Отлучаем от груди: как действовать правильно?

307 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Кормление грудью – это очень важный процесс. Речь не только о получении ребенком пищи – само вскармливание формирует тесный эмоциональный контакт.

Но все же рано или поздно наступает отлучение от грудного вскармливания, поводов для которого может быть много. Возможно, маме нужно выходить на работу или само кормление начинает доставлять ей неудобства. Как сделать все правильно, чтобы минимизировать дискомфорт для обоих?

 

Когда отучать ребенка от грудного вскармливания?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует современным мамам сохранять ГВ до 2 лет. Этого мнения придерживаются и педиатры, поскольку как ни крути, а материнское молоко в этом возрасте малышу необходимо.

Но бывают случаи, когда такую систему питания необходимо прервать намного раньше. Например, в год. Поэтому важно делать это максимально плавно. Ведь резкое отлучение от грудного вскармливания чревато стрессом.

Сложно сказать, в каком возрасте дети охотнее отказываются от молока – все люди разные. Но зачастую в 2 года малыша отучить проще, поскольку к этому возрасту часто дети сами готовы отлучиться. Они знакомы со «взрослой» едой и с удовольствием переключаются на нее.

Некоторые мамы практикуют вскармливание грудью и в 3 года. В таком возрасте это больше психологический комфорт, поэтому одной едой отвлечь чадо будет трудновато.

 

Как отучить от грудного кормления поэтапно?

Поэтапное отлучение займет какое-то время, но зато не будет травматичным.

1 этап

Уберите все прикладывания, которые не связаны со сном. В 1.5 года это сделать не так просто как в 2 или 3, так как к этому возрасту потребность в них естественным образом еще не прошла.

Тем не менее, стоит придумать интересные совместные занятия со своим чадом. Если ребенок с удовольствием кушает смесь или прикорм, то к груди днем они часто прикладываются от скуки.

2 этап

Теперь следует отучить от кормлений грудью после дневного сна. После пробуждения предложите малышу воды или компота, приготовьте детское пюре.

3 этап

На этом этапе нужно найти способ, как отучить ребенка засыпать с грудью. Доверьте укладывание на ночь папе или бабушке. Также малыш отвлечется от груди, если сделать ему расслабляющий массаж или рассказать сказку, спеть колыбельную.

4 этап

Один из животрепещущих вопросов – это как отлучить ребенка от грудного вскармливания ночью. От ночных и утренних прикладываний принято отказываться в последнюю очередь, так как именно в них малыш нуждается больше всего.

К этому времени ребенок уже привыкнет, что к груди его прикладывают реже. Если он все же просыпается, предложите ему воды.

 

Когда отлучение ребенка от грудного вскармливания может подождать?

Не всегда процесс проходит гладко – случаются форс-мажоры. Даже если вы уже определились, как отлучить ребенка от груди, важно учитывать множество факторов.

Болезнь

Если малыш приболел, то отказ в прикладывании может стать дополнительным стрессом для него. Специалисты считают, что ребенок должен быть здоров минимум месяц до начала отлучения.

Разлука

Если вам скоро выходить на работу или собираетесь куда-то уехать надолго, то следует отучить от грудного вскармливания малыша еще до этого. Когда внезапное прекращение ГВ совпадает с отсутствием мамы, ребенок переносит это тяжело.

Путешествие

Если вам предстоит длительный переезд или перелет, лучше пока повременить. В этом случае ребенку как никогда важны комфортные условия. Кроме того, грудное молоко будет очень кстати, если по дороге закончится детское пюре.

 

Как ухаживать за грудью после отлучения?

После естественного отлучения грудное молоко все еще вырабатывается, что в повседневной жизни доставляет дискомфорт. Поэтому его нужно сцеживать, но понемногу. Ведь если сцеживать полностью, организм продолжит вырабатывать молоко в привычном объеме.

Если прекращение кормления происходило поэтапно, то вы и сами заметите, что молока постепенно стало меньше.

Если болит грудь после отлучения, имеются покраснения либо вы чувствуете какие-то уплотнения при ощупывании – покажитесь к врачу. Не стоит прибегать к народным способам прекращения выработки молока или принимать сомнительные таблетки. Все это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

 

Отлучение от груди: мифы

В интернете можно встретить множество мифов связанных с отлучением. Развеем самые популярные.

Малышу «недостаточно мамы»

Как отучить ребенка от груди, если он так нуждается в матери? На самом деле, отсутствие грудного кормления не мешает установить тесные взаимоотношения. В конце концов, некоторые младенцы изначально растут на смесях, если у мам проблемы с лактацией. Тем не менее, они не обделены любовью и заботой. Проводите время с малышом, играйте с ним и разговаривайте.

Народные способы отучить ребенка от грудного вскармливания дадут быстрый результат

По совету знакомых некоторые прибегают к странным манипуляциям. Например, смазывают соски чем-то неприятным – горчицей или перцем. Это очень шокирует детей и вполне может послужить толчком к тому, что ребенок будет испытывать недоверие к матери.

При раннем завершении кормления можно сохранить форму груди

Продолжительность ГВ не влияет на форму груди. Грудь начинает изменяться еще во время беременности. А чтобы сохранить ее форму, специалисты рекомендуют обеспечить ей хорошую поддержку. В этом поможет правильно подобранное белье для беременных и кормящих.

При длительном кормлении молоко теряет полезные свойства

Со временем меняется состав молока, поскольку изменениям подвергается и организм малыша. Но менее полезным оно не становится.

Для прекращения лактации нужно перематывать грудь.

Перевязка груди никак не препятствует выработке молока. Но вот привести к осложнениям этот способ может. При перевязках нарушается кровоснабжение молочных желез и повышается вероятность образования мастита.

И это далеко не все мифы, с которыми по неопытности сталкиваются женщины. Так что заручитесь поддержкой специалиста, если вы не знаете, как отучить от грудного вскармливания ребенка. Он ответит на все ваши вопросы и поможет наладить процесс завершения кормления.

 

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад