Меню для ребенка 3 лет — основные правила и простые рецепты

217 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

 

В три года малыш активно исследует окружающий мир. Он непоседлив, тратит много энергии и чтобы восполнить ее, организму нужны правильные продукты. Поэтому главная задача родителей — составить меню для ребенка 3 лет так, чтобы он смог развиваться и расти гармонично. Правильное, сбалансированное питание — это важная составляющая здоровья детей любого возраста. Для гармоничного роста и развития организму ребенка необходимы полезные вещества, которые он получает из пищи.

 

Питание ребенка в 3 года — основные принципы

 

К 3 годам у ребенка уже есть режим, сформировались определенные вкусы и предпочтения в еде. Он умеет пользоваться столовыми приборами, аккуратно пить из чашки, может подождать некоторое время, пока мама приготовит еду.

Питание ребенка 3 лет по-прежнему должно оставаться максимально здоровым. Не стоит добавлять в пищу соль и специи. Это усилители вкуса, которые не несут в себе никакой пользы. Также педиатры рекомендуют как можно дольше не вводить в рацион ребенка сахар. Сладости, конфеты, шоколад можно заменить пастилой, домашней выпечкой, сухофруктами.

Грудное молоко или детская адаптированная смесь в этом возрасте уже не основа рациона. Ребенок получает все полезные и необходимые вещества из других продуктов. Чаще всего, родители стараются закончить грудное вскармливание или оставляют его только перед сном.

В этом возрасте у малыша есть все зубы, поэтому измельчать блендером или мять вилкой еду уже нет необходимости. Более того, даже полезно давать жевать ему твердые фрукты и овощи, например, яблоко, морковь.

По-прежнему нельзя вводить в рацион ребенка жареные, жирные, пряные, маринованные блюда. Оптимальные способы термической обработки пищи — запекание, тушение, варка, приготовление на пару.

 

Пищевые потребности в 3 года

 

Вместе с тем, как растет малыш, увеличивается и его потребность в еде. В целом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, рацион питания ребенка в 3 года должен включать в себя 5 основных компонентов:

  • овощи — главная составляющая детского меню. В соотношении с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть не менее 30-35%. В зависимости от сезона, предпочтение стоит отдавать таким овощам: картофель, брокколи, цветная капуста, цукини, кабачки, морковь, батат, тыква, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, томаты, салатная зелень. Из них можно готовить разные блюда для детей 3 лет, например, запеканки, пюре, пудинги, супы, рагу. Но кроме этого, овощи должны быть в рационе и в виде салатов;
  • злаки — главный источник энергии, поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню малыша в виде каш, цельнозернового хлеба. Предпочтение стоит отдавать гречневой, рисовой, пшеничной, кукурузной и овсяной крупе. Их можно чередовать с булгуром, ячневой кашей и макаронами из твердых сортов пшеницы. В соотношении с с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть 20-25%;
  • мясо и рыба — источник белка. Для детей трехлетнего возраста их количество в рационе должно составлять около 15%. Мясо лучше выбирать нежирное, например, кролика, индейку, домашнюю курицу, телятину. Если вы даете малышу свинину, то выбирайте самую постную часть. Время от времени можно готовить блюда из субпродуктов (печень, язык). В речной рыбе очень много костей, поэтому для детей лучше выбирать нежирную морскую (хек, минтай);
  • кисломолочные продукты — общее количество за день должно составлять 15-20% от всего рациона. Предпочтительнее готовить их самостоятельно из молока и специальных заквасок или покупать готовые, но без добавок. Жирность кисломолочных продуктов для детей не должна превышать 9%. В рационе трехлетнего малыша могут быть йогурты, кефир, творожок, бифивит, мягкий сыр, например, Адыгейский. В небольшом количестве (не более 5 грамм) допускается добавление сливочного масла;
  • фрукты — должны составлять 15-20% всего дневного рациона малыша. Лучше выбирать сезонные фрукты и ягоды, например, не стоит покупать персики зимой. В целом, детское меню в 3 года может включать в себя яблоки, груши, сливы, абрикос, персики, малину, вишни, банан, при условии, что организм малыша их нормально воспринимает.

В целом, помните, что стоит отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в вашем регионе. Экзотические фрукты и овощи очень часто становятся причиной развития аллергических реакций. Поэтому, вводить их в рацион ребенка любого возраста нужно с осторожностью.

 

Как составить меню ребенка в 3 года

 

Для правильной работы организма важно придерживаться режима питания. У ребенка в 3 года должно быть 4 основных кормления, при этом в первой половине дня они, как правило, плотнее:

  • завтрак — должен быть в меру питательным, поэтому лучше отдать предпочтение злаковым или продуктам, с высоким содержанием белка. Например, на завтрак для ребенка 3 лет можно приготовить молочную кашу с фруктами или омлет с овощами;
  • обед — как правило, после дневной прогулки у малыша просыпается аппетит, поэтому обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Можно приготовить рагу с мясом, суп с фрикадельками, любимое овощное пюре с котлетой. Если у малыша хороший аппетит, попробуйте ему предложить на обед и первое и второе блюдо;
  • полдник — этот прием пищи самый легкий. Для него подойдут кисломолочные продукты с фруктами, запеканки, сырники;
  • ужин — в зависимости от предпочтений малыша на ужин можно приготовить пюре или кашу.

Кроме основных приемов пищи, некоторым детям также нужны перекусы. Чтобы немного утолить голод можете предложить малышу пастилу, сухофрукты, несколько орешков, кусочек цельнозернового хлеба или домашней выпечки.

Для того, чтобы полезные вещества из продуктов усваивались организмом ребенка, следует правильно их сочетать. Так, мясо и рыбу лучше давать с овощами, а фрукты — со злаками.

Составляя меню на неделю, чередуйте между собой продукты. Например, мясо должно быть в рационе 5 дней в неделю, а рыба — один. Еще один день можно сделать легким, без рыбы и мяса.

Кроме этого, для нормальной работы пищеварительной системы и организма в целом, стоит соблюдать питьевой режим. Ребенок должен выпивать не менее 1 литра чистой воды в день (не компота или чая).

 

Чего не должно быть в рационе

 

Кажется, что в 3 года ребенок уже совсем взрослый и ему уже многое можно, но не стоит забывать, что не все органы и системы его организма сформированы на 100%. Например, ферментативная система продолжает развиваться до 5 лет. Поэтому некоторые продукты следует исключить из рациона трехлетнего ребенка. К ним относятся:

  • соленья — в их составе присутствует большое количество соли, сахара, кислоты, что создает чрезмерную нагрузку на почки;
  • копчености — создают слишком большую нагрузку на пищеварительную систему;
  • грибы — нельзя употреблять минимум до 5 лет;
  • соки (даже домашние) — повышают риск появления аллергии, содержат в составе большое количество кислоты, которая раздражает слизистые оболочки. Вместо сока лучше предложить ребенку свежий фрукт;
  • цельное молоко — повышает риск развития анемии, может быть причиной возникновения запора. Для молочных каш молоко рекомендуют разводить с водой в соотношении 1 к 1;
  • свекла — не рекомендуют давать детям до 3 лет, а после стоит вводить в особой осторожностью;
  • бульон (мясной или рыбный) — имеет слишком высокую жирность;
  • морепродукты, икра — относятся к продуктам, часто провоцирующим аллергические реакции.

Кроме этого, в меню для детей 3 лет категорически нельзя включать снеки (сухарики, чипсы), газированную сладкую воду. В их составе содержатся ароматизаторы, красители, усилители вкуса, которые агрессивно воздействуют на слизистые, провоцируют проблемы с пищеварением.

 

Меню для ребенка 3 лет — рецепты

 

Бывает так, что некоторые дети с удовольствием едят только одну любимую кашу или несколько овощей, а остальные даже пробовать не хотят. И маме приходится придумывать, что приготовить ребенку 3 года, как его накормить. Но по сути, нет ничего страшного в однообразном меню. Главное, чтобы оно было сбалансированным.

 

1 день

      Завтрак — омлет с овощами

Брокколи, цветную капусту, зеленый горошек или любые другие овощи (на ваше усмотрение) пробланшируйте 1-2 минуты, а затем выложите на дно формы для запекания. Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой молока и муки, залейте овощи. Запекайте омлет до полной готовности 10-15 минут.

      Обед — гречневый суп с фрикадельками

Сделайте фарш из телятины или индейки и сформируйте фрикадельки. Отварите их в отдельной посуде. Для супа понадобится картофель, лук, морковь, гречневая крупа. Сначала отварите картофель (5 минут), а затем добавьте остальные овощи, гречку и доведите до полной готовности (10-15 минут). Перед подачей добавьте к супу фрикадельки.

      Полдник — йогурт с черносливом

К готовому йогурту добавьте предварительно нарезанный небольшими кусочками чернослив. Можно подсластить медом.

      Ужин — молочная овсяная каша

Для приготовления овсянки используйте воду и молоко в равном соотношении. Сварите кашу до полной готовности согласно указаниям на упаковке, затем остудите ее и перед подачей добавьте половинку чайной ложки меда.

2 день

      Завтрак — гречневая каша с молоком

Классический завтрак, который большинство родителей помнят и любят с детства. Сварите гречневую кашу на молоке, разведенном водой (на 100 мл молока используйте 100 мл воды). В зависимости от предпочтений малыша сделайте кашу более жидкой или густой. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить мед.

      Обед — овощное рагу с кроликом

Для приготовления рагу используйте сезонные овощи. Например, это может быть кабачок, картофель, томат или брокколи, зеленый горошек, сладкий перец. Нарежьте овощи кубиком и протушите их до полной готовности. Вместе с этим в отдельную емкость выложите мясо кролика, лук и морковь, протушите до мягкости. Подавайте малышу овощное рагу с мясом, но без бульона.

      Полдник — творожная запеканка с изюмом

Когда совсем нет идей, чем кормить ребенка 3 лет, пригодится рецепт любимой творожной запеканки. За несколько часов до приготовления замочите изюм в горячей кипяченой воде, чтобы он стал мягким. Вместо изюма можно использовать ягоды, например вишни.

Для запеканки понадобится творог (200 грамм), куриное яйцо и 1 столовая ложка муки (овсяная, пшеничная) или манки на ваше усмотрение. Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы, добавьте изюм, выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и запекайте 35-40 минут до готовности.

      Ужин — рис с овощами

Для приготовления понадобится рис, лук, морковь, сладкий перец, цветная капуста, сладкий горошек (набор овощей можно заменить). Рис готовится дольше, чем остальные ингредиенты, поэтому сначала отварите его до полуготовности, а потом добавьте овощи.

3 день

      Завтрак — каша рисовая с черносливом и курагой

Приготовьте рисовую кашу. Можно сварить ее на разведенном молоке или же на воде. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками и добавьте к каше. Также можно чернослив перетереть в пюре, в зависимости от того, как больше любит ваш малыш.

      Обед — булгур с паровыми котлетами

Для приготовления котлет понадобится фарш, например, куриный. Чтобы они были сочными, можно добавить к фаршу мелко нарезанный лук, морковь, зелень. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. На это понадобится 25-30 минут. Отварите булгур и при подаче добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла.

      Полдник — кефир и фруктовый салат

Для салата можно использовать микс любимых сезонных фруктов. Например, это могут быть персики, банан, сливы. При необходимости добавьте половину чайной ложки меда.

      Ужин — овощи на пару с отварным яйцом

На пару можно приготовить кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту. Перед подачей сбрызните овощи растительным маслом.

 

В целом, питание трехлетнего малыша обязательно нужно организовывать с учетом особенностей и потребностей его организма. Все продукты должны быть максимально свежими и полезными. Если вы не знаете, чем кормить ребенка в 3 года или при составлении меню у вас возникают сомнения, стоит проконсультироваться с педиатром.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад