Проблемы при грудном вскармливании: застой грудного молока и мастит

315 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

При грудном вскармливании женщины нередко сталкиваются с разными трудностями. Они могут быть связаны с образованием трещин на сосках, неправильным прикладыванием к груди, недостатком или переизбытком молока, лактостазом и маститом. И если некоторые проблемы можно решить самостоятельно в домашних условиях, то решение последних двух все же лучше доверить специалисту. Но паниковать не стоит! Даже при застое молока и мастите можно сохранить лактацию и продолжить кормить малыша грудным молоком. Поэтому рассмотрим особенности этих двух проблем, их симптомы и варианты лечения.

 

Застой молока: основные особенности

Застой грудного молока (лактостаз) — проблема, которая может возникнуть на любом этапе грудного вскармливания и даже после его окончания. Но, как правило, застой диагностируют в первый месяц кормления, когда лактация еще только налаживается.

Некоторые женщины сталкиваются с подобной проблемой очень часто, что объясняется индивидуальными особенностями их организма — узкими молочными протоками.

В целом лактостаз возникает по причине образования «молочной пробки». Она «закупоривает» молочные протоки и тем самым препятствует движению и выходу молока. Это приводит к появлению уплотнения в груди, которое создает давление на мягкие ткани, причиняет боль.

Если вовремя не обратить внимание на проблему, она может усугубиться и спровоцировать развитие мастита. Поэтому помните, что при появлении подозрительных симптомов, стоит обратиться к специалистам за квалифицированной помощью. Врач расскажет, как размассировать застой молока, поможет избежать осложнений и сохранить грудное вскармливание. Избавиться от лактостаза на начальном этапе его развития значительно легче.

 

Причины и симптомы застоя молока

Застой молока у кормящей мамы может возникать по нескольким основным причинам:

  • длительные промежутки между кормлениями, например, отказ от ночных кормлений;
  • регулярное сцеживание — провоцирует увеличение количества молока, при этом ребенок не успевает справляться с большим объемом, что приводит к застоям;
  • неправильное прикладывание малыша к груди — в таком случае часть протоков не опорожняется полностью;
  • ношение неудобного белья, которое создает чрезмерное давление на молочные железы  — чтобы не пришлось думать о том, как лечить застой грудного молока стоит выбирать бюстгальтер для кормления, подходящий по размеру (обычно, это +2 размера к тому, который был до беременности);
  • перегревание или переохлаждение — приводит к загустению и, как результат, застаиванию молока;
  • травмы груди.

Кроме этого, помните, что регулярное кормление малыша в одной позе также может спровоцировать застой под мышкой, так как протоки в этой области не опорожняются в достаточной мере.

Появление лактостаза легко диагностировать по ряду характерных признаков. Еще в родильном доме доктора рассказывают женщине, как определить застой молока и на что стоит обратить внимание. В целом лактостаз характеризуется такими симптомами:

  • боль и тяжесть в груди;
  • при пальпации ощущается уплотнение в груди, которое, как правило имеет четкие границы;
  • отечность, заметное покраснение кожи в области локализации уплотнения;
  • повышение температуры тела.

Застой молока, симптомы которого только начали появляться, сопровождается лишь легкими болезненными ощущениями в груди при прикосновении к уплотнению. Но если на протяжении 12—24 часов не последует лечение, состояние женщины может значительно ухудшиться.

 

Как действовать при лактостазе

Если случился застой молока, разобраться что делать с этой проблемой поможет акушер в родильном доме, дежурный доктор в стационаре гинекологического отделения больницы, лечащий гинеколог или консультант по грудному вскармливанию. Специалист оценит состояние женщины и при необходимости назначит медикаментозное лечение.

В домашних условиях избавиться от лактостаза бывает достаточно трудно, так как не каждая мама сможет сама качественно размять грудь.

Первое, что стоит сделать при появлении тревожных симптомов еще до похода к специалисту:

  • сменить позу кормления — располагайте малыша так, чтобы его подбородок был направлен в сторону, где чувствуется уплотнение. Для удобства используйте специальные подушки для кормления;
  • попытаться убрать застой молока массажем груди — удобнее всего делать это в душе. Массируйте легкими движениями от основания груди к соску. Помните, что слишком интенсивные нажатия могут травмировать мягкие ткани;
  • продолжайте кормить малыша по требованию.

Если после этого вы не видите результата и в груди по-прежнему ощущается уплотнение, сразу обращайтесь за помощью. Специалист расскажет, как размять застой молока или поможет сделать это. Также доктор при необходимости порекомендует пройти курс ультразвуковой терапии. Действие этого метода направлено на разбивание «молочных пробок», улучшение тока крови и лимфы.

При использовании таких методов лечения нет необходимости прекращать кормление ребенка. Они безопасны и не влияют на здоровье малыша.

Но если существует риск развития мастита и доктор назначает женщине прием антибиотиков, вероятнее всего придется прервать грудное вскармливание на время лечения.

 

Основные особенности мастита

Мастит — это серьезная проблема, которая требует срочного лечения. Появляется он, как правило, в период активного налаживания лактации — первый месяц после родов, когда женщина учится правильно прикладывать ребенка к груди. Но в некоторых случаях проблема возникает уже после прекращения кормления грудью или даже во время беременности.

По своей природе мастит — это воспалительное заболевание, которое поражает ткани молочных желез. Его развитие провоцируют болезнетворные бактерии, чаще всего — стафилококк.

Иногда мастит при кормлении возникает как осложнение лактостаза, если женщина вовремя не обратилась за квалифицированной помощью.

Существуют разные степени заболевания, при которых значительно отличается и лечение. На этапе, когда мастит у кормящих только начинает развиваться, можно почувствовать боль и тяжесть в груди, заметить покраснение кожи. При отсутствии подходящего лечения заболевание может перерасти в гнойную стадию, при которой назначают оперативное вмешательство.

 

Причины возникновения и симптомы мастита

К основным причинам инфицирования молочных желез относят:

  • наличие трещин на сосках, микротравм, царапин — могут возникать при неправильном прикладывании ребенка, втянутой форме соска у матери;
  • переохлаждение;
  • застой молока после прекращения кормления или на фоне становления лактации;
  • несоблюдение норм личной гигиены.

Кроме этого, мастит после прекращения кормления может возникать на фоне сильного стресса, хронической усталости, сниженного иммунитета, когда у организма недостаточно сил для борьбы с инфекцией.

Воспаление молочных желез сопровождается характерной симптоматикой, которая по некоторым признакам схожа с симптомами лактостаза. Но стоит понимать, что при мастите они проявляются более остро. Распознать заболевание можно по таким симптомам:

  • боль в груди, тяжесть, жжение, болезненные ощущения усиливаются при кормлении или сцеживании;
  • наличие одного или нескольких уплотнений в груди;
  • повышенная температура тела в некоторых случаях до 39-40 градусов;
  • покраснение и отечность кожи в пораженной области груди;
  • общее ухудшение самочувствия — слабость, тошнота, головная боль;
  • увеличение лимфоузлов.

При гнойном мастите также могут возникать гнойные абсцессы, цвет кожи груди становится ярко-красным, а в самых тяжелых случаях даже синюшным.

 

Как действовать при мастите

Лечение этого заболевания обязательно должен контролировать специалист. Не стоит заниматься самолечением, чтобы избежать нежелательных последствий. Только доктор сможет определить, что делать при мастите кормящей маме и какие препараты она должна принимать.

Как правило, прежде чем начать лечение следует провести ультразвуковую диагностику и сдать анализ грудного молока на бакпосев. Это необходимо, чтобы определить степень поражения молочных желез и точно установить возбудителя заболевания. После этого врач назначает подходящие антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства. В некоторых случаях также рекомендуют принимать препараты, подавляющие лактацию.

Важно понимать, что в зависимости от подобранного лечения и степени заболевания врач определит, можно ли кормить грудью при мастите или это противопоказано.

Если мастит осложнен гнойными абсцессами, назначают хирургическую операцию по их удалению. Чтобы не пришлось использовать такие радикальные методы следует вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад