Массаж для новорожденных

760 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Неопытные мамы и папы часто не знают, когда начинать массаж новорожденному. Все наслышаны о том, что массажные процедуры очень сближают родителей с ребенком, позволяют сформировать между ними тесный контакт. Но переживания остаются, ведь малыш еще недостаточно окреп и неумелыми движениями можно причинить ему дискомфорт.

Как же быть родителям?

 

Массаж для новорожденных: польза и необходимость

В первые месяцы жизни массаж как таковой не практикуют, если ребенок абсолютно здоров. Терапевты и неврологи предлагают использовать лишь некоторые его элементы, а именно – легкие массирующие поглаживания, которые несложно выполнять дома. Они помогут наладить общение ребенка и матери.

При условии правильного выполнения техник  детский массаж на дому способствует:

  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению пищеварения;
  • стимуляции обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • развитию координации движений.

Кроме того, такой телесный контакт позволит малышу чувствовать себя спокойно и защищенно в маминых руках.

 

Как делать массаж детям?

Существуют разные виды массажных процедур. Все разновидности, кроме общеукрепляющей, назначаются врачом, поскольку их выполнение требует особых навыков.

Далее рассмотрим, какой именно массаж для детей до года может быть применен в зависимости от состояния здоровья ребенка.

  1. Профилактический

Этот вид предназначен для укрепления здоровья малыша, повышения защитных функций его организма. Он является общим, поскольку воздействует на организм в целом, а не направлен на решение конкретной проблемы. Зачастую профилактический массаж для грудничков не предусматривает никаких специфических техник, поэтому родители смогут справиться самостоятельно.

  1. Лечебный

Лечебный массаж необходим, если диагностированы какие-либо патологии. В таком случае, процедуры будут направлены на их устранение.

  1. Коррекционный

Коррекционный вид массажа требуется, чтобы закрепить результаты лечебного курса. Его выполняет лечащий врач либо детский массажист.

Что касается приемов, то упражнения по своей технике также отличаются от тех, которые применяют ко взрослым. Среди них преобладают:

  • поглаживания;
  • растирания;
  • разминание.

Легкие и плавные поглаживания хорошо улучшают кровообращение, расслабляют мышцы. Из этих успокаивающих движений и состоит массаж для месячного ребенка, ведь к более активным приемам переходить еще рано.

Растирания по своей специфике интенсивнее, чем поглаживания. При этом они также улучшают кровообращение, а кроме этого разогревают мышцы.

Разминание обладает более глубоким воздействием, чем предыдущий вид упражнений. Но все равно, все круговые и поступательные движения не должны быть грубыми.

 

График массажей для новорожденного

При нормальном и здоровом развитии массажные курсы назначают детям в возрасте 3, 6, 9 и 12 месяцев. Если не знаете, сколько сеансов массажа нужно делать ребенку, обратитесь к специалистам. Чаще всего один курс составляет 10 процедур. Частоту их проведения определит врач.

Как правило, общий массаж для детей необязательно делать ежедневно – иногда можно проводить процедуры через день. Главное, придерживаться назначенного графика, чтобы все было систематично.

Насчет благоприятного времени суток для проведения сеансов мнения специалистов неоднозначны. Большинство полагает, что нужно учитывать особенности своего чада. Если ребенок наиболее активен в первой половине дня, то и массажные процедуры лучше выполнять в это время.

Массаж для грудничков проводят за час до кормления или через час после него, чтобы дети не испытывали дискомфорт. Важным условием является хорошее настроение и здоровое состояние ребенка.

В занятиях можно чередовать массажные техники и легкую гимнастику. Очень часто лечебные курсы включают упражнения на мяче, ныряние.

 

Особенности массажа для новорожденных

Дети в возрасте до года интенсивно развиваются, приобретая новые навыки с каждым месяцем. Тем не менее, нельзя сказать точно, на каком месяце жизни какие упражнения применять. Все индивидуально и зависит от развития конкретного ребенка, его общего состояния.

В любом случае, начинать нужно с максимально легких движений – поглаживания ног, рук, спины, груди. Массаж для животика новорожденным не делают, пока не заживет пупочное кольцо.

К каждой части тела возвращаются по несколько раз. Общая продолжительность сеанса на первых порах не должна превышать 5 минут. Далее к процедурам добавляются растирания, разминания, аккуратные пощипывания. Продолжительность занятий увеличивается до 10-15 минут.

Когда грудничок привыкнет к пассивным движениям, можно перейти к активно-пассивным. Это значит, что массаж ног ребенку и работа с его руками будут включать больше гимнастических элементов. Поначалу малыш учится выполнять их при помощи врача или родителей, а на этапе активных движений уже может делать их без опоры.

Многие родители интересуются, нужно ли учитывать при массаже вес ребенка. На самом деле, этот параметр не играет особой роли. В первую очередь врачи обращают внимание на тонус детей – особенности его нарушения определяют техники, которые в дальнейшем будут использоваться. К примеру, при повышенном тонусе отдают предпочтение расслабляющим техникам. Если же он понижен, необходим стимулирующий массаж.

Как видите, эти процедуры требуют серьезного подхода. Поэтому важно получить рекомендации педиатра и невролога – они помогут вам научиться делать правильный массаж своему малышу.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад