Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Как вести дневник питания ребенка

Сразу после родов молодые мамы получают рекомендации относительно питания и кормления ребенка. Но наверняка у тебя возникала мысль, что удержать всю информацию в голове невозможно. В этом здорово выручает дневник питания, куда можно записывать все до мельчайших подробностей.

Пищевой дневник используют не только в период грудного вскармливания – он полезен и после ввода прикорма. В нем удобно фиксировать, что и когда съела кормящая мама, когда и в каких объемах малыш попробовал что-то новое.

Также дневник помогает прослеживать реакцию детского организма на тот или иной продукт – так проще выявить, с чем связаны возможные проблемы с пищеварением (колики, запоры, рвота, частые срыгивания) или кожные проблемы (себорейный дерматит, крапивница).

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ РАЗДЕЛЫ?

Чтобы не запутаться, лучше вести дневник в виде таблицы – так гораздо быстрее искать нужную информацию.

Поскольку записывать нужно абсолютно все, стоит выделить такие разделы:

  • дата;
  • время приема пищи;
  • продукт;
  • количество;
  • тип обработки;
  • реакция.
Графу с реакцией лучше разделить на дополнительные колонки, так как она может проявляться по-разному – проблемами с ЖКТ или изменением общего состояния. К тому же, симптомы нередко сочетаются друг с другом.

Рекомендуется выделить графу для примечаний. Иногда на аппетит ребенка могут влиять какие-то факторы. К примеру, он принимал какие-то лекарства или в доме были гости, из-за чего малыш капризничал и отказывался есть.

Продукты нужно описывать досконально. Обязательно указывать процент жирности молока, сорт фруктов и т. д.

Пример ведения таблицы.

КАК АНАЛИЗИРОВАТЬ ЗАПИСИ?

Педиатры рекомендуют хорошо распробовать новый продукт, чтобы сделать какие-то выводы о нем. Необходимо давать ребенку определенный фрукт или овощ хотя бы в течение недели.

Заметив возникновение аллергической реакции, расстройство ЖКТ или снижение аппетита у ребенка, необходимо исключить продукт из его рациона на какое-то время.

Вне зависимости от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или уже постепенно переходит на "взрослую" еду, нельзя знакомить его одновременно с несколькими продуктами. Иначе сложно будет понять, какой из них вызвал негативную реакцию организма.

Ничего страшного, если меню прикорма малыша поначалу будет состоять из одного фрукта – он получит все необходимые витамины. Зато родители точно будут знать, как его организм усваивает конкретную пищу.

Такой подход, помимо прочего, позволит выявить не только аллергенные продукты. Также мама быстро определит предпочтения малыша в еде. Это очень упростит процесс отлучения от груди.

Прекращая прикладывания к груди во время прогулки, мамы часто берут для малышей какой-то перекус. Если это будет та еда, которая нравится ребенку, то шансы, что он примет ее и не станет просить грудь, гораздо выше.

Поэтому пищевой дневник рекомендуется завести сразу же и заполнять его при каждом приеме пищи. Во время грудного вскармливания мама может продолжать дневник питания, который вела при беременности, так как взрослую пищу в этот период употребляет только она.

При переходе малыша на прикорм можно сделать отдельную таблицу или добавить соответствующую графу, чтобы уж точно не запутаться.

Напомним основные продукты прикорма:

  • размятые (блендером, в виде пюре) продукты, состоящие из одного ингредиента (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква, белокочанная капуста, морковь, позднее томаты и зеленый горошек) с добавлением не рафинированного растительного масла с 6 месяцев;
  • безмолочные каши не содержащие глютен (безглютеновые крупы – рис, гречка, кукуруза, позднее овсянка) с 6 месяцев;
  • пюре из фруктов зоны проживания с 7 месяцев;
  • мясное пюре (кролик, индейка, баранина) с овощами с 7,5-8 месяцев;
  • молочные каши с глютеновыми злаками с 11 месяцев (кроме манки).
Нельзя прикармливать соками, неадаптированными молочными продуктами (творог, кефир), цельным коровьим молоком, рыбным пюре и яйцами.

В случае появления любых проблем с пищеварением нужно обратится к педиатру.
Made on
Tilda