Мой ребенок ни с кем не играет: как помочь малышу побороть стеснительность и завести друзей?

О тихих скромных малышах часто говорят: «Не ребенок, а золото». На самом деле, психологи нередко видят в таком поведении тревожный звонок, ведь стеснительным детям сложнее устанавливать социальные контакты. Они не могут расслабиться и вести себя непринужденно в кругу малознакомых ровесников, а это чревато не только отсутствием друзей, но и постоянным стрессовым состоянием, развитием замкнутости.

 

Что чувствует стеснительный ребенок?

Такие дети обычно ведут себя отстраненно, опасаясь реакции остальных на свое поведение. Их пугает возможность оказаться в центре внимания, поэтому они сдерживают свои эмоции, даже если очень хочется их проявить. В общих играх стеснительный ребенок будет вести себя зажато и неуверенно, из-за чего может показаться товарищам скучным или пугливым.

Что интересно, стеснительность необязательно сопровождается неуверенностью в себе. Иногда человек оценивает себя достаточно высоко, но сомневается, что окружающие воспринимают его в таком же свете. Если не работать над этой проблемой, то в дальнейшем она может перерасти в нелюдимость и неспособность воспринимать обоснованную критику.

Также стоит понимать, что застенчивость не связана с интеллектуальными способностями. Бывает, что школьники хорошо ориентируются в теме и быстро справляются с заданиями, но не поднимают руку из-за стеснения. А приступ робости и смущения может вызвать как порицание учителя, так и его похвала.

 

Откуда берется стеснительность?

Для некоторых родителей такая черта ребенка вообще может стать сюрпризом, ведь дома дети чувствуют себя увереннее и не скрывают эмоций. Такое поведение может объясняться разными причинами.

Предрасположенность

Если один из родителей отличается малообщительностью и скромностью, то эти качества может унаследовать и ребенок. А когда оба родителя склонны к социофобии, то иной модели поведения малыш не увидит и, впервые оказавшись в коллективе, будет чувствовать себя очень неуютно.

Негативные отношения в семье

Боязнь раскрываться, высказывать свое мнение и проявлять инициативу часто развивается у тех детей, кто не может этого сделать даже в кругу семьи. Когда родители критикуют детскую точку зрения или даже ругают за нее, это отражается на уверенности в себе. Поэтому дети предпочитают «не высовываться».

Стрессовые события

К таковым можно отнести переход в новую школу, публичный конфуз, развод родителей. Сильный отпечаток на способность устанавливать дружественные отношения накладывает травля со стороны одноклассников. Часто в качестве жертвы выбирают именно тех, кто боится отстаивать свою позицию и ведет себя излишне скромно.

Если жертва не может дать отпор обидчикам, а взрослые не принимают никаких действий для урегулирования конфликта, в дальнейшем ребенок будет с недоверием относится к попыткам подружиться со стороны других людей.

Комплекс неполноценности

Также к стеснительности, делающей невозможным нормальное общение со сверстниками, могут привести комплексы ребенка. Например, внешний физический недостаток или финансовое положение семьи. Осознание, что этого нужно стыдиться, обычно приходит не просто так. «Толчком» могла стать чья-то шутка, даже беззлобная, или причитания родителей по этому поводу.

Воспитание

Если ребенка воспитывают слишком жестко, навязывая ему интересы и во всем ограничивая, то ему будет непросто найти общий язык с ребятами, которые воспитаны по-другому.  К примеру, мальчику, чья бабушка была против активных игр и отдала его в музыкальную школу, будет сложно влиться в компанию мальчишек, гоняющих мяч во дворе.

 

Как помочь ребенку справиться со стеснительностью?

Психологи утверждают, что малышей с самого раннего возраста необходимо социализировать – ходить на детские площадки, в центры творчества или просто в гости. Словом, ребенок должен как можно чаще общаться с другими детьми. Особенно это важно, если родители решили не отдавать его в детский сад.

Так он будет налаживать свои первые дружественные контакты, а взрослые смогут наблюдать за этим со стороны. Если проблема с коммуникацией уже есть, ее нужно решать комплексно и ни в коем случае не пускать на самотек.

 

Поговорите с ребенком по душам

Доверительный разговор поможет разобраться в проблеме. Вполне возможно, что ваше чадо не захочет говорить на эту тему. Тогда нужно показать, что и вам знакомы эти чувства – расскажите о собственной застенчивости и пути избавления от нее. Объясните, что его страхи не смешны, а вполне понятны, но их можно и нужно побороть. Проявите сочувствие, но ни в коем случае не навешивайте ярлыки и не сравнивайте ребенка с другими детьми.

 

Проиграйте «страшные» ситуации

Для детей младшего возраста подойдут ролевые игры с использованием игрушек – можно смоделировать любые ситуации, в которых они чувствуют себя скованно. Детям постарше будут интересны игры вроде «Прослушивания на кастинг» или «Выступления с речью».

В ходе игры обычно проявляются ошибки детей в общении. Иногда это несоблюдение чужих границ, эгоизм. Возможно, ребенок склонен жадничать или ябедничать, что обычно не нравится окружающим.

 

Помогайте развивать положительные качества

Вполне возможно, что ребенок сам не верит в то, что он может быть кому-то интересен. Помогите ему это разглядеть! Хорошей идеей станет составление списка его положительных качеств, которые нужно постараться продемонстрировать другим. Доброта? В следующий раз пусть угостит своих товарищей конфетами или сделает кому-то комплимент. Хорошая фантазия? Можно придумать интересную игру и предложить ребятам поиграть в нее. Любовь к животным? Сверстников наверняка удастся заинтересовать забавной историей о домашнем питомце.

 

По возможности объясняйте нежелание других детей общаться с ребенком

Говорить «они все дураки, если не хотят дружить с тобой» – очень неправильно. Это сформирует неправильную картину мира. Постарайтесь разобраться в ситуации и объяснить реакцию окружающих. Вдруг ребенок ненароком обидел кого-то, сам этого не понимая?

 

Не давите на ребенка и не навязывайте ему дружбу

Если ребята во дворе не вызывают положительных эмоций, не нужно заставлять ребенка играть с ними. Пусть присмотрится – без личной заинтересованности удовольствия от общения все равно не будет. Лучше предложите ему поиграть в игры, где нужны дополнительные участники. Незнакомая забава вполне может заинтересовать малыша так, что он и не заметит, как подружится с соседскими ребятишками.

 

Игры для борьбы со стеснительностью

«Забавные вопросы и ответы»

Игра направлена на то, чтобы развить реакцию, воображение, находчивость и чувство юмора. Суть в том, чтобы задавать друг другу вопросы, которые больше всего интересуют малышей:

  • «Почему небо голубое?»
  • «Почему лягушки скачут?»
  • «Откуда берется дождь?»
  • «Почему мороженое холодное?»

Задача отвечающего – как можно быстрее ответить. Ограничений нет никаких – ответ может быть шуточным.

«Джем»

Это одна из самых популярных игр в детских лагерях. Для нее потребуется мяч. Ведущий бросает его в руки одному из игроков, одновременно задавая какой-нибудь вопрос: «Как тебя зовут?», «Сколько тебе лет?», «Где ты живешь?» и т. д. Поскольку все происходит очень быстро, дети теряются и отвечают первое, что приходит в голову. Ответы получаются смешные, что создает веселую и непринужденную обстановку.

«Солнышко и дождик»

Из числа детей выбирается ведущий, который следит за погодой. Пока остальные участники делают вид, что гуляют, он кричит: «Дождик!». Затем он вскидывает руку с воображаемым зонтиком вверх, а дети подбегают к нему со всех сторон, чтобы укрыться от непогоды. По крику «Солнце!» все разбегаются обратно.

Для игры можно использовать и настоящий зонтик, но тогда ведущим должен быть взрослый, чтобы поднять его высоко, иначе кто-то может пораниться о спицы.

«Паровозик»

Дети располагаются на игровой площадке в произвольном порядке. Ведущий начинает движение, присоединяя по пути новые «составы». Подходя к следующему участнику, он спрашивает: «Что за станция?». Ребенок коротко рассказывает о себе (имя, увлечения), после чего цепляется руками за ведущего. Последующие участники присоединяются сзади, образовывая живой «паровоз».

Такими играми легко проводить знакомства – чем больше забав такого характера устроить, тем быстрее ребенок запомнит всех своих новых друзей. Первое время родители могут оставаться неподалеку, чтобы малыш чувствовал себя защищенным. Но, как правило, совсем скоро в такой поддержке уже не будет необходимости – в хорошей компании дети и не вспомнят о былой робости.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий

Нет коментариев

Назад