Прикорм в 8 месяцев – основные правила и простые рецепты

474 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

К 8 месяцам ребенок уже успел познакомиться с некоторыми продуктами со взрослого стола и в дальнейшем их список будет только дополняться. Новые продукты продолжайте давать постепенно, всегда отслеживайте реакцию в первые несколько дней после введения. Если ребенок отказывается от какого-то блюда – не настаивайте и замените его другим, а через некоторое время попробуйте ввести снова.

Основные правила введения прикорма в 8 месяцев

В 8 месяцев в рационе ребенка, возможно, уже есть каши, овощи, некоторые фрукты и мясо. В целом, у восьмимесячного ребенка уже может быть 3 прикорма взрослой пищей в день в дополнение к грудному молоку или смеси. Например, режим питания можно организовать так:

  • завтрак 8.00 – 9.00 – безмолочная каша с фруктами;
  • обед 12.00 – 13.00 – суп с мясом;
  • полдник 15.00 – 16.00 – фруктовое или овощное пюре;
  • ужин 19.00 – 20.00 – смесь или грудное молоко.

Ночью ребенок ест смесь или грудное молоко по привычному режиму и убирать ночные кормления не стоит.

Важно!
Каждый новый ингредиент нужно вводить постепенно и по одному!

Рецепты простых блюд

Кабачковый крем-суп. Для приготовления этого супа понадобится 60 грамм кабачка, 40 грамм риса, 10-15 грамм моркови, 30 мл отвара, в котором варился кабачок. Предварительно разведенную рисовую кашу смешайте с доведенными до готовности овощами и измельчите это все блендером до кремообразного состояния. Чтобы получить правильную консистенцию используйте кабачковый отвар. В готовый суп добавьте несколько капель растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное).

Классический гречневый суп. Этот очень сытный суп можно давать малышу на обед. Для приготовления порции 150 грамм понадобится грамм 30 картофеля, 15 грамм моркови, пару капель растительного масла и гречневая каша – 30 грамм. Отварите все ингредиенты до полной готовности, а затем перетрите их через сито или измельчите блендером.

Капустное пюре с мясом кролика. Для приготовления используйте цветную капусту и брокколи в равных пропорциях – по 50 грамм. Отварите капусту на пару и в отдельной посуде приготовьте мясо. Затем добавьте мясо к готовым овощам и измельчите до однородной консистенции.

Пюре микс овощей. Для такого пюре можно использовать любые овощи, которые уже есть в рационе ребенка. Например можно замиксовать в равном соотношении (по 25-30 грамм) кабачок, брокколи, зеленый горошек, цветную капусту и морковь (можно более узкий набор овощей). Все овощи приготовьте на пару или отварите до полной готовности. Затем перетрите их до однородности.

Фруктовый перекус. Когда ребенок уже попробовал однокомпонентные фруктовые пюре, можно смешивать их между собой. Порция перекуса составляет 70 грамм, поэтому возьмите 30 грамм запеченного в духовке яблока, 20 грамм очищенного от кожуры персика или сливы и 20 грамм запеченной тыквы. Все фрукты тщательно измельчите до пюреобразного состояния и подавайте малышу на полдник.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий

Нет коментариев

Назад