Как ухаживать за кожей малыша?

221 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Кожа – это орган, имеющий наибольшую площадь и наибольшее количество функций. Именно она сильнее всего подвержена негативному влиянию окружающей среды, особенно в первый год жизни человека. Поэтому молодым родителям необходимо обеспечить правильный уход за кожными покровами малыша – от этого во многом зависит его здоровье в дальнейшем.

 

Особенности кожи новорожденных

Кожные покровы младенцев многим кажутся прозрачными. Это объясняется толщиной эпидермиса. Если у взрослого человека она составляет 0,25-0,35 мм, то у малышей она колеблется в пределах 0,15-0,25 мм.

Кожа новорожденного сразу после появления на свет покрыта секретом сальных желез. Эти железы достигают зрелости еще при внутриутробной жизни, поэтому так хорошо функционируют. После рождения ребенка эту смазку удаляют пеленкой или тампоном.

К моменту рождения также развиты потовые железы. Их количество равняется количеству желез взрослого человека, но функционировать они начинают не сразу, а лишь с 3-5 месяцев. При этом функция потоотделения формируется постепенно и в такой очередности:

  • голова;
  • лоб;
  • туловище;
  • конечности.

Полностью процесс потоотделения формируется к 7 годам. А само строение кожного покрова полностью сформировано примерно к 6 годам.

Среди особенностей детской кожи следует указать на выполнение дыхательной и терморегуляторной функций. Чем меньше ребенок, тем сильнее работает дыхательная функция и слабее функционирует терморегуляция. Это связано с толщиной кожи. Поэтому особенно важно следить за температурой в комнате, чтобы малыш не замерзал и не перегревался.

 

Проблемы кожи малыша

Нежную кожу не зря сравнивают с младенческой. У маленьких детей она действительно очень мягкая и чувствительная. Это связано с тем, что защитная функция кожных покровов снижена. Из-за этого они подвергаются шелушениям, ранениям и инфекциям.

Сложно ответить однозначно, почему у новорожденного шелушится кожа – возможных факторов много. Чаще всего это обусловлено тем, что ребенок переношен.

Нередко можно заметить, что у новорожденного шелушится кожа на теле, если он был рожден позже 42 недели. Это решается использованием детского молочка. Его можно наносить локально, если у новорожденного шелушится кожа на лбу, а не по всему телу. Препарат оказывает увлажняющее воздействие, благодаря чему шелушение постепенно проходит через 1-2 недели.

Но если у новорожденного шелушится кожа на голове, использование средства будет затруднительным. Ведь у многих детей уже с первых месяцев жизни довольно густые волосы.

Покраснения

Сухая кожа у грудничка – не единственное, что может встревожить неопытную маму. У некоторых детей через 6-12 часов после рождения появляются покраснения. Объясняется это просто – кожные покровы адаптируются к воздуху. Поскольку целых 9 месяцев малыш находился в водной среде, необходимо время, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Красная кожа у новорожденного – это простая эритема. Ее не стоит бояться, так как она проходит уже к концу первой недели жизни ребенка. Также встречается токсическая эритема. Ее диагностируют по желтовато-белым уплотнениям на красных пятнах, появившихся на теле. Чаще всего, она появляются на конечностях и на груди. Особого лечения не требуется – все покраснения исчезают самостоятельно через 5-7 дней.

Высыпания

Очень сухая кожа у ребенка – это одна сторона медали. При повышенной жирности у маленьких детей могут появиться белые узелки на носу или лбу. Это явление называется милиа – сальные протоки закупориваются секретом, но проходят самостоятельно через 1-2 недели.

У некоторых младенцев с трехнедельного возраста появляются младенческие угри. Акне может поразить:

  • лицо;
  • грудь;
  • спину.

Явление также вызвано стимуляцией сальных желез. К аллергии такую сыпь не относят, а потому ужесточать диету кормящей маме не требуется.

Мраморная кожа

Не у всех малышей кожные покровы имеют ровный розовый тон. Иногда вместо него наблюдается синевато-красноватый узор, именуемый мраморной кожей. Мраморная кожа у ребенка – это не всегда сигнал о проблеме. В большинстве случаев это нормальная физиология – еще не все сосуды включились в работу. Ситуация нормализуется примерно к 6 месяцам.

Но если мраморная кожа у грудничка носит не локальный характер, а поведение ребенка настораживает, то лучше проконсультироваться с врачом. Причиной такому явлению может быть как недоношенность, так и нарушение каких-либо функций организма.

Опрелости

Если младенческая кожа длительное время подвергалась воздействию влаги или трению, на ней могут образоваться опрелости. Поэтому важно вовремя менять подгузники, дабы предотвращать воспаления.

Опрелости могут выражаться в виде:

  • покраснения;
  • эрозии;
  • микротрещин;
  • гнойничков.

Уход за кожей новорожденного ребенка в этом случае заключается в использовании противовоспалительных средств и принятии воздушных ванн.

Потница

Наличие красноватых пузырьков на кожных покровах может свидетельствовать о потнице. Чаще всего сыпь такого типа локализуется на спине и груди, в подмышечных впадинах. Зудом потница не сопровождается, но это не причина откладывать лечение.

Чем обрабатывать кожу новорожденного вам подскажет детский врач. Выбор мазей и кремов, а также лечебных трав будет зависеть от характера поражения кожи.

Физиологическая желтуха

В первые дни жизни кожа младенца может иметь ярко-выраженный желтоватый оттенок. По статистике, более половины новорожденных подвергаются желтухе в первую неделю после рождения. Явление связано с адаптацией ребенка в новой среде и не считается заболеванием. Исключение составляют случаи, когда физиологическая желтуха длится более 2 недель.

 

Уход за кожей новорожденного: особенности

К основным процедурам ухода относят регулярное купание и подмывание. Врачи при этом не рекомендуют чересчур увлекаться использованием трав – если у ребенка шелушится кожа, то некоторые компоненты могут усугубить ситуацию. Многие травы обладают подсушивающим эффектом, поэтому обязательно консультируйтесь с терапевтом.

Сухая кожа у ребенка – это повод приобрести увлажняющие средства. Но использовать их бездумно не стоит – наносите их только на те участки, где действительно ощущается сухость. Если не знаете, чем смазывать кожу новорожденного, терапевт даст рекомендации по выбору детского масла.

В целом, при поддержании правильно микроклимата в доме, проблем возникнуть не должно. Чтобы предотвратить шелушение кожи у новорожденных, следите за температурой в детской комнате – она должна составлять 22-24 градуса при влажности в 50-70%.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад