Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Преодоление трудностей во время беременности: токсикоз, изжога, запор

Каждая девушка интересна и уникальна, и ее беременность будет иметь как общие характеристики, так и множество индивидуальных особенностей. Три триместра счастья и тревоги в подготовке двух организмов (мамы и малыша) к родам – это, пожалуй, общее, что объединяет будущих мам. А есть и особенности – трудности, сопутствующие беременности – токсикоз, запоры, изжога, учащенное мочеиспускание, необычные предпочтения в пище, усталость, сонливость, головные боли.

Перечисленные ощущения и состояния не являются обязательными спутниками беременности,
зачастую они индивидуальны и являются последствиями условных рефлексов:
я беременна – у меня токсикоз.


Но безусловно, есть женщины, у которых эти ощущения вызваны физиологическими изменениями в организме. Давайте разберемся, что это за ощущения, чем они обусловлены и как с ними бороться или избежать.
Первые признаки, указывающие на беременность, – задержка менструаций, утренняя тошнота, возможно, усталость и обострение обоняния. Но бывает, что женщина не подозревает о беременности, и симптомы не проявляются. Или наоборот: до следующего начала цикла ещё есть время, а симптомы уже присутствуют.

ТОКСИКОЗ

Сонливость, слабость, угнетение и раздражение, тошнота по утрам после еды или от определенных запахов, сопровождаемая позывами на рвоту или непосредственно рвотой, – это и есть токсикоз.
Токсикоз может быть на ранних сроках беременности – появиться сразу после зачатия или на 5-6 неделе и продолжаться до конца первого триместра. Бывает, что тошнота беспокоит все 9 месяцев и проходит, когда отходят воды.
Встречается и поздний токсикоз (гестоз), он может появиться в конце второго триместра или уже в третьем.

Гестоз опасен для мамы и для ребенка,
так как помимо обычных симптомов токсикоза добавляются еще и отеки.

ПРИЧИНЫ ТОКСИКОЗА

Истинные причины появления или отсутствия токсикоза врачи не назвали до сих пор. Но возможные причины все-таки выделяют:

  • изменение гормонального фона в связи с перестройкой работы организма мамы с целью адаптации и работы уже за двоих;
  • формирование плаценты, которое будет продолжаться до концы первого триместра, после чего именно плацента возьмет на себя выполнение определенных функций, среди них и задержка вредных веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • психологическое состояние мамы (рефлекторные признаки беременности, возможная неготовность к материнству);
  • инфекционные или хронические заболевания;
  • многоплодная беременность.

СТЕПЕНИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТОКСИКОЗА

Обычная и знакомая ранее еда, привычный запах туалетной воды или сигаретного дыма, моющие средства, которыми пользовались уже много лет, могут попасть в список неприятных. Все это придется исключить, по возможности, из обихода, так как тошнота и рвота влекут за собой и другие признаки токсикоза – отсутствие аппетита, слабость, раздражительность, и как следствие – потерю веса. Токсикоз может быть разной степени интенсивности.
Лёгкая форма – беспокоит по утрам и несколько раз в течение дня, сопутствует небольшая слабость, сонливость и отсутствие аппетита. Наблюдается небольшая потеря веса (до 3 кг). Такой токсикоз не опасен.
Средняя степень – чувство тошноты и приступы рвоты беспокоят до 10 раз в день. Запахи и вкус еды раздражают. Как следствие – потеря веса до 4 кг за две недели.
При токсикозе высокой степени тошнота постоянна, позывы на рвоту и рвота более 25 раз в день. Головокружение, снижение давления, повышение температуры и ацетона, неприятный запах изо рта, потеря в весе может достичь 15 кг. В таких случаях маму госпитализируют с целью оказания помощи – сохранить ее здоровье и саму беременность.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ ТОКСИКОЗ ИЛИ ИЗБЕЖАТЬ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЙ

Подумайте над своим мышлением и отношением к положению. Беременность – это не болезнь, а временное состояние тела и сознания. Многие считают, что это поистине дар, возложенный на женщину. А ничего предназначенного не бывает непосильным, особенно для будущей мамы.
Вы готовы, стоит теперь переключить свое мышление на малыша, на его развитие, общение с ним и скорое шевеление. Такое изменение в подходе, если не уберет из вашей жизни нежелательную рвоту и раздражение, то минимизирует их.
Физиологические изменения и уровень гормонов будут напоминать о себе до конца первого триместра. Когда плацента уже сформирована, а малыш уверенно в ней расположился, наступает спокойный период роста. До этого периода, чтобы не провоцировать рвоту, следует избегать неприятных резких запахов.

В стенах дома можно защитить себя, нейтрализовав все это,
а в общественных местах можно воспользоваться имбирем.
Это может быть имбирное масло, кусочек свежего корня или настойка чая.
Таким же свойством обладает и мята.


Помимо этого, можно следовать еще и таким советам:

  • не вставать резко из постели;
  • обязательно завтракать (пустой желудок тоже может быть причиной тошноты и рвоты);
  • не переедать, есть дробными порциями;
  • ограничить или совсем убрать из рациона жирную, острую и копченую пищу;
  • есть лимон, грейпфрут, авокадо, пить соки из них, добавлять в салаты;
  • достаточно много гулять, находиться на свежем воздухе, чаще проветривать кухню после приготовления пищи и весь дом перед сном;
  • соблюдать режим питания и обязательно включить в ежедневное меню продукты, богатые витамином В6 (орехи, бобы, рыба, яйца), который нейтрализует проявления токсикоза.

ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ УСТРАНЕНИЕ ТОКСИКОЗА

Бывают случаи, когда организм мамы на сколько сильно защищает себя от плода, что методы предосторожности не помогают. В таких случая вместе с гинекологом нужно определить способ лечения токсикоза. Их различают несколько:

  • медикаментозный, предусматривающий капельницы и таблетки, нормализующие ацетон, температуру и давление;
  • гомеопатический – безвредный, действенный и не вызывающий привыкания;
  • ароматерапевтический – вдыхание запахов, предотвращающих тошноту – имбирь, мята, лимон;
  • иммуноцитотерапевтический – подкожное введение маме лимфоцитов ее мужа.
Все время нужно прислушиваться к себе, что подскажет интуиция или малыш. Возможно, вы найдете свой уникальный способ, как избавиться от тошноты или рвоты, который будет для вас незаменим.

ИЗЖОГА

Изжога – это неприятное ощущение жжения, покалывания, перчения где-то глубоко в горле, которое появляется после приема пищи.

У беременных изжога наблюдается достаточно часто,
а может вообще не беспокоить будущую маму.


Изжога может появиться на ранних сроках и проявляться периодически или постоянно до родов. Изжога не опасна для мамы и ребенка.
Раньше молодым мамам объясняли, что это неприятное ощущение появляется, когда у малыша растут волосы.

Сейчас же эти причины объясняются физиологическими процессами в организме –
кислое содержимое желудка частично возвращается в пищевод,
вызывая тем самым неприятное ощущение жжения – изжоги.


На ранних сроках гормон прогестерон (который еще называют гормоном беременности) расслабляет мышцы мамы, это касается и сфинктера – своеобразного мышечного клапана между желудком и пищеводом, что и провоцирует частичный возврат пищи. После 20 недели беременности, такой возврат пищи может быть следствием роста плода и увеличением матки, которая начинает давить на соседние органы, включая кишечник и желудок. В таком случае даже обычный объём пищи может оказаться чрезмерным и частично вернуться в пищевод.

КАК УМЕНЬШИТЬ ИЛИ ИЗБЕЖАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ИЗЖОГИ

Зная природу появления таких ощущений, можно предупредить их:

  • кушать нужно дробными порциями – лучше меньше, но чаще;
  • желательно сразу после приема пищи не ложиться спать или отдыхать, а если все же нужно прилечь, то под голову следует подложить подушку;
  • исключите из рациона жареную, жирную, острую пищу, приправы и соусы, копчености, черный шоколад и газированные напитки, которые могут спровоцировать появление изжоги, так как дополнительно расслабляют сфинктер;
  • можно включить в рацион семечки или орешки, они предупреждают появление изжоги (оба продукта содержат полезные для будущей мамы витамины, но, несмотря на это, порции должны быть разумными);
  • употребление спазмолитических средств лучше избежать, так как они тоже расслабляют сфинктер, как и чай из мяты.

СРЕДСТВА ОТ ИЗЖОГИ

Если изжога все-таки появилась, можно попробовать немедикаментозные способы борьбы с ней:

  • взять пол ложечки сахарного песка и подержать во рту до полного его растворения;
  • сода тоже может помочь от изжоги (но эта помощь непродолжительна и может иметь побочные эффекты в виде отеков).
Ощущение изжоги индивидуально – оно может длиться пару минут, а может и несколько часов. Может не появиться ни разу во время беременности, а может методично напоминать о себе. Если обычные средства предупреждения и борьбы с ней не помогают, то нужно посоветоваться с врачом о возможных безвредных медикаментозных способах ее устранения.

ЗАПОР

Запор – это отклонение от привычного режима опорожнения кишечника или неполное опорожнение.

У беременных запоры могут проявляться на ранних и поздних сроках беременности.

И в первом и во втором случае это неприятно и опасно, как для мамы, так и для малыша.

ПРИЧИНЫ ЗАПОРОВ

Причины затруднительного очищения кишечника на ранних сроках:

  • изменение гормонального фона. В организме мамы увеличивается уровень гормона прогестерона, который способствует расслаблению мышц малого таза, чтобы обеспечить прикрепление яйцеклетки в матке. Но такая забота и подстраивание организма имеет и отрицательный эффект – нарушается работа кишечника, ухудшается перистальтика, возникают запоры;
  • снижение активности мамы. Очень часто девушки, узнав, что беременны, начинают вести менее активный образ жизни. Иногда это продиктовано медицинскими показаниями – угрозой выкидыша;
  • уменьшение количества жидкости. Чрезмерная тревога о своем здоровье, боязнь отеков и перегрузки почек подталкивает мам к уменьшению количества употребляемой жидкости. Так образуется ее дефицит, что нарушает обычную работу кишечника, так как вода очень важна для пищеварения;
  • стрессовые состояния. Стрессы, связанные с работой, внешними факторами, или же боязнь мамы предстоящих родов тоже могут негативно влиять на работу кишечника;
  • увеличение в организме мамы железа и кальция. Для полноценного и здорового развития плода врач может назначить витамины или добавки с железом и кальцием, которые имеют побочный эффект – крепят работу кишечника.
Причины запоров на поздних сроках такие же, только могут быть более выраженными: мама в последние месяцы беременности в силу увеличения своей массы двигается еще меньше, пить боится еще больше, а стресс перед приближающимися родами усиливается. К этому перечню прибавляется еще и положение малыша – он опускается, готовясь к выходу, и таким образом может передавливать прямую кишку.
Запоры могут быть причиной геморроя, преждевременных родов, а в связи с накоплением веществ, которые не выводятся вовремя и впитываются в кровь, возможна интоксикация мамы и малыша.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАПОРОВ

Зная причины возникновения запоров, легко делать их профилактику. А значит: много двигаться, достаточно, но разумно пить жидкость, меньше нервничать и соблюдать правила питания. А это значит, что стараться все витамины и микроэлементы получать в чистом виде, непосредственно из продуктов. И обязательно нужно пополнить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой – фруктами и овощами, которые желательно употреблять в сыром виде. Особенно полезны курага, чернослив, финики.
Если обычные средства профилактики оказались бессильны, то расскажите врачу о вашей проблеме, проконсультируйтесь о возможных способах помощи и лечения.

Существуют разные мнения ученых по поводу возникновения и преодоления перечисленных трудностей. К примеру, дородовая подготовка сознания мамы тесно связана с ее физиологическим состоянием. Страх порождает стресс, вызывающий недомогание организма (усталость, сонливость, раздражительность), болевые (головная боль, боль в спине) и дискомфортные ощущения (запор, токсикоз, изжога), депрессию.

Все эти симптомы уйдут, когда мама поменяет свое мышление,
и сместит акцент с себя на малыша, заботу о нем.


Или же другое мнение: малыш, еще не родившись, обладает потрясающим чувством самосохранения, и чтобы маме избежать неприятных ощущений во время беременности в виде токсикоза, изжоги, запора, и других, ей невольно приходиться подчиниться правилам здорового образа жизни, которые продиктованы ей малышом.

Именно так малыш заботится о себе и своей маме.

Выбирайте вариант, который вам больше подходит, и помните, что беременность длиться всего лишь девять месяцев, которые вам навсегда запомнятся. Будьте разумны и постарайтесь, чтобы положительных эмоций для воспоминаний всё же было больше.
Made on
Tilda