Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Развитие ребенка. Что нужно знать о периодах развития от рождения до поступления в школу

Быть мамой заложено самой природой и проявляется в поведении девочки с самого детства. Только начиная ходить, она возит коляску с игрушкой, кормит куклу с бутылочки, укутывает потеплее, одевает покрасивее, обнимает понежнее.
Когда приходит время стать мамой, эти мысли становятся более серьезными. Как же быть хорошей мамой? Какой вещи или игрушке отдать предпочтение? Какие памперсы купить? Когда и с чего начинать прикорм? Когда и какого врача посетить? На что обращать внимание во время роста и развития малыша?

Большинство трудностей в принятии решений во время беременности и первых лет жизни ребенка связано с недостаточной осведомленностью родителей.

Когда ребенок взрослеет, акценты смещаются с физического развития на психологическое, на воспитание, общение, на раскрытие способностей малыша.
Для семьи, которая ожидает ребенка, или уже имеет счастье растить малыша, очень важно ориентироваться в возрастных периодах детства. Часто родители ждут от ребенка то, что пока ему не под силу и недоступно его возрасту, или же, наоборот, снижают свои требования в вопросах поведения, общения, самообслуживания или социальной адаптации. У каждого возраста свои особенности и потребности. Зная их, маме и папе будет легко находить общий язык и интересно проводить время с маленьким чадом.

Выделяют такие этапы в календаре развития ребенка:

  • от рождения до года;
  • от года до 3-х лет;
  • от 3-х до 6-ти лет.

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА – РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ПО МЕСЯЦАМ

От рождения до года — это период интенсивного роста малыша, каждый месяц важен и неповторим, как для малыша, так и для родителей. Нужно знать основные критерии развития малыша, чтобы радоваться вместе с ним его первым достижениям или же своевременно оказать помощь, поддержку, чтобы вырастить здорового человека. Итак, календарь развития детей с рождения до года.
Первый месяц. Малыш много спит и ест, реагирует на громкие звуки, к концу первого месяца жизни уже фиксирует взгляд на предмете и узнает мамин голос, появляется собственная речь — агуканье.
Второй месяц. Ребенок меньше спит, больше бодрствует, пытается держать голову и переворачивается с боку на бок. Собственная речь становится более активной и разнообразной, руки еще в кулаках, но есть попытки удержать игрушку. Глаза начинают различать основные цвета.
Третий месяц. Дневной сон становится короче, а ночной — длиннее. Малыш активно переворачивается на бок, непродолжительно удерживает голову, узнает близких, смеется, требует внимания, проявляя характер. Ладошки расправлены, пытается сам схватить игрушки и обязательно потянуть их в рот.
Четвертый месяц. Легко переворачивается, ползает на животе, берет игрушки, пытается их бросить, при кормлении придерживает бутылочку. Реагирует на свое имя и пытается произносить первые слоги.
Пятый месяц. Уверенно переворачивается и держит голову, пытается некоторое время сидеть с опорой. Различая «своих» и «чужих», предпочтение отдает «родным рукам». Охотно играет с предметами. Начинают прорезываться зубы.
Шестой месяц. Малыш самостоятельно сидит с опорой, ползает «по-пластунски», пьет из кружки с поддержкой, понимает причинно-следственные связи, а также глазами находит предметы в комнате, о которых вокруг говорят. Играет в «ку-ку» и хлопает в ладоши, в речи появляются согласные.
Седьмой месяц. Ребенок уверенно сидит, ползает (иногда назад), становится на ноги, может стоять непродолжительное время, пытается ходить с опорой. Листает книгу, рассматривая картинки. Показывает части тела у мамы и у игрушки. Удерживает по игрушке в руке, стучит ими, грызет. Произносит слоги, различает интонацию в голосе, эмоционально реагируя улыбкой или слезами.
Восьмой месяц. Малыш сам сидит, встает, ходит с поддержкой, может выполнить несложные поручения: показать, подать. Эмоции становятся богаче: появляется гнев, восторг, удивление, настойчивость. Словарный запас растет. Самые подходящие игрушки — пирамида и сортер.
Девятый месяц. Ребенок встает из положения сидя и садится из положения лежа, ходит с поддержкой, залазит на диван, открывает ящики. Пытается самостоятельно есть и одеваться, а также управлять взрослыми с помощью крика и плача. Понимает речь взрослых, знает названия предметов и соотносит их. Активно говорит на языке, понятном только родным.
Десять месяцев. Хорошо сидит, стоит, ходит с поддержкой, танцует под музыку, удерживает мелкие предметы, повторяет мимику взрослых. Уверенно собирает пирамиду, строит башни, толкает неваляшку, показывает части тела у себя. Словарный запас увеличивается.
Одиннадцать месяцев. Ребенок активно двигается, пытается есть ложкой, пить из кружки, обуваться. Любит похвалу, понимает строгую речь и запрет. Говорит простые слова четко, сложные на «своем» языке. Качает головой «да» или «нет», указывает пальцем или глазами на нужные предметы, машет на прощанье.
Двенадцать месяцев. Ребенок самостоятельно ходит, приседает, переступает предметы, активничает во всем: в чистке зубов, одевании, мытье рук. Появляются пищевые предпочтения. Разбирает игрушки, находит их среди других предметов, понимает речь, выражает словесно свои желания. Словарный запас составляет 15—20 слов.
Эти показатели условны и относительны. Это не только подсказки для родителей, а и список достижений первого года жизни, которым стоит радоваться и гордиться.

Всегда стоит помнить, что ваш малыш самый лучший, старайтесь почаще ему говорить об этом, хвалить его, радоваться вместе с ним, и получать удовольствие от общения.

ОТ ГОДА ДО ТРЁХ ЛЕТ

Ребенок в этот период взрослеет, становится более самостоятельным, активным. Речь становится более четкой и правильной.
1 год 1 месяц. Ребенок машет рукой на прощанье, посылает воздушный поцелуй, хлопает в ладоши. Выполняет простые просьбы и вовсю исследует окружающий мир.
1 год 2 месяца. Исследует игрушки: рассматривает, стучит, грызет. Соотносит отверстия и предметы, которые в них могут пройти. Строит башни из двух-трёх кубиков.
1 год 3 месяца. Ребенок продолжительно ходит, меняет направление движения, приседает, наклоняется, свободно залазит на диван или кресло, пританцовывает. В словах и действиях малыш успешно наследует поведение, мимику и эмоции взрослых.
1 год 4 месяца. Малыш уверенно ходит, наступая на препятствия, преодолевает их. В приоритете игрушки с секретом — матрешки, пирамидки, сортеры, а также игрушки с ручкой или на веревке, которые можно возить.

1 год 5 месяцев. Ребенок хорошо понимает речь взрослых и все больше пытается говорить сам, используя упрощенные слова. Умело манипулирует игрушками и небольшими предметами.
1 год 6 месяцев. Ноги крепнут и малыш начинает бегать, почти не падает, смотрит под ноги. Различает формы и величину предметов, используя это в сюжетно-ролевых играх.
1 год 7 месяцев. Начинает подниматься по ступенькам с поддержкой. Различает цвета и называет их. Соотносит предметы, одинаковые по цвету и форме. Начинает проявлять сообразительность: использовать один предмет, чтобы достать другой.
1 год 8 месяцев. Общение становится более разнообразным: вопрос-ответ, слова, фразы, жесты. Упрощенные слова постепенно заменяются обычной лексикой. В играх с куклами и другими игрушками копирует поведение взрослых. Раздевается и самостоятельно надевает некоторые вещи, успешно одевает куклу.
1 год 9 месяцев. Прыгает на месте и спрыгивает со ступеньки. Различает формы и размеры предметов, соотносит их. Играет простыми конструкторами. Бьет ногой по мячу, осваивает педали первого велосипеда.
1 год 10 месяцев. Самостоятельно поднимается по ступенькам, ставя обе ноги на каждую ступеньку. В играх наследует поведение взрослых. Преобладают ролевые игры. Сильно бьёт по мячу, умеет бросить его из-за головы. Словарный запас пополняется более сложными словами.
1 год 11 месяцев. Активное познает мир благодаря предметам, книгам, картинкам. Разнообразно играет мячом, соотносит действие и его последствия. Использует в играх мебель, переставляя ее при необходимости.
2 года. Навыки совершенствуются: хорошо прыгает, бегает, поднимается по ступенькам, открывает двери, пользуется ключом. Различает цвет, форму, размер предметов. Придумывает и играет в сюжетные игры, конструктором, мячом. Улучшается координация «глаза—руки».
2 года 3 месяца. В приоритете ролевые игры в маму, доктора, строителя вместе с сопутствующими игрушками, выстраивает элементарный сюжет игры. Самостоятельно ест, надевает простые вещи, придерживается утреннего туалета. Использует предложения из трех-пяти слов.
2 года 6 месяцев. Это период, когда ребенок совершенствует свои навыки — ходьбу, бег, постройку пирамид, речь (описание картинок, составление рассказов и сказок по ним), рисование. Самостоятельно ест, пьет, снимает вещи, а некоторые надевает. Просится на горшок или уже сам садится на него.
3 года. Речь четкая, понятная, фразы состоят из 4—5 слов, малыш использует «я», «ты». Ездит на трехколесном велосипеде, поднимается по ступенькам, поочередно меняя ноги. Сам чистит зубы, моет лицо и руки, вытирает их. Приучен к туалету.
Малыш уже самостоятелен во многом, чем радует родителей и вызывает восхищение. С ним можно поговорить, обсудить что-то, узнать его мнение. Он легко занимает себя сам.

Это период, когда нужно много общаться с малышом, читать ему книги, рассказывать истории, вместе рисовать или смотреть мультфильмы.

Так вы поможете ему стать увереннее и почувствовать вашу любовь и поддержку, что очень важно в познании мира и достижении целей.

ДОШКОЛЬНЫЙ ПЕРИОД

В 3 года начинается дошкольный период. Данный этап перехода получил название «кризис 3-х лет», характеризующийся упрямством, капризами и сменой настроения. Такое поведение является следствием конфликта между желанием во всем быть самостоятельными, с одной стороны, и ограничением этой свободы со стороны родителей, заботящихся о безопасности малыша, с другой.

Это период, когда уровень развития ребенка определяется не только его умениями в игровой, трудовой, изобразительной деятельности,
но и его способностью сосредоточиться на процессе, желании достигнуть цели.


В 3 года ребенок может концентрировать внимание, выполнять задания на сравнение или определение различий между предметами и картинками, рассказывать небольшую сказку или несколько четверостиший наизусть, собирать несложные пазлы. Умеет сравнивать предметы по величине, высоте, ширине, называть цвета. Рисовать простые картинки, рассказывать о себе и своей семье, узнавать предметы по общим характеристикам, различать времена года по основным признакам. Его речь правильна, а слова согласованы, хотя некоторые звуки малыш произносит нечетко, ведь еще не окончательно сформирован речевой аппарат.
4 года — возраст, когда ребенок хорошо контролирует свое тело, с легкостью справляется с молниями, пуговицами, шнурками. Умело пользуется ложкой и вилкой. Словарный запас может достигать тысячи слов, а фразы состоят из 6—8 слов. Речь понятна. Сформирован речевой аппарат и если некоторые звуки так и «не покорились» малышу, то время побывать у логопеда. Ребенок активен в играх и в общении со сверстниками. Это начало периода подготовки к школе путем разнообразной игровой деятельности.
В 5—6 лет ребенок уже может делать выводы из прочитанного взрослыми или увиденного самостоятельно, опираясь на личный опыт и знания, которые не нуждаются в практическом подтверждении.

Дошкольник уже готов добывать новые знания не только в общении со взрослыми, но и во взаимодействии с одногодками. И это важная ступенька развития, на которую ребенок поднимается при правильной организации развивающей среды и процесса взросления.

Стоит сказать о роли сюжетно-ролевых игр, а также просмотра телевизора и различных гаджетов в развитии ребенка.

СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Сюжетно-ролевая игра — эффективный способ развития и обучения, который имеет огромные возможности в практическом, образовательном и воспитательном плане. Ведь это основной вид деятельности дошкольника. Организовывая развивающую среду, мудрые взрослые опираются на него в играх, в обучении языкам, чтению и основам творчества. Это хороший способ развития креативного образного мышления ребенка, расширения возможностей развития речи, социализации ребенка и формирования коммуникативных умений.
К концу дошкольного возраста ребенок уже умеет выполнять задания, не отвлекаясь и интересуясь процессом. У него появляется желание достичь конечного результата.

ТЕЛЕВИЗОР И ГАДЖЕТЫ

Просмотр телевизора и разумное использование гаджетов — это один из современных способов подачи информации, его можно использовать в создании развивающей среды и в образовательном процессе, но нельзя отдавать на откуп случая. Психологи и врачи рекомендуют начинать знакомство с гаджетами не раньше двухлетнего возраста (один-два сеанса в день по 10—15 минут). С возрастом количество сеансов и длительность просмотров доступных коротких сюжетов и мультфильмов увеличивается, что позволяет использовать видеоролики в процессе обучения. Это могут быть мультфильмы или детские образовательные программы, игры на концентрацию, внимание, логику. Важно, чтобы взрослый участвовал в процессе и комментировал происходящее, отвечал на вопросы, возникающие у ребенка в процессе просмотра или игры.

Внимание – это самое ценное, что можно дать ребенку.
Не заменяйте его телевизором и гаджетами.


Быть современной и успешной мамой, которой все под силу, очень легко.
А при поддержке профессиональных психологов и педагогов центра «Мамин Дом» еще легче.
Made on
Tilda