влаги.

Проветривать всё помещение нужно, как можно чаще, а в спальне обязательно за 15–20 минут до сна. Свежий воздух обогащает клетки кислородом и благотворно влияет на сон малыша. Желательно,  чтобы в комнате было свежо, чем душно. В этом случае лучше малыша одеть теплее (в пижаму или комбинезон), чем он будет спать раздетій и скидывать с себя одеяло. При увлажненном и прохладном воздухе не пересыхает слизистая, из-за чего малыш может просыпаться, чтобы попить воды. Ребенок не ворочается от жары и духоты в проветренном помещении.

Влажные уборки обязательны, они уменьшают количество бытовой пыли  и увлажняют воздух. Мягкие игрушки и другие пылесборники (мягкие подушки, пледы) в спальне лучше не размещать или же постоянно заботиться об их чистоте.

 

Освещение в спальне

 

В комнате практичным атрибутом будет ночник, который создает тусклое освещение во время ночного сна. Он полезен вдвойне: для мамы – с целью контроля, как малыш спит, играет и т.д., а ребенку будет спокойнее засыпать, видя знакомые предметы в уютной и теплой атмосфере.

Днем можно закрыть окна шторами или опустить жалюзи, создав сумеречную обстановку, в результате организм малыша сам будет настраиваться на отдых.

 

Обстановка для сна

 

Не стоит приучать малыша спать в идеальной тишине. Родителям нужно изучить ситуацию со сном и шумом непосредственно для своего ребенка и принять решение в частном порядке. Желательно, чтобы малыш не просыпался от обычных бытовых звуков – звонок телефона или в дверь, звук проезжающей машины и лифта, телевизора или радио. Если кроха спит крепко, значит он сильно устал и нуждается в восстановлении, если же сон тревожный, что может быть связано со многими факторами, то можно воспользоваться «белым шумом».

Белый шум – это набор звуков, с помощью которых проще заснуть. Это монотонные звуки, которые не давят на психику (шум моря, листвы, водопада, леса, дождя). Цель белого шума – увлечь внимание и создать фон, на котором все остальные звуки растворяться. Этот метод может быть полезен для гиперактивных деток, которым тяжело успокоиться и отвлечься. Такое звуковое сопровождение должно помочь уснуть, а не сопровождать весь сон ребенка. Громкость белого шума должна быть умеренной, а источник звука находиться не ближе, чем в метре от кроватки.

Также можно включить спокойную расслабляющую музыку, что поможет создать нужную атмосферу.

 

Место для сна, сон

 

С самого рождения у малыша должна быть своя кроватка или, в идеале, – своя комната с радионяней.

Спальное место должно быть правильно оборудованным: кроватка – подходить крохе по возрасту, в ней ортопедический матрас средней жесткости и постельное белье из натуральных материалов. Подушку ортопеды рекомендуют класть в кроватку ближе к трем годам, она должна быть плоской и не выше плечевого сустава.

Не приучайте малыша засыпать у вас на руках или в вашей постеле. Это  опасно, особенно для новорожденного, и не гарантирует ему нормального протекания всех периодов сна.

Фаз сна всего две: глубокая (медленная) и быстрая. Медленный сон состоит из четырех этапов (снижается активность всех систем;  дыхание замедляется, становится спокойным, снижается температура тела; наступает глубокий сон, мозг расслабляется). Во время фазы медленного сна мозг отдыхает, организм восстанавливается и вырабатывается гормон роста. После чего наступает фаза быстрого сна, для которого характерно быстрое движением глазных яблок, учащенное сердцебиение, ритмичное дыхание и сновидения.

Организм сам регулирует смену фаз сна и для этого нужно, чтобы малыш спал отдельно в кроватке, никто его не беспокоил и сон не был прерывистым. Если время сна ребенка меньше, чем требуется организму, то снижается иммунитет, повышается риск инфекционных заболеваний, и это сказывается на когнитивных функциях. Если ситуация с недосыпанием будет не единичным случаем, а повторяющимся, то можно будет говорить о накопленной усталости и нарушении функций в организме.

Режим сна для ребенка в год предусматривает ночной сон длительностью около 10 часов и два дневных – 2,5 и 2 часа. Режим сна для двухлетнего ребенка – ночной сон около 10 часов и один дневной продолжительностью от двух до трех часов. Распорядок дня трехлетнего ребенка включает ночной десятичасовой сон и один дневной – полтора-два с пловиной часа, но возможен полный отказ от дневного сна. Показатели сна и питания общие (см. табл.), а ваш малыш индивидуален, они могут вам подойти, или же у вас будет свой график и продолжительность сна. В таком случае родителям нужно быть бдительными, если выбранный ребенком график не дает ему полноценно отдохнуть, является причиной негативных эмоций – капризности, раздражения, малыш сонлив и невнимателен, то стоит все-таки постараться приучить его к более щадящему для него режиму сна.

 

Кормление, сон и время активности у детей от года до трех

 

Кормление Длительность сна (час)
Возраст Кол-во кормлений Промежутки между кормлением (час) Количество раз дневного сна Дневного сна Ночного сна В течение  суток
1 год 4–5 3,5–4,5   2 первый 2,5, второй 2 10–11 14,5–15,5
2 года 4 3,5–4,5 1 3 10–11 13–14
3 года 4 3,5–4,5 1 2–2,5 10–11 12–12,5

 

Питание

 

Режим дня годовалого ребенка предусматривает пятиразовое принятие пищи. В два и три года у малыша есть завтрак, обед, полдник и ужин (см.табл.). Между ними могут быть перекусы, если ребенок очень активен и быстро сжигает потребляемые калории. Если перекусы (яблоко, банан, печенье и т.д.) могут испортить аппетит перед основным приемом пищи, то их стоит отменить. Пить всегда предпочтительнее воду, в виде исключения это то может быть компот из сухофруктов или некрепкий чай. Важно, чтобы малыш не пил много жидкости (0,5 л) перед едой. Максимум это может быть питьевая вода 150–200 мл и за полчаса до принятия пищи.

Прием пищи необходим, чтобы восполнить энергетический запас после прогулок и игр, также пополнить организм витаминами и элементами для роста и развития. Ребенок должен захотеть есть, а это и задача родителей – организовать досуг так, чтобы затраты энергии нужно было восполнить – появился аппетит. Создать условия можно и физическими нагрузками в кружках – бассейн, гимнастика, также способствуют массаж и активные игры.

Если малыш не привязан к груди / адаптированной смеси, то такие приемы легче формировать, вырабатывая режим двухлетнего ребенка. Но стоит помнить, что Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание или использование адаптированных смесей до двух лет. Полезно будет до этого возраста совмещать обычное питание и грудное вскармливание (смесь).

Если ребенок сам пытается выстроить свой режим питания или отказывается от одного-двух приемов пищи, не стоит беспокоиться без видимых причин. Исходите из показателей роста и веса малыша, его активности и психоэмоционального развития. Если они в норме, то не зацикливайтесь на приеме пищи. Главное – растить здорового, радостного, счастливого и уверенного ребенка.

 

Прогулки на свежем воздухе

 

Гулять нужно в любое время года, в любую погоду по два раза в день. Режим дня ребенка 1,5 года позволяет гулять после завтрака и до полудня, а также во второй половине дня, после второго сна. Режим дня ребенка в 2–3 года позволяет прогулки сделать более длительными до и после сна. Доза кислорода очень полезна для организма, а активный досуг малыша на воздухе будет способствовать пополнению запасов энергии – стимулировать аппетит и полноценный сон. Если малыш не устал на прогулке, ему нечего будет восстанавливать, а значит может быть отсутствие аппетита и нежелание спать днем. Постарайтесь, чтобы прогулки были организованными, интересными и в компании друзей.

Прогуливаться можно через час после приема пищи и примерно за три часа до сна. На свежем воздухе за один раз нужно проводить около полутора-двух часов. Летом нужно гулять в тени и не в период активности солнца – до 11 и после 15 часов. Зимой при температуре воздуха до минус 10ºС гулять обязательно, выше – смотреть по обстоятельствам. И в жаркое и холодное время года обязательно пользоваться специальной детской косметикой – солнцезащитными кремами и защитными средствами от мороза и ветра (колд-крем).

 

Планировать распорядок дня для ребенка очень важно. Это приучает малыша к порядку, к поочередной смене сна, еды, прогулок, игр и занятий, что со временем будет иметь положительный эффект, когда он пойдет в сад или школу. Распорядок дня ребенка также важен для родителей и других членов семьи, которые всегда могут спланировать свои личные дела, поездки и развлечения.

 

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад