Как превратить поход ребенка к стоматологу в приятный квест

Как превратить поход ребенка к стоматологу в приятный квест

В современном мире стремительно развивающихся технологий, медицина, а в частности стоматология, тоже не стоит на месте. Поход к стоматологу 30 лет назад был истинным испытанием для зубов и нервов. Сейчас же, при правильном выборе детского стоматолога и поликлиники, врач воспринимается как зубная фея, которая заботится о чистоте зубов и подготавливает их к обмену на деньги. А сам визит к стоматологу – приятный квест, прохождение которого дает новые знания и навыки, а не чувство героизма и повод для манипуляции родителями.

Как правильно проводить профилактику для здоровых зубов

Профилактику кариеса нужно начинать с появлением первого зуба. Это может быть в четыре – шесть месяцев. Приходить с ребенком на прием к стоматологу с первым зубом не обязательно. Обратиться за консультацией могут сами родители.
Профилактика кариеса – процесс индивидуальный. Да, есть общая схема ухода за зубами:

  • зубы нужно чистить два раза в день, каждая чистка должна занимать не меньше трёх минут;
  • щетку нужно менять каждые два месяца и подбирать ее с учётом возрастных и физиологических особенностей полости рта;
  • зубная паста должна подходить по возрасту, соответствовать индивидуальным потребностям и нравиться по вкусу.

Но, чтобы процесс профилактики был максимально эффективным, подход должен быть индивидуальным. Для этого и нужна консультация специалиста, который задаст вопросы и по ответам составит общую картину о зубах пациента:

  • когда молочные зубы начали прорезыватся или выпадать, или же, когда появились первые постоянные;
  • как ребенок питается (молоко или смесь), если речь идёт о грудничке;
  • присутствует ли в рационе прикорм, и если да, то из чего он состоит;
  • какова генетическая наследственность у ребенка (какие зубы у папы и мамы, бабушек и дедушек);
  • какую пасту и щетку уже использует ребенок и насколько они эффективно выполняют возложенные на них функции.

Получив ответы на эти вопросы, детский стоматолог посоветует отказаться от ночного прикорма по требованию (если речь о первых зубах), поможет подобрать пасту и щётку; научит правильно чистить зубы; подскажет наиболее подходящий график посещения.

Как часто нужно посещать стоматолога до школы

Первый поход к стоматологу, если зубы не беспокоят ребенка и ничего не тревожит родителей, должен произойти в сознательном возрасте малыша – 2–2,5 года. И в дальнейшем, если нет индивидуальных рекомендаций к лечению, в профилактических целях нужно посещать стоматологический кабинет 2–3 раза в год.

Первое посещение рекомендуется сделать ознакомительным:
стоматолог и ребенок рассказывают друг другу о себе,
любимых игрушках, мультфильмах или интересах.
Знакомство происходит в кабинете, но в непринудительной обстановке, речь о зубах может не идти вообще.

Во всяком случае о зубах ребенка. Врач может показать инструменты, рассказать о каждом из них и показать, если будет уместно, как работает каждый из них. Задача такого общения – обрести доверие и наладить контакт, благодаря которому ребенок не будет бояться следующего визита, а лечение зубов будет воспринимать как обычную процедуру или же игру. Родители же, при позитивном настрое ребенка, смогут доверить свое чадо стоматологу и оставлять его самого во время следующих посещений.
В 4 года, если контакт ребенка и стоматолога налажен, родителям лучше ждать за дверью, выйдя под предлогом срочных дел или оговорив это заранее. Позитивный настрой и доверие родителей к врачу интуитивно передаются ребенку, что способствует его спокойному поведению и лечению зубов в доброжелательной атмосфере.

Как правильно подготовить к этому ребенка психологически

Категорически нельзя подготавливать ребенка к посещению стоматолога. Сказать, что мы завтра в целях профилактики посетим врача, который заботиться о зубах, нужно – это важный момент в общении – проявление уважения к его пространству, личности, совместное планирование следующего дня. Но не нужно говорить: «Тебе завтра просто посмотрят зубы, но сверлить не будут и удалять тоже. Ты главное не бойся, я буду рядом. Тебе больно своем не будет!». Такой анонс посещения ни к чему. Как все будет происходить, ребенок сам узнает; что будут делать, расскажет и покажет ему врач, а вселять мысли, что почему-то может быть больно или делиться опытом соседских деток или же своим собственным совсем нет надобности.

Задача родителей – правильно организовать процесс
– найти хорошего детского стоматолога,
который будет внушать доверие родителям
и располагает к себе ребенка.

Далее дело за специалистом, который помимо того, что он детский стоматолог, он ещё и замечательный психолог, который знает детские зубки, понимает, как подойти к ребенку, с чего начать и как наладить контакт.
Визит к стоматологу – это такое же естественное профилактическое посещение врача, как визит к педиатру или окулисту. Даже если этот визит связан с лечением зубов, не стоит из-за этого создавать семейный ажиотаж. Педиатр тоже отправляет сделать прививку, дело это незаурядное, но нечастое и нужное.

Гигиенические правила перед посещением стоматолога

Перед визитом к стоматологу стоит соблюдать обычные правила гигиены: не есть перед кабинетом, после принятия пищи, если оно было вне дома, прополоскать рот, не наедаться конфет – карамелек, ирисок, которые могут застрять в зубах.
Накануне визита не нужно чистить зубы как-то особенно или более тщательно. Врач должен видеть реальную картину, как ребенок следит за зубами и какие зубы плохо ухожены. Только так можно будет сформулировать советы о правильной чистке, индивидуальному подбору пасты и щетки, регулярности визитов.

Каким должен быть детский стоматолог

Правильный выбор детского стоматолога – это гарантия здоровых зубов вашего ребенка. Врач должен располагать к себе, находить подход к ребенку и его родителям, быть хорошим психологом, распознавать страхи и опасения, предупреждать их и вселять уверенность в свою работу и безупречный результат.
Опытный врач будет следить за зубами, поможет определиться с индивидуальной профилактикой, посоветует посещение ортодонта, если увидит в этом необходимость.

Идеальный визит к стоматологу

Посещение стоматолога для каждого – процесс индивидуальный. Есть дети, которые приходят и начинают изучать пространство: рассматривать кабинет, лазить по ящикам, исследовать инструменты, кресло, знакомиться с врачом. Бывает же, что ребенок, пришедший с мамой, не выпускает ее из объятий минут двадцать. И все это время детский врач не обращает на него внимание, говорит только с мамой, узнает генетическую наследственную ребенка, рацион питания и особенности ухода за зубами. За время разговора ребенок свыкается с обстановкой, а спокойная атмосфера общения взрослых располагает к доверию и контакту.
Реакция первичной замкнутости также может быть у детей, которые уже имеют негативный опыт посещения стоматолога. Родители обязательно должны предупредить нового специалиста о таком опыте. Тогда врач, зная об этом, правильно выстроит общение и линию поведения, чтобы найти подход к ребенку.
Идеальный визит к стоматологу – это реализация нескольких обязательных требований:

  • ребенок не должен быть напуган заботливыми родителями;
  • стоматолог должен быть детским, со знанием и пониманием детской психологии;
  • родители должны быть спокойными и чувствовать доверие к врачу, которые передаются ребенку.

Первый визит к стоматологу

Первый визит ребенка к стоматологу – это визит-знакомство. Врач рассказывает о себе, расспрашивает малыша о нем, его семье, любимых игрушках, которые полезно взять с собой. Потом обязательное знакомство с кабинетом, инструментами и подробный рассказ о каждом из них. На них можно посмотреть, потрогать и даже оценить их работу на зубах любимого мишки или машинки. Если жалоб нет и это просто осмотр, то следующая встреча состоится через 4–6 месяцев. Если же зубы маленького пациента попали в список стремительно развивающегося кариеса, то визиты будут более частыми.

Зубная фея позаботиться о зубах малыша и его любимой игрушки, обеспечит им красоту, белоснежность и здоровье,
а встречи с ней будут ожидаемы,
словно сказочный квест с просмотром мультфильма
и волшебным финалом.

Если зубы нуждаются в помощи (да, именно помощи, а не в лечении), их нужно почистить (да именно почистить, а не просверлить), то с этим лучше не затягивать и не ожидать неприятных ощущений (а не болезненных).
С четырех лет рекомендуют, чтобы ребенок сам был в кабинете у стоматолога. Это способствует воспитанию самостоятельности, построению общения и отношений с новым человеком и убирает возможность манипуляции мамой. В такие моменты, можно скривиться, постонать и мама уже готова поощрять за геройство – купить новую игрушку или сладость. Современные технологии и возможности стоматологии помогают зубам безболезненно вернуть здоровый вид, поэтому поддаваться на уловки маленьких манипуляторов не стоит. Хотя, если без поощрений совсем никак, то это ваш выбор – процесс поощрений тоже индивидуален.

Что делать после посещения стоматолога

После выхода из кабинета не стоит спрашивать: «Тебе же не было больно?», «Тебе же не было страшно?», «Ты же молодчина, что все потерпел!». Такие вопросы и утверждения дают ребенку повод думать, что там могло быть страшно или больно. И если все прошло хорошо, то такие вопросы только посеют тревогу или боязнь перед следующими посещениями. Покинув пределы больницы, мамы часто звонят родным или близким поделиться впечатлениями. Не стоит забывать в такие моменты, что даже если вы говорите не с ребенком, то он рядом и все слышит.
После выхода из кабинета стоматолога нужно спросить у ребенка, как все прошло, что ему делали. Конечно же похвалить за самостоятельность и показать ему, что вы им гордитесь.

Правило трёх «НЕ» для родителей

Вот эти правила.

  1. Не нужно как-то особенно готовить ребенка ко встрече со стоматологом, и делится собственной тревогой или опытом.
  2. Не нужно вставлять реплики в разговор врача и ребенка: «Тётя не сделает тебе больно», «Тебе совсем не будет больно», «Тётя хорошая, она только посмотрит на твои зубки».
  3. Не стоит оставаться в кабинете во время лечения, особенно, если контакт ребенка и врача уже налажен и ребенок чувствует себя расслабленно и уверенно.

Статья написана после разговора с детским стоматологом, руководителем медицинской службы «Мамин Дом», мамой и, по совместительству, зубной феей – Аленой Карнаух.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий

Нет коментариев
Назад