Прикорм в год – правила введения и простые рецепты

Прикорм в год – правила введения и простые рецепты

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Охраны Здоровья ребенок должен получать грудное молоко или детскую адаптированную молочную смесь до 2 лет. Поэтому они обязательно должны оставаться в рационе годовалых детей. Конечно, кроме смеси и молока в этом возрасте малыш уже успел попробовать много новых продуктов, возможно некоторые из них даже успели стать любимыми. Основная задача родителей на этом этапе – закрепить положительное отношение ребенка ко взрослой пище.

Правила введения прикорма

До 12 месяцев уже, возможно, удалось заменить 3, или даже больше, кормлений в день продуктами с общего стола. В рационе ребенка уже могут присутствовать овощи, фрукты, мясо, желток яичный, кисломолочные продукты, каши безглютеновые. Вся пища ребенка по прежнему должна оставаться свежеприготовленной, без добавления специй, сахара и соли.
С 12 месяцев в рацион ребенка можно дополнительно ввести овсяную кашу, говядину, томаты, бананы. Также после года можно знакомить ребенка с кисломолочным прикормом. Йогурт, кефир или творожок следует вводить с особой осторожностью, так как белок коровьего молока часто провоцирует развитие аллергических реакций.

Если в этом возрасте у малыша уже есть несколько зубов
пробуйте давать ему мягкие фрукты или овощи небольшими кусочками,
чтобы он сам их жевал.

Режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи, полдника и перекуса. Например, по времени можно организовать это так:

  • 8.00 – 9.00 – молочная или безмолочная каша;
  • 12.00 – 13.00 – суп с желтком перепелиного яйца или мясом (кролик, индейка, говядина);
  • 16.00 – 17.00 – кефир, бифивит или творожок с фруктами;
  • 19.00 – 20.00 – овощное пюре или каша.

Небольшой перекус в виде фруктов может быть между завтраком и обедом.

Простые рецепты

Детский борщ. Конечно, на традиционный борщ это блюдо мало похоже, но за счет томатов имеет приближенный цвет. Для его приготовления понадобится 30 грамм картофеля, 30 грамм томатов, 30 грамм цветной капусты и 15 грамм моркови. Все овощи отварите до полной готовности, а затем перетрите через сито. Чтобы получить нужную консистенцию разбавьте пюре овощным бульоном. Перед подачей добавьте в борщ пару грамм растительного масла.

Овощное рагу с говядиной. Для приготовления рагу понадобится картофель, брокколи, томаты, кабачок по 25 грамм. Овощи порежьте мелким кубиком и отварите не просто до готовности, а до состояния мягкости. Затем в отдельной посуде отварите мясо (50-60 грамм), измельчите его блендером и смешайте с готовым рагу. Овощи можно не доводить до состояния пюре, так как они и без того мягкие.

Овсянка с фруктами. Классическое блюдо на завтрак. Приготовьте овсянку согласно указаниям на коробке. Всего готовой каши понадобится 90 грамм. На мелкой терке измельчите банан и яблоко в одинаковых пропорциях (всего грамм 50-60). Затем смешайте кашу с фруктами и подавайте ребенку.

Мясное суфле. Такое суфле может быть самостоятельным блюдом в рационе ребенка. Для его приготовления понадобится 90 грамм мяса индейки или кролика, половина желтка перепелиного яйца, столовая ложка детской безмолочной овсяной каши без сахара и других наполнителей. Отварите предварительно мясо, а затем измельчите его с помощью блендера или пропустите дважды через мясорубку. Залейте овсяную кашу водой так, чтобы она получилась жидкая. Когда каша будет готова, смешайте ее с мясом и половиной перепелиного желтка. Всю эту массу выложите в порционную форму, смазанную растительным маслом и запеките в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Мясной паштет. Для приготовления паштета отварите в отдельной посуде говядину (90 грамм) и овощи – морковь (30 грамм) и лук (10-15 грамм). Затем сложите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите их до однородной консистенции. К полученной массе добавьте 5-7 грамм сливочного масла и тщательно перемешайте. Готовый паштет можно подавать с овощными пюре или безмолочными кашами.

Кефир с фруктами. Дневная порция кефира составляет 70-80 грамм. К ней следует добавить 50-70 грамм фруктового пюре, которое уже присутствует в рационе ребенка. Например, это может быть 20 грамм груши, 20 грамм персика и 20 грамм яблока. Конечно, количество фруктового пюре можно уменьшить, чтобы консистенция была подходящей для ребенка.

Творожный мусс. Для приготовления мусса понадобится 50 грамм творожка, 40 грамм предварительно запеченного яблока, 30 грамм запеченной тыквы. Все ингредиенты выложите в чашу блендера и доведите до однородной кремовой консистенции.

В целом, введение прикорма в 12 месяцев – это подготовка к переходу на общий стол.
Пройдет еще совсем немного времени и можно будет давать малышу взрослую пищу,
но, конечно, при условии, что она здоровая и правильно приготовленная.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий

Нет коментариев
Назад