Ребенок температурит: причины и пути решения

626 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

 

Высокая температура у ребенка — состояние, которое обязательно нужно контролировать. Оно может сигнализировать о развитии серьезного недуга или быть результатом влияния на организм различных внешних факторов (перегрев, стресс). Если вы заметили, что ребенок горячий — не стоит паниковать. Постарайтесь выяснить причину повышения температуры, понаблюдайте за самочувствием малыша, сопутствующими симптомами, а затем спокойно решайте, что делать дальше.

 

Особенности механизма повышения температуры

 

По своей природе температура — это защитный механизм, который сигнализирует о неблагоприятных процессах в организме. За ее повышение отвечает центр терморегуляции. Он располагается в одном из отделов головного мозга — гипоталамусе. Центр терморегуляции реагирует на сигнал об изменениях в организме усилением продуцирования тепла. Вместе с этим, наблюдается сужение сосудов, что приводит к затруднению теплоотдачи. В результате жар накапливается в тканях и температура растет.

Благодаря этому механизму усиливается сопротивляемость организма и интенсивность выработки интерферона, который необходим для борьбы с различными возбудителями.

В целом, повышенная температура у детей бывает опасной и менее опасной. Субфебрильная (до 38 градусов) считается менее опасной. Она редко приводит к развитию осложнений и для большинства детей не несет никакой угрозы. Фебрильная (после 38,0 градусов) — более опасна для здоровья, может провоцировать осложнения. Когда у ребенка высокая температура, риск возникновения фебрильных судорог, остановки дыхания значительно возрастает. В такой ситуации важно внимательно следить за тем, как чувствует себя малыш, чтобы в экстренном случае вовремя оказать ему помощь.

Нормальная температура у ребенка в спокойном, не перевозбужденном состоянии — от 36,5 до 37 градусов. У младенцев она может колебаться до 37,2 и это связано с тем, что процессы терморегуляции еще не налажены полностью.

Пониженная температура у ребенка также может быть поводом для волнения. При значениях ниже 36 градусов стоит согреть малыша, надеть теплые штанишки и кофту, дать попить теплой жидкости (чай, компот), чтобы не допустить гипотермии.

Если вы заметили, что ребенок горячий, стоит сразу измерить температуру. Самым надежным и максимально точным по-прежнему считается ртутный термометр. Если вы пользуетесь инфракрасным (бесконтактным) или электронным термометром, время от времени контролируйте его показатели.

 

Основные причины

 

Причиной жара у детей могут выступать разные экзогенные или эндогенные факторы. К ряду экзогенных (внешних) относят:

  • вирусные инфекции — чаще всего приводят к развитию воспалительных процессов в области верхних дыхательных путей;
  • бактериальные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • повышенная  физическая активность;
  • перегревание, связанное с повышенной температурой окружающей среды или неправильно подобранной одеждой;
  • прием определенных медикаментозных препаратов.

Повышенная температура у младенца или малыша в более старшем возрасте может быть спровоцирована эндогенными (внутренними) факторами, среди них:

  • злокачественные новообразования;
  • аутоиммунные заболевания.

 

Что делать, когда у малыша жар

 

Если у ребенка жар, главная задача родителей — помочь организму более эффективно отдавать тепло. Для этого, в первую очередь, рекомендуют не кутать малыша и снять с него всю теплую одежду. Особенно это касается тех случаев, когда у ребенка температура 38 градусов и выше. Если малыша знобит, можете укрыть его тоненькой пеленочкой или простынкой, но кутать — нельзя!

Иногда бывает так, что у ребенка температура 39, а руки и ноги при этом ледяные. Это свидетельствует о спазме периферических сосудов. В таком случае можно надеть теплые носки и попытаться немного растереть конечности.

Чтобы улучшить теплоотдачу педиатры рекомендуют увлажнять кожные покровы, так как жар выходит именно через поры. Если у ребенка резко поднялась температура, оботрите его влажным платком или салфеткой. Для этого используйте чистую воду комфортной температуры (оптимально 35-36 градусов).

Чтобы не допустить обезвоживания организма малыша, необходимо вовремя компенсировать потерю жидкости, поэтому как можно чаще предлагайте ему пить. Предпочтение стоит отдавать обычной воде. Грудного малыша необходимо чаще прикладывать к груди, так как молоко для него — это единственный источник жидкости, а если температура у годовалого ребенка или старше, то можно предложить ему компот из сухофруктов или детский чай, но только не крепкий. Для поддержания водно-солевого баланса рекомендуют добавлять солевые растворы, например, Регидрон или Хуману Электролит. Все питье стоит давать маленькими порциями и часто — так жидкость лучше усваивается. Объем необходимой жидкости зависит от массы тела ребенка и затрат энергии, поэтому вопрос суточной нормы лучше обсудить с лечащим педиатром.

Помните, что молоко и кефир — еда для организма, а не жидкость. Поэтому поить кисломолочными продуктами во время борьбы с жаром нельзя.

В целом, питание должно быть облегченным. Даже если у ребенка температура 37 градусов (не опасная, субфебрильная), его организм направляет все свои силы на борьбу с заболеванием, а тяжелая пища осложняет и замедляет этот процесс. Предлагайте малышу легкие овощные блюда, фрукты, детям постарше можно сухарик или печенье.

Часто у родителей возникают сомнения, когда стоит обращаться к врачу. В целом, если значения на термометре не поднимаются выше 38 градусов, ребенок активен и бодр, ни на что не жалуется, хорошо пьет, тогда можно немного подождать, возможно со временем появятся сопутствующие симптомы. Но даже в таком случае не стоит откладывать визит к врачу более чем на 24 часа. А если у малыша жар, его поведение резко изменилось — то лучше сразу обратиться за помощью к педиатру. Для начала стоит хотя бы позвонить, чтобы уточнить у специалиста, как правильно действовать дальше.

К сожалению, у маленьких детей критические состояния могут развиваться очень быстро и чтобы не терять время стоит сразу вызывать скорую помощь, если:

  • у ребенка температура 40 (даже при 39,5 можно уже вызывать);
  • судорожные подергивания;
  • затруднено дыхание;
  • малыш ведет себя нехарактерно — кричит, спутано говорит или вовсе не может сказать ни слова, постоянно спит, у него закатываются глаза;
  • резкая головная боль, ребенок запрокидывает голову, наблюдается асимметрия лица или шаткая походка;
  • многократная рвота;
  • высыпания на коже.

Такие состояния могут быть опасными для жизни, поэтому действовать следует быстро.

 

Как сбивать температуру

 

Жар у ребенка говорит о том, что в его организме запустились иммунные процессы, которые способствуют борьбе с причиной заболевания. Поэтому не всегда существует необходимость вмешиваться в этот механизм.

Но бывают ситуации, когда сбивать температуру ребенку нужно. Например, если он ослаблен, не проявляет активность, отказывается от питья, что-то болит (голова, крутит ножки) — то даже при субфебрильных значениях на термометре (до 38 градусов) можно давать жаропонижающие препараты. Если же появилась температура у ребенка без симптомов и он много пьет, с удовольствием играет, то в таком случае сбивать ее стоит только после 38,5 градусов.

В целом, оценивайте общее состояние и самочувствие малыша.

Чтобы сбить в домашних условиях температуру назначают медикаментозные препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Средства с этими действующими веществами используют в педиатрической практике во всем мире, так как они безопасны для детского организма. В зависимости от индивидуальных предпочтений и удобства можно выбирать препараты в форме суппозиториев или суспензии. Важнее всего при этом — соблюдать дозировку соответственно веса или возраста малыша.

Иногда бывает так, что после приема жаропонижающего средства температура начинает расти уже через несколько часов, но повторно давать тот же препарат можно не ранее чем через 6 часов. В таком случае, педиатры советуют иметь дома сразу несколько средств с разными действующими веществами, чтобы у вас всегда была возможность чередовать их и был выбор, чем сбить температуру ребенку. Например, вы дали парацетамол, но уже через 3 часа у малыша снова жар. Ждать еще 3 часа вы не можете, но и давать этот препарат противопоказано. В таком случае можно использовать средство на основе ибупрофена.

Помните, главное, чтобы промежуток между приемом препарата с одним действующим веществом был не менее 6 часов.

 

Что категорически нельзя делать

 

Чтобы не навредить ребенку и не допустить ухудшения его состояния категорически нельзя:

  • тепло одевать и укутывать малыша — перегревание опасно еще более быстрым повышением температуры, так как под одеждой жар не выходит и продолжает накапливаться, а потоотделение при этом затруднено из-за спазма сосудов;
  • растирать спиртом, настойками, уксусом — испарения от этих веществ могут привести к отравлению и дальнейшей интоксикации организма;
  • заставлять есть — еда выступает дополнительной нагрузкой для организма, который пытается справиться с заболеванием. Но если температура у грудничка, необходимо сделать кормления более частыми, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости, а детям старшего возраста предлагайте легкую пищу, но не заставляйте.

Кроме этого, никогда не стоит заниматься самодеятельностью, когда речь идет о детском здоровье. Выполняйте назначения лечащего врача, обязательно соблюдайте дозировку жаропонижающих препаратов и помните, что высокая или слишком низкая температура у ребенка — это сигнал организма, который не стоит игнорировать. Будьте здоровы!

 

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад