Молочные зубы: прорезывание, лечение и смена

502 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Появление первого зубиках во рту у крохи – это радость для всей семьи. Для малыша же это возможность начинать жевать пищу, а для мамы ещё одна забота – с момента появления первого зубика нужно следить за его чистотой. Надежным маминым помощником на этом пути будет хороший детский стоматолог.

Когда появляются молочные зубки

Есть ориентировочные сроки прорезывания молочных зубов. Ориентировочны они так как могут варьировать у каждого ребенка, исходя из его индивидуальности. Молочные зубы у детей называются ещё и временными. Прорезывание молочных зубов – ориентировочные сроки:

  • первый молочный резец появляется в 6–8 месяцев;
  • за нижними передними резцами следуют верхние передние зубки;
  • в 10–12 месяцев появляются боковые резцы;
  • в 12–16 месяцев – первые жевательные зубы (моляры);
  • 16–20 месяцев – это время появления клыков;
  • последними – в 20–30 месяцев – появляются вторые моляры или пятерки.

К 2,5–3 годам у ребенка полностью формируется молочный прикус. На вопрос, сколько молочных зубов у детей, ответ прост – всего у малышей 20 зубов.

Всегда стоить помнить, что ваш малыш – это маленькая индивидуальность, самая родная и неповторимая, а первый зубик может появиться внутриутробно, или только в годик, или у вас может быть свой индивидуальный график появления зубов.

 

Заболевания молочных зубов

Даже крошечные молочные зубки могут быть причиной болезненных ощущений в случае возникновения в них различных патологических процессов. В детском возрасте чаще всего встречаются некариозные и кариозные  поражения зубов.

Некариозные поражения зубов

Чаще всего в молочных зубах встречаются такие некариозные поражения, как гипоплазия эмали и флюороз. Оба заболевания системные, это означет что поражается ни один зуб, а группа зубов.

Гипоплазия эмали – это недостаточное развитие поверхностного слоя (эмали) молочных зубов. Возникает еще до момента прорезывания зуба, вследствие сбоя, который происходит на этапе формирования. Внешне проявляется как дефект на зубе или в виде пятна – светлого или темного. Причин появления очень много и только стоматолог может их определить, как и вид гипоплазии.

Флюороз – это хроническое заболевание твердых тканей зуба, которое развивается при длительном употреблении воды и продуктов питания с высоким содержанием фтора. Имеет вид белых пятен на зубах. Появляется вместе с зубом, что прорезывается. В Украине есть эндемичные районы с повышенным содержанием фтора (иногда в два раза выше нормы (0,8–1,2 мг/л)). Стоматологи знают об этом и поэтому всегда советуют варианты питания или альтернативы употребления питьевой воды. Если заболевание уже присутствует, то только врач может поставить правильно диагноз и назначить лечение.

Кариозные поражения зубов

Кариозное поражения зубов у деток – это, как правило, кариес, пульпит, периодонтит.

Кариес – поражение твердых тканей зубов. Начинается с пятна на зубе, которое со временем превращается в полость (дырочку). Выглядит как черная точка или дырочка, в зависимости от размеров поражения.

Пульпит – это воспаление нерва, которое возникает, если вовремя не лечить кариес.  

Периодонтит тканей наступает после полного разрушения нерва, микробы проникают глубже в зуб и поражают ткани вокруг корня зуба.

 

Почему болят молочные зубы

При некариозном поражении зубов жалобы на боль, как правило, отсутствуют. При гипоплазии, выраженной дефектом в зубе, могут быть ощущения дискомфорта при чистке зубов или употреблении фруктов.

Кариозное поражение зуба вызывает боль в случаях:

  • когда в дефект зуба забивается пища и давит на десну, тем самым вызывая дискомфорт;
  • когда попадет холодная или горячая вода или пища.

Для пульпита характерна самопроизвольная боль (то есть без причины), особенно в вечернее и ночное время.

При периодонтите боль чувствуется при накусывании на зуб, вследствие нагрузки на воспаленные ткани вокруг зуба.

Самодиагностикой или же самолечением не стоит заниматься, тем более, что боль может иррадиировать. Иногда заболевший зуб может отдавать в ушко или создавать ощущение, что болит горло.

Только врач может правильно оценить ситуацию, поставить диагноз и оказать необходимую помощь.

Мама же в свою очередь должна заглядывать постоянно в рот, чистить или дочищать зубки и быть внимательной к определенным признакам, указывающим на боль в зубе – малыш отказывается от еды (ему  больно накусывать на зуб), держиться за щеку.

Развитие кариеса, обнаруженного на ранних этапах, легко остановить, вылечить и сохранить зуб здоровым, и таким образом помочь ребенку избежать неприятных ощущений.

 

Как лечат кариес молочных зубов?

Нужно ли лечить молочные зубы? Ответ прост: лечение молочных зубов обязательно! Чем раньше будет обнаружена проблема в зубике, тем быстрее ее можно локализовать и обезвредить. На сегодняшний день существуют разные методы лечения зубов.

Если на зубике небольшое пятнышко, то для приостановления этого процесса иногда можно использовать реминерализующую терапию (обработка зубика различными лаками и гелями). При постоянном наблюдении у врача и правильном уходе зубик можно сохранить в таком состоянии до его смены на постоянный.

Если же пятно на зубе уже успело перейти в дефект, то его нужно будет запломбировать. Не стоит переживать перед этой процедурой. Хороший стоматолог, в котором уверены вы и всецело доверяет ваш малыш, сможет победить монстра в зубике, заговорить малыша, найти к нему подход, поставить любимый мультфильм для просмотра, полечить зубы и его любимой игрушке.

Детская стоматология заключается в том, чтобы осуществлять лечение максимально комфортно и интересно.

Своевременное лечение зубика поможет избежать его дальнейшего разрушения и болезненных ощущений.

Если к стоматологу обратились очень поздно и во рту много пораженных кариесом зубов, а найти контакт с ребенком не удается, то возможно лечение под седацией или же в условиях общего наркоза. Стоматологи “Мамин дом” считают, что использование этих способов лечения послужит хорошему делу (во время сна малыша или притупления его чувств) и будет полезным в таких случаях:

  •         отсутствует контакт с ребенком (был негативный опыт лечения с другим стоматологом, многого боится – яркого света, жужжания, ополаскивания);
  •         аллергическая реакция на местные анестетики;
  •       большое количество разрушенных зубов (более 10), что для стоматолога является огромным объемом работы, а для малыша  – череда частых посещений, что могут надоесть.

В современной анестезиологии используемые вещества не имеют нежелательных последствий в дальнейшем, они менее токсичны, чем раньше. По американским и европейским стоматологическим протоколам лечение зубов деткам до трех лет рекомендовано проводить под седацией.

Если для вашего малыша это лучший или же единственный способ полечить зубки, то не стоит переживать, это хорошая помощь в общем деле.

 

Серебрение молочных зубов

Ионы серебра способны приостановить разрушение молочного зубика. Ранее серебрение было очень популярно и эффективно, но не эстетично. Ионы серебра окрашивали зуб в темный цвет.  Серебрение могло помочь только на ранних этапах, когда повреждена только эмаль. Сейчас стоматологи уходят от этого метода, так как в их арсенале появилось много новых методик и средств для лечения.

 

Когда начинают выпадать молочные зубы

Смена молочных зубов на постоянные начинается в 6–8 лет.  В индивидуальном порядке зубная фея может прилететь за первым зубом и в 5 лет (или раньше), и в 8 лет.

В 6 лет за молочными зубками прорезываются первые постоянные моляры – шестые зубы. Зачастую, к 12–13 годам смена молочных зубов на постоянные заканчивается и мы можем говорить о сформированном постоянном прикусе. В 18–25 лет прорезываются зубы мудрости – третьи постоянные моляры.

Выпадение молочных зубов – естественный процесс, предусмотренный природой, заключается он в том, что зубик шатается и сам выпадает.

Как вырвать молочный зуб

Бывают случаи, которые предусматривают удаление зуба, их несколько:

  •         если зубик уже сильно подвижен, никак не хочет выпадать, но при этом беспокоит малыша (ему больно чистить зубки в этом участке или накусывать на зуб во время еды);
  •         постоянный зуб прорезался, а молочный уверенно сидит на своем месте;
  •         процесс разрушения зубика очень запущен, а время его смены уже подходит.

В первом случае удалить зубик можна в домашних условиях, если родители морально готовы, а ребенок не боиться и не против. Самое главное правило – сделать это чистыми руками.

Если родители или малыш не готовы самостоятельно вырвать зуб, то самый надежный и верный способ это сделать – посетить стоматолога. В двух других случаях к показанию на удаление это должен делать только врач. Стоматолог обработает десну гелем, который снимет чувствительность на время, и вырвет зубик. Малыш и не почувствует ничего, сидя в мягком кресле и слушая занимательную историю удаления зуба.

 

Советы по уходу за постоянными зубами

С момента появления первого зубика нужно начинать следить за его чистотой. Следует правильно выбирать пасту и щётку в соответствии с возрастом малыша. Самостоятельность малыша в чистке зубов следует поощрять и обязательно проверять качество процесса, и при необходимости помогать его достичь. С шести лет рекомендуется использование зубной нити (флосса), которая поможет удалить налет в межзубных промежутках. В рационе питания обязательно должны быть яблоки и морковь – твердая пища, которая поможет правильному формированию прикуса.

Прорезывание или выпадение зубика всегда событие в семье, долгожданное и трепетное.

А детский стоматолог в образе зубной феи подскажет, как выбрать щетку, пасту, составит индивидуальный график профилактических посещений, поможет зубику быть здоровым, сразит всех кариозных монстров, и совершит своевременный обмен молочного  зубика на постоянный.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад