Нормы веса и роста ребенка в первый год жизни

462 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Вес и рост малыша — одни из самых важных показателей его развития в первый год жизни. Именно поэтому на ежемесячном плановом осмотре педиатр обязательно их контролирует на соответствие нормам. В поликлинике Мамин Дом для этого используют специальные таблицы, которые помогают следить за физическим развитием малыша.

Важно понимать, что не всегда рост и развитие ребенка происходит «по учебнику» и это нормально! Каждый малыш — индивидуален, у его организма есть определенные особенности, которые так или иначе влияют на набор веса. Например, к ним можно отнести:

  • наследственность;
  • особенности течения беременности и родов;
  • вес и рост при рождении;
  • подвижность;
  • аппетит;
  • пол.

Даже если ребенок не укладывается в норму, набирает слишком мало или много, но при этом он развивается согласно своему возрасту, приобретает новые навыки и спокойно себя ведет, то не стоит бить тревогу. Помните, что самое важное — это регулярное посещение педиатра, который сможет вовремя распознать проблему и предложить пути ее решения.

 

1 месяц

В первый месяц жизни ребенок знакомится с миром и адаптируется к новым условиям. Сразу после рождения в его организме происходят физиологические изменения, которые приводят к потере веса. Поэтому, снижение массы тела малыша до 300 грамм считается нормой. Но уже к концу первой недели ребенок начинает набирать вес и за месяц общая прибавка может составлять в среднем 500-600 грамм. Рост за это время увеличивается, как правило, на 1-2 сантиметра.

Новорожденный ребенок набирается сил во время сна, поэтому бодрствует он всего 5-6 часов в сутки. Некоторые малыши могут засыпать почти после каждого кормления. Максимальное время бодрствования между периодами сна в таком возрасте — 1-1,5 часа.

Как правило, промежутки между кормлениями у детей в первый месяц жизни составляют не более 3 часов, но чаще всего малыши просят есть каждые 1,5-2 часа.

 

2 месяц

На протяжении второго месяца у ребенка появляются новые умелки — он начинает более уверенно держать голову, агукать, улыбаться, может хвататься за пальцы родителей или игрушки. Малыш по-прежнему много спит и ест. Промежутки между кормлениями, как правило, составляют около двух часов в дневное время и 3-4 в ночное. Спит ребенок 17,5-18 часов в сутки, из которых не менее 6 выпадают на дневной сон.

За второй месяц жизни в среднем прибавка в весе у детей составляет 700-800 грамм, а рост увеличивается на 1-3 сантиметра. Если у ребенка отсутствуют противопоказания, то в этом возрасте врачи рекомендуют проводить плановую вакцинацию.

 

3 месяц

В три месяца ребенок становится более общительным — он громко выражает свое недовольство плачем, узнает родителей и улыбается им. Кроме этого, малыш проявляет интерес к шуршащим, звенящим, музыкальным игрушкам, может повернуться на бок, чтобы дотянуться к интересующему предмету и удержать его в ручке.

В возрасте трех месяцев у ребенка сокращается количество периодов дневного сна до трех. В целом он бодрствует не более 7 часов в сутки. Кроме этого, увеличиваются промежутки между кормлениями до 2,5-3 часов.

За третий месяц оптимальная прибавка в весе составляет 700-800 грамм, а в росте — 2-3 сантиметра. При отсутствии противопоказаний в этом возрасте рекомендуют пройти курс общеукрепляющего массажа.

 

4 месяц

К четвертому месяцу жизни детки учатся переворачиваться со спинки на животик, а некоторые малыши даже осваивают перевороты с животика на спинку. Поэтому родители должны быть максимально осторожны и не оставлять кроху одного на диване или пеленальном столике. Наиболее безопасное место для игр ребенка — пол с застеленным одеялом.

К четырем месяцам у детей уже есть выработанный режим. В дневное время они спят, как правило, 3 раза по 1,5-2 часа, ночной сон длится 10-11 часов. Промежутки между кормлениями остаются неизменными — 2,5-3 часа.

Как правило, дети в этом возрасте набирают за месяц 600-800 грамм и вырастают на 2-3 сантиметра.

 

5 месяц

К пятому месяцу малыш уже окреп и некоторые родители решают, что он уже готов сидеть самостоятельно. Но педиатры не рекомендуют садить детей, пока они не сделают этого самостоятельно. Помните, что раннее высаживание ребенка опасно для его здоровья. Также не стоит использовать в таком возрасте прыгунки и ходунки, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на позвоночник малыша.

В пять месяцев ребенок спит около 16-17 часов в сутки, три периода сна приходятся на дневное время. Некоторым деткам на искусственном вскармливании рекомендуют в этом возрасте начинать знакомиться с прикормом, но тем, кто на грудном стоит подождать до 6 месяцев.

Общая прибавка веса за пятый месяц составляет в среднем 700 грамм, рост может увеличиться на 2 сантиметра.

 

6 месяц

На шестом месяце жизни у многих малышей начинается период прорезывания зубов. Он может сопровождаться повышенным слюноотделением, капризами. Но несмотря на это, в целом шестимесячные малыши весьма самостоятельны и некоторое время могут играть сами, перекладывая предметы из одной коробки в другую или внимательно изучая музыкальную игрушку.

В этом возрасте дети по-прежнему спят ночью не менее 10 часов, а дневной сон незначительно сокращается. Как правило, у ребенка остается 3 периода дневного сна — один основной в обеденное время (около 2 часов) и два дополнительно утром и вечером по 1-1,5 часа. В шесть месяцев уже можно начинать вводить прикорм, но грудное молоко или адаптированная смесь все же должна оставаться основой рациона. Промежутки между кормлениями в этом возрасте увеличиваются до 3 часов.

Как правило, до полугода вес у детей увеличивается в два раза, относительно веса при рождении. Рост в среднем за месяц становится больше на 2 сантиметра. В этом возрасте рекомендуют повторно пройти курс общеукрепляющего массажа.

 

7 месяц

Как правило, семимесячные дети уже уверенно самостоятельно сидят, начинают ползать, а некоторые даже пытаются вставать у опоры. У них появляется много новых звуков, подражающих речь родителей. Кроме этого, они любят пальчиковые игры и уже сами могут показывать некоторые из них, например, «ладушки».

В семь месяцев ребенок бодрствует уже около 8 часов в сутки. На дневной сон приходится 5 часов. Промежутки между кормлениями могут увеличиться до 3,5 часов.

После полугода набор веса уже не такой интенсивный и за седьмой месяц жизни он может увеличиться в среднем на 500-600 грамм. Рост, как правило, прибавляется на 1-2 сантиметра.

 

8 месяц

В возрасте восьми месяцев у малыша могут появляться первые слова, например, «мама», «дай», «на», «папа». Он уже уверенно стоит, держась за опору, и старается топать. В этом возрасте важно стимулировать в ребенке желание к общению, развивать его мелкую моторику.

Восьмимесячный малыш бодрствует около 9 часов в сутки, при этом у него по-прежнему остается 3 дневных сна, которые становятся менее продолжительными. Промежутки между кормлениями в дневное время составляют около 3,5 часов. В рационе ребенка уже могут быть овощи, каши и фрукты. Количество ночных кормлений, как правило, в этом возрасте сокращается и ребенок может 4-5 часов спать без пробуждения.

За восьмой месяц прибавка веса в среднем составляет 500-550 грамм, а рост увеличивается на 1,5-2 сантиметра.

 

9 месяц

Девятимесячный малыш очень любознателен и активен. Он с радостью играет мелкими предметами, но вместе с этим может их тянуть в рот. Поэтому родители должны быть максимально внимательны к такому крохе. У некоторых малышей появляется важное достижение — первые самостоятельные шаги.

В девять месяцев количество дневного сна сокращается до 4-4,5 часов. Как правило, малыш спит дважды по 2-2,5 часа. Ночной сон длится около 10-11 часов с перерывами на кормления. В девятимесячном возрасте в рационе ребенка уже могут быть некоторые овощи, фрукты, безглютеновые каши, мясо. 2 или 3 кормления можно заменить прикормом, а в остальное время рекомендуют продолжать давать грудное молоко или адаптированную смесь.

Норма прибавки веса за девятый месяц жизни малыша — 500-600 грамм, рост при этом увеличивается, в среднем, на 1-2 сантиметра.

 

10 месяц

У ребенка в десять месяцев появляется много новых умений — он выполняет простые просьбы взрослого, строит небольшие башенки из кубиков и с радостью их разрушает, собирает пирамиду, кормит и качает куклу. В этот период малыш совершенствует координацию движений и топает уже более уверенно с опорой или самостоятельно.

Общая продолжительность сна в сутки составляет 14,5-15 часов из них на дневной сон приходится около 4 часов. Промежутки между кормлениями остаются неизменными — 3,5-4 часа.

За десятый месяц жизни дети в среднем набирают 400-500 грамм, а их рост увеличивается на 1-2 сантиметра. Замедление набора веса связано с тем, что ребенок ведет себя более активно — много ползает и учится ходить.

 

11 месяц

Чем ближе к году, тем более самостоятельным хочет быть ребенок — он старается есть из ложки и пить из чашки, сам ходит, учится одеваться. Кроме этого, у него появляются новые простые слова и умения.

В одиннадцать месяцев режим у малыша остается неизменным. Он по-прежнему спит дважды в дневное время (по 1,5-2 часа) и 10-11 часов ночью. В его рационе появляются новые продукты, например, желток перепелиного яйца. В целом, в день у одиннадцатимесячного малыша может быть 5 кормлений, 3-4 из которых заменяют прикормом.

Набор веса на этом этапе незначительный. Всего малыш может набрать 300-500 грамм и подрасти на 1-1,5 сантиметра.

 

12 месяц

К двенадцати месяцам, как правило, уже все малыши могут топать самостоятельно. С каждым днем они совершенствуют свои навыки и учатся перешагивать через преграды, подниматься на невысокие ступеньки. В обиходе у годовалого ребенка уже может быть 10-15 слов. Кроме этого, он умеет махать рукой на прощание, здороваться за руку, играть в любимые пальчиковые игры.

В двенадцать месяцев у некоторых детей меняется режим и у них остается только один дневной сон. В целом, годовалый ребенок спит 13 часов в сутки. Количество и периодичность кормлений остается неизменным — 4-5 кормлений через каждые 3,5-4 часа.

Набор веса за двенадцатый месяц в среднем составляет — 300-400 грамм. За первый год жизни рост ребенка, как правило, увеличивается на 20-25 сантиметров, большая часть из которых приходятся на первое полугодие.

Помните, что после двенадцати месяцев стоит пройти плановые осмотры у ортопеда, невролога, хирурга, офтальмолога и стоматолога. Это необходимо, чтобы убедиться в отсутствии проблем в развитии малыша.

 

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад