Питание мамы при грудном вскармливании

498 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

В первые месяцы своей жизни ребенок, как правило, питается материнским молоком,. Ведь это единственная пища, которая содержит идеальную комбинацию полезных веществ, необходимых для правильного и здорового развития.

На  «состав» маминого молока влияет ее питание во время грудного вскармливания, поэтому важно придерживаться рекомендаций, полученных от врачей. Малыш появляется на свет еще совсем неокрепший – его ферментная система в кишечнике сформирована не до конца, а значит, не все компоненты грудного молока могут расщепляться полностью.

 

Первый месяц: строгая диета или наконец-то свобода?

Строгая диета при грудном вскармливании – это необязательное требование. Нет нужды ограничивать себя скудным набором продуктов. Однако в первые дни жизни малыша рацион матери должен быть максимально простым и диетическим.

Что же можно есть при грудном вскармливании в первый месяц?

Поначалу меню должно состоять из:

  • каш (гречка, рис, овсянка, геркулес);
  • нежирного мяса (кролик, индюшатина, говядина, баранина);
  • нежирных молочных продуктов (кефир 1%, творог 5-9%, молоко 1.5-2.5%, мягкие сорта сыров: адыгейский, сулугуни, фета);
  • овощей (картофель, кабачок, брокколи и др).
  • фруктов (печеное яблоко, банан);
  • сухофруктов (изюм, курага, финики).

Супы разрешены в том случае, если они сварены не на мясном или рыбном бульоне. К слову, каши тоже следует подбирать аккуратно, так как в отдельных случаях они могут провоцировать у мамы или малыша газы, также могут закрепить кишечник.

Не забывайте, что нельзя есть при грудном вскармливании чипсы, картофель фри, сухарики, орешки и прочий фастфуд. Про газированные напитки на период кормления тоже придется забыть. В это время необходимо насыщать материнский организм только полезными веществами.

Многие интересуются, нужно ли  употреблять специальные продукты для лактации. На самом деле, пищи, которая решит проблему лактации, нет. Недостаток грудного молока чаще всего связан со стрессами, частыми недосыпами, проблемами со здоровьем, неправильным режимом питья и питания.

Чтобы улучшить лактацию необходимо регулярно прикладывать ребенка к груди, что способствует  выработке гормона пролактина. Разумеется, нужно строго соблюдать режим питания при кормлении грудью, придерживаться питьевого режима (не менее 2,5 л в день).

Также при недостатке молока врачи рекомендуют регулярно сцеживаться. Это улучшит приток молока и поможет наладить процесс лактации.

 

Каким должен быть правильный рацион во время ГВ?

Правильное питание при кормлении подразумевает дробное принятие пищи. То есть, в течение дня молодой маме рекомендуется перекусывать каждый 3-4 часа. Нежелательно допускать слишком большие промежутки между приемами пищи.

Есть предлагается:

  • злаки;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Из мясных продуктов в первое время нужно ограничиться только говядиной, индюшатиной, крольчатиной и бараниной. Позже можно пробовать нежирную свинину в небольших количествах.

Важно! Вводить в рацион каждый вид мяса необходимо  отдельно в разные дни с промежутками.

Диета при грудном вскармливании предполагает употребление только качественных молочных продуктов. Молоко, кефир, творог – все это должно быть сертифицировано, иметь конкретные сроки использования. Покупать молочную продукцию на рынке нельзя ни в коем случае.

Фрукты и овощи не должны быть экзотическими – отдайте предпочтение сезонным. Но в больших количествах нельзя употреблять даже их – они содержат много клетчатки, из-за чего могут раздражать кишечник.

Когда малыш немного окрепнет, блюда для кормящей мамы можно разнообразить. Разрешается понемногу пробовать другие сорта твердого сыра, возвращать в рацион любимые фрукты и ягоды (поначалу не более нескольких ягод).

Если захочется приготовить овощной салат, то он обязательно должен быть без майонеза. Овощное рагу нужно делать без зажарки, специй и приправ. Еще лучше – готовить овощи в пароварке.

В качестве питья по-прежнему преобладает чистая негазированная вода. Соки, особенно магазинные, пить не рекомендуется. В них много углеводов и кислот, которые могут пагубно влиять на работу кишечника мамы и малыша.

Если очень хочется кофе, то отдайте предпочтение напитку, не содержащему кофеина. Чай допускается некрепкий, поскольку он тоже содержит долю кофеина. Тем, кто привык пить его с тортом или заварными пирожными, придется потерпеть, потому что пока рацион питания кормящей выпечки не предусматривает.

 

Грудное вскармливание ребенка-аллергика

Случается, что ребенок имеет аллергию или индивидуальную непереносимость какого-нибудь продукта. В таких случаях особенно важно следить за тем, что кормящая мама употребляет в пищу.

Молодым родителям специалисты рекомендуют вести дневник питания – он позволит понять, как питаться при кормлении грудью. В нем фиксируется время приема пищи, указывается тип продукт и его количество. Сверяясь с записями, можно определить, как воспринимает детский организм разные компоненты.

Ведь даже врач не сможет сходу определить, что именно спровоцировало нарушение. Каждый организм индивидуален, а опасными могут оказаться даже те продукты, которые не относят к явным аллергенам.

Если говорить о потенциально опасной еде в меню кормящей мамы, то среди нее:

  • морепродукты (красная рыба, икра и др.);
  • яйца (чаще куриные);
  • орехи;
  • сладости (шоколад, мармелад, мед, выпечка с кремом и др.);
  • цитрусовые;
  • бульоны (мясные, рыбные);
  • фастфуд;
  • соки,  компоты из ягод;
  • газированные напитки;

Если хочется  побаловать себя десертом, то лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, какие сладости можно кормящей маме. Обычно рекомендуют кушать галетное печенье, зефир или пастилу. При желании можно испечь  творожную запеканку с яблоками.

Внимательно наблюдайте за ребенком, вводя новый компонент в свой рацион. Как только появятся подозрительные покраснения, высыпания или шелушения, необходимо будет посетить врача для планового осмотра и пересмотреть список продуктов кормящей мамы.

Чаще всего подобные случаи объясняются пищевой непереносимостью того или иного продукта. Такое может случиться,  когда мама съест слишком много вполне безобидных лакомств. Кстати, аллергическая реакция возможна и у нее. После родов происходит гормональная перестройка организма, поэтому еда, которая раньше не вызывала неприятных ощущений, может иначе усваиваться.

Если же вы видите, что у ребенка  отекает или опухает лицо, зона в области шеи, необходимо срочно вызывать скорую. Также следует поступить, если ему трудно дышать, наблюдается сильная слабость, потеря сознания. Это тяжелая реакция, которая угрожает жизни, поэтому экстренно следует обратиться за помощью.

Конечно же, в таких случаях диета для мамы новорожденного также будет откорректирована врачами, чтобы питание не доставляло проблем ни маме, ни растущему организму ребенка.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад