Первое прикладывание к груди

734 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Грудное вскармливание – это стабильное настоящее вашего ребенка и вклад в его счастливое  будущее. Польза грудного вскармливания для мамы и малыша огромная.

Формула грудного молока на сегодняшний день остается загадкой и ни одна молочная смесь, представленная на рынке, не  заменит самую лучшую и идеально сбалансированную еду для ребенка. Поэтому нужно позаботиться о малыше и приложить все усилия, чтобы он получил лучшее и питался именно материнским молоком.

 

Подготовка к грудному вскармливанию до родов

До родов будет полезно изучить теорию, как правильно прикладывать новорожденного для кормления. Это можно сделать самостоятельно или вместе с другими мамами с помощью специалистов на курсах для беременных в Центре развития Мамин дом. Важно психологически себя подготовить, осознать всю важность и полезность процесса, понять, как правильно прикладывать грудничка, чтобы воспользоваться знаниями когда придет время. В период беременности у будущей мамы начинает меняться фигура, конечно у каждой женщины индивидуально(преимуществено в третьем триместре), особое влияние ощущают живот, ягодицы, бедра и грудь. Привлекательной и желанной хочется быть всегда, период беременности не является исключением. В помощь мамам были разработаны специальные товары – белье для беременных и кормящих (часто это два в одном – коррекция формы груди до родов и удобство в кормлении после); бандажное белье помогает поддерживать живот, оберегает от растяжек и нагрузок на спину.

За недели две до родов полезно будет заняться массажем сосков с кремом. Удобно это делать ежедневно после водных процедур. Очень важно разработать и подготовить соски к предстоящей нагрузке, что поможет избежать появления трещин и неприятных ощущений.

Специальная косметика для беременных по уходу за грудью будет очень кстати. Формулы кремов и масел на основе натуральных компонентов помогут сохранить форму груди, эластичность кожи и будут надежной профилактикой растяжек.

 

Грудное вскармливание

Для мамы кормление грудью – это природное восстановление благодаря интенсивному сокращению матки, кроме того профилактика ожирения.

Грудное молоко регулирует аппетит малыша, обеспечивает здоровый сон, оберегает от аллергических реакций, инфекционных заболеваний, благотворно влияет на работу кишечника, иммунитет, мозговую деятельность и в целом на поведение ребенка.

Грудное молоко постоянно меняется по составу в зависимости от различных факторов: с возрастом ребенка, от времени суток и даже от начала к концу кормления. Материнское молоко делится на «переднее» и «заднее».

Первое («переднее») молоко более легкое, которым ребенок может утолить жажду, но не насытится. Оно менее концентрированно, водянистое, порой легче течет, имеет голубоватый оттенок, в нем содержится много лактозы, минералов и белков. «Заднее» молоко ребенок получает следом, им он наедается. Оно содержит больше жиров, жирорастворимых ферментов, дает силу и энергию, но малышу нужно поработать, чтобы добыть его и полностью утолить голод.  

Интересен тот факт, что для мальчиков и девочек состав грудного молока различный.

 

Первое прикладывание

Первый раз приложить новорожденного  к груди следует еще в родзале и попробовать покормить. «Теплая живая иммунизация» так называют этот процесс посвященные в таинство рождения. В первые минуты жизни происходит первое вскармливание грудью – малыш обменивается микрофлорой с самыми близкими людьми, как правило это мама, а если ребенок появился путем кесарево сечения, то папа.

Кормление грудью заложено в нас самой природой. Мама и малыш – одно целое, ощущение тепла мамы, ее энергетики благотворно влияют здоровье и эмоциональное состояние ребенка, обеспечивая ему комфорт и защищенность.

Правильное прикладывание при грудном вскармливании поможет быстрее достичь желаемого результата – сформировать лактацию и накормить малыша.

 

Как правильно прикладывать ребенка для кормления сидя

Ребенка следует придерживать рукой так, чтобы голова и туловище его были практически на одном уровне – горизонтально. Правильное положение ребенка при кормлении очень важно, оно способствует  удобному захвату соска. Прикладывание ребенка к груди, к соску, способствует у него проявлению рефлексов новорожденного (поисковый, хоботковый, вытянув губы трубочкой или открыв рот, он будет искать еду, вдыхая запах мамы и молока). Возможно, что малышу будет нужна помощь. Поправьте грудь, направьте в его сторону сосок, помогите ему своими пальцами сделать правильный захват – сосок и обязательно ареолу вокруг него. Нижняя губа должна больше захватывать ареолу, верхняя меньше, язык в это время находиться под соском, но над нижней губой. Необходимо всегда следить, чтобы нос ребенка свободно дышал во время кормления и не упирался в грудь мамы.

Исходя из темперамента и физических возможностей малыша, время кормления может варьироваться. В среднем процесс занимает от 15 до 25 минут.  Сколько кормить ребенка грудью каждая мама через некоторое время поймет сама, учитывая количество молока и активность ее чада.

 

Как правильно прикладывать ребенка лежа

Лежа прикладывать ребенка стоит, когда есть показания для мамы не вставать или не поднимать малыша. В таком положение следует придерживаться тех же правил как и в положении сидя. Внимательно следить, как захвачен сосок, и не давайте спать ребенку на груди. Если мама видит, что малыш засыпает во время кормления, то стоит его взбодрить – погладить, потрогать за носик или ушко простимулировать грудь, чтобы поток молока усилился, дать ему возможность доесть, а потом уже спать.

Есть детки, которые любят активно кушать, при этом заглатывая  много воздуха вместе с молоком. Также, в случае, если у мамы очень много молока из-за чего сильный напор, малыш  должен быстрее глотать. Попадание большого объема воздуха вместе с пищей может провоцировать частые срыгивания. Чтобы малыш был сытым и чистым, нужно следить за этим процессом. В первом случае – тормозить малыша, во втором маме нужно заранее немного сцедить переднее молоко, так уменьшается напор, далее ребенок в более спокойном режиме может получить заднее молоко. После кормления необходимо стараться всегда   малыша подержать «столбиком» (вертикально) в течении 10–15 минут до того момента, как выйдет накопившийся воздух.

Современные доктора на данном этапе единогласно отвечают на вопрос, как часто кормить грудью новорожденного, – по требованию. Чтобы понять, наедается ли малыш и достаточно ли он пьет, поможет  оценка его общего самочувствия, он будет бодр и полон сил, также динамика набора массы тела и роста, наблюдение за наполнением пеленок и/или подгузников.

 

Ребенок не берет грудь

Все детки – маленькие индивидуальности, проявление которой происходят с первых моментов жизни.

Нежелание ребенка брать грудь может быть связано с его физическими показателями (врожденными или ургентными) или же с темпераментом.

Если малыш недоношен, или/и слаб, у него будет мало сил, чтобы активно  физически напрягаться, то-есть сосать грудь. Та же ситуация будет наблюдаться, если малыш приболел, вялый, в результате чего много спит.

Темперамент малыша немаловажен в этом процессе. Будущие сангвиники и холерики будут активны и настойчивы, а флегматики и меланхолики могут лениться, спать на груди или постоянно прерываться, из-за чего кормление растягивается на долгое время.

Особенно в первый месяц жизни малыша и в период отказа от груди нельзя давать пустышку (соску), она формирует неправильное сосание(с помощью мышц), а для полноценного грудного вскарливания важно, чтобы ребенок сосал с помощью языка.  Это более трудоемкий процесс.

Мамины действия в таком случае:

  • НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ – постараться не нервничать и не расстраиваться;
  • соблюдать питьевой режим (пить 2,5 – 3 л воды  сутки);
  • полноценно кушать здоровую и полезную пищу;
  • отдыхать;
  • не давать соску ребенку;
  • прикладывать малыша к груди минимум каждые 2–2,5 часа, стимулируя выработку гормона, отвечающего за лактацию(пролактина;
  • по необходимости докармливать ребенка адаптированной молочной смесью, но перед каждым кормлением обязательно приложить к груди.

 

Забота о себе, настойчивость, формирование  собственного режима кормлений и соблюдение его помогут сохранить молоко и продлить период грудного вскармливания. Малыш может по какой то причине не брать грудь(лениться, быть слабым и др., но регулярно прикладывая его к груди и стимулируя приток молока, вы можете сохранить или возобновить естественное вскармливание.

 

Проблема: мало молока.

Сразу после рождения молока может и не быть. Второй и третий день мама кормит малыша молозивом. Примерно к четвертому-пятому дню, как правило, прибывает молоко. Ребенка нужно прикладывать к груди для стимуляции лактации. Если ребенок беспокойный, не спит, а ртом ищет пищу, значит он не наедается и его нужно докармливать. Сначала прикладываем малыша, потом докармливаем. Соблюдаем это правило и со временем есть все шансы перейти только на грудное вскармливание.

Существуют три молочных криза: 1–1,5; 3 и 7 месяцев. Это периоды, когда молока может становиться меньше. Если мама чувствует уменьшение молока, то ее действия должны быть такими же как и при нежелании малышка брать грудь. Главное – сохранить лактацию и постоянно ее стимулировать.

Гормон пролактин активнее вырабатывается с трех до четырех утра, прикладывая малыша в это время, вы будете целенаправленно стимулировать выработку грудного молока.

Зрелая лактация формируется к трем-четырем месяцам жизни ребенка. Грудь не ощущает тяжести, кажется, что молока в ней мало, но когда приходит время кормления, мама прикладывает малыша и молоко сразу продуцируется.

Уменьшение количества уровня молока может быть связано со стрессом, плохим самочувствием. Сильные эмоциональные переживания, вызванные чем угодно, и прием лекарств, связанных с болезнью, могут стать риском для полноценной лактации. В эти моменты необходимо обязательно сцеживаться, пока все не нормализуется, после чего вновь наладится грудное вскармливание.

Есть медикаментозные средства для стимуляции лактации(чаи, таблетированые препараты. Их применение  должно быть только после консультации и совета квалифицированного специалиста.

Кроме того существуют народные средства для стимуляции лактации, но к ним нужно относиться осторожно и разумно, перед приемом которых непременно согласовать с доктором. Употребление даже на первый взгляд безвредных продуктов может иметь непредсказуемый эффект для здоровья мамы и малыша.

 

Проблема: много молока.

Порой случается, когда объем грудного молока у мамы превышает потребности малыша. Тогда следует контролировать  напор молока, если он очень сильный, то стоит немного сцедиться перед началом кормления. Это облегчит малышу процесс кормления и сделает его более приятным.

Прокладки для груди и вкладыши могут быть полезны еще до родов, когда у мам начинает прибывать молозиво. Со временем они не помешают тем мамам, у которых молока будет слишком много, что чревато протеканием и  пятнами на одежде.

Молокоотсос в такой ситуации будет очень актуален, он поможет в сцеживание молока с целью сохранить его на дольше. Отъезд мамы на некоторое время или выход на работу, неожиданные проблемы со здоровьем – повод запастись провизией для малыша на будущее. Молокоотсос нужно хорошо вымыть, а бутылочку простерилизовать. Сцеженное молоко можно слить в специальные пакеты или контейнеры, в таком виде в морозильнике они могут храниться до двух месяцев. Подробно о выборе молокоотсоса мы рассказали в этой статье.

Правильное положение при кормлении грудью, настойчивость мамы в достижении цели, регулярные прикладывания малыша и соблюдение основных правил при кормлении с учетом индивидуальных особенностей, могут гарантировать маме полноценную лактацию, а малышу природную и самую лучшую пищу.   

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад