Лето без проблем: защита от комаров и солнца

190 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Солнцезащитная и антимоскитная косметика — это маст-хэв в теплое время года. Пикники, поездки на море или речку, экскурсии в парках и просто пешие прогулки на открытом воздухе кроме положительных эмоций могут принести и неприятности в виде ожогов или комариных укусов. Чтобы избежать этого, позаботьтесь, о наличии в детской косметичке подходящего для малыша защитного средства.

 

Солнцезащитная косметика

В теплое время года кожа ребенка подвержена негативному влиянию ультрафиолетовых лучей. В возрасте до 2-3 лет детский организм не способен вырабатывать в необходимом количестве меланин — пигмент, отвечающий за защиту кожи от перегрева. Поэтому даже пятиминутное пребывание на открытом солнце может спровоцировать сильный ожог. Такое состояние опасно не только покраснением кожи, но и сильной болью, общим недомоганием, жаром, зудом. Чтобы избежать ожогов, важно использовать специальную детскую солнцезащитную косметику.

При выборе средств для малышей тщательно изучайте маркировку. На упаковке должен быть указан возраст, начиная с которого рекомендуют использовать защиту. Если ограничения отсутствуют, значит средство можно использовать даже для новорожденных.

Не стоит наносить взрослую косметику на детскую кожу. В ее составе могут присутствовать слишком агрессивные для организма ребенка компоненты.

Важный момент, который обязательно стоит учитывать при выборе средства — это степень защиты от ультрафиолетовых лучей. На упаковке можно встретить несколько значений:

  • SPF (sun protection factor — солнцезащитный фактор) — это значение указывает на продолжительность безопасного пребывания на солнце. В детской косметике, как правило, встречается индекс SPF от 15 до 50 единиц. Обработав кожу малыша средством с SPF 15, будьте уверены, что на протяжении 75 минут его кожа защищена, средством с SPF 30 — около двух часов;
  • UVB — свидетельствует о защите от лучей ультрафиолета типа В. Именно при их умеренном воздействии появляется загар, а при длительном — ожог кожи;
  • UVA — защита от ультрафиолетовых лучей типа А. Их опасность состоит в более глубоком влиянии на кожные покровы. Лучи этого типа провоцируют появление пигментных пятен, родинок, ускоряют процессы старения.

Поэтому предпочтение стоит отдавать средствам, на упаковке которых присутствует маркировка SPF, с необходимой степенью защиты, и UVB+UVA.

Не менее важно при выборе косметики из солнцезащитной серии учитывать фототип кожи ребенка. Так, например, для смуглых, кареглазых и темноволосых детей достаточно средства с невысокой степенью защиты. При этом для блондинов, рыже или русоволосых малышей с бледной кожей, веснушками, голубыми, светло зелеными или серыми глазами обязательно нужно использовать косметику, максимально защищающую от солнечных лучей, так как они более склонны к появлению ожогов.

Разные формы солнцезащитных средств имеют разные свойства:

  • спрей — как правило, продаются в виде жидкого молочка, лосьонов или эмульсии, например, Bariesun от Uriage или молочко-спрей от Chicco. Такие средства отличаются более экономичным расходом, быстрым и простым нанесением;
  • крем — имеет плотную, жирную текстуру, благодаря чему хорошо подходит малышам со склонной к сухости кожей, например, солнцезащитный крем Hipp или Weleda;
  • молочко, мусс, гель — для них характерна более легкая, невесомая текстура, благодаря чему средство очень хорошо распределяется на поверхности кожи. Солнцезащитное молочко есть в линейке средств от торговой марки Uriage и Bubchen, лосьон — у Mustela;
  • стик, карандаш — необходимы для точечного нанесения на самые уязвимые участки тела, например носик или губы.

Выбирать форму солнцезащитной косметики стоит исходя из того, для каких целей вы планируете ее использовать. Например, во время поездки на пляж используйте только водостойкие средства, как правило, это будут плотные кремы или лосьоны. Так вы будете уверены, что малыш защищен даже во время плавания в водоеме или бассейне. На обычной прогулке удобнее использовать спрей или гель, который легко и быстро можно нанести на кожу.

Для того, чтобы не волноваться за здоровье малыша при использовании средств из солнцезащитной серии придерживайтесь таких правил:

  • перед использованием минимум за сутки проведите аллерготест, нанеся средство на внутреннюю поверхность локтевого, коленного изгиба или за ушко;
  • обрабатывайте кожу минут за 15-20 до выхода, так как средство начинает действовать не сразу;
  • при нанесении старайтесь распределять средство равномерно, не пропуская отдельные участки. Слой солнцезащитной косметики не должен быть слишком тонким. В среднем, для малыша 2-3 лет понадобится не менее двух столовых ложек средства.

Помните, если ваш ребенок склонен к аллергии и у него чувствительная кожа, то вам лучше пользоваться тем же солнцезащитным средством, что и он. Это необходимо, чтобы избежать негативной реакции при контакте.

Стоимость солнцезащитных средств отличается в зависимости от фирмы производителя, состава и формы. В целом, цены варьируются от 150 до 550 гривен.

 

Антимоскитная косметика (репелленты)

У малышей часто встречается очень острая реакция на укусы комаров. Кроме зуда у них может появиться сильная припухлость, жжение, боль, а при расчесывании места укуса существует риск заражения и дальнейшего воспаления мягких тканей. Поэтому следует побеспокоиться об эффективной профилактике, чтобы избежать неприятных последствий.

В первую очередь, покупая антимоскитное средство для ребенка, учитывайте его возраст, потому что некоторые формы подходят для нанесения детям только после 2-3 лет. В целом, использовать репелленты рекомендуют после 3 месяцев.

Также обязательно обращайте внимание на состав средства. В нем должны отсутствовать парабены и слишком яркие отдушки. Натуральные антимоскитные средства имеют более короткий срок действия, но их изготавливают на основе эфирных масел, что снижает риск негативной реакции со стороны организма ребенка.

Помните, что масляные средства нельзя наносить на одежду, так как они могут оставлять после себя следы.

В целом, детская антимоскитная косметика должна сохранять свою эффективность не более 4-5 часов, идеально — 2-3. Это важно, так как средства с длительным сроком действия вероятнее всего содержат в своем составе вредные для детского организма вещества.

Существует несколько разновидностей форм антимоскитной косметики, например:

  • спреи, аэрозоли (Chicco, Кыш комар, Ой! Комарики) — характеризуются удобством нанесения, экономичностью. Некоторые средства можно наносить на одежду, коляску, антимоскитную сетку без риска испортить ткань. Спреи и аэрозоли удобно брать с собой на пикник или просто на вечернюю прогулку возле дома;
  • кремы, лосьоны (Mosquitall, Chicco) — имеют плотную текстуру и наносятся исключительно на кожу. Идеально подойдут для поездки к водоему, потому что они, как правило, обладают водостойкими свойствами;
  • шариковые роллеры (Chicco, Bye Bye Bite Cucciolo) — удобно использовать на небольших участках кожи. Такие средства подойдут для обработки кожи малыша перед вечерней прогулкой.

Кроме косметики производители выпускают антимоскитные средства и в других формах:

  • антимоскитные браслеты (Кыш комар) — подобные приспособления работают за счет наличия специальной встроенной капсулы, которая наполнена натуральным маслом, например, цитронеллы. Аромат масла отпугивает насекомых и при этом никак не влияет на ребенка. Срок действия антимоскитного браслета составляет в среднем 2-5 недель после вскрытия;
  • фумигатор (Mosquitall) — подойдет только для домашнего использования. С фумигатором можно использовать жидкость или сменные пластины.

Цены на антимоскитные средства варьируются от 30 до 150 гривен, в зависимости от фирмы производителя и формы репеллента.

В целом, при использовании антимоскитной или солнцезащитной косметики обязательно придерживайтесь инструкции на упаковке, избегайте попадания средства в глаза и рот. Также не забывайте проверять сроки годности, так как косметика с истекшими сроками опасна для вашего ребенка.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад