Как правильно выбрать высокоадаптированную смесь

Как правильно выбрать высокоадаптированную смесь

247 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Современные доктора выступают за грудное вскармливание до двух лет, поскольку этот процесс не только формирует тесную связь мамы и ребенка, но и позволяет малышу получить все необходимые питательные вещества. К сожалению, бывают случаи, когда молоко пропадает, а для молодой мамы становится актуальным вопрос выбора смеси.

Первое, о чем нужно знать родителям – смеси делятся на несколько видов:

  • высокоадаптированные (максимально приближенные к грудному молоку);
  • частично адаптированные (содержат крахмал и сахарозу в качестве добавки);
  • неадаптированные (козье или коровье молоко с отварами).

Внимание стоит обратить именно на высокоадаптированные смеси. Конечно, полноправным аналогом грудного молока их назвать нельзя из-за уникальности последнего. Но за основу взяты все основные ингредиенты: белки, жиры, углеводы и витамины.

Каким должен быть состав?

Поначалу мама может теряться, увидев многочисленные баночки с детским питанием в магазине. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, нужно внимательно изучить состав.

По мнению наших педиатров, белки в детской смеси должны быть представлены в основном сывороточной, а не казеиновой фракцией. В грудном молоке это соотношение составляет 20-30% казеина на 70-80% казеиновой фракции. Сам сывороточный белок обычно представлен альфа-лактоглобулином или бета-лактоглобулином.

Жиры должны быть ненасыщенными и полиненасыщеными (ПНЖК) жирными кислотами (арахидоновая и линолевая). Они важны для формирования и созревания иммунной системы малыша.

Углеводы в детских смесях должны быть представлены лактозой (молочным сахаром), которая в детском кишечнике будет расщепляться на глюкозу и галактозу. Эти вещества способствуют образованию «полезной» микрофлоры.
Также в составе должны присутствовать такие аминокислоты, как цистеин и таурин – они необходимы для развития головного мозга.

Витамины представлены группами В, С, РР, А, Е, К и Д. Среди минеральных веществ особую ценность представляют: медь, цинк, железо, кальций, натрий, калий, марганец и кобальт.

Важная роль отведена пальмовому маслу. Оно должно присутствовать обязательно, поскольку бета-изомер пальмитиновой кислоты, входящий в его состав, также является компонентом грудного молока.

Какие у нас есть смеси и как их применять?

В ассортименте представлена продукция всемирно известных брендов:

Есть несколько формул таких смесей:

  • 1 – от 0 до 6 месяцев (начальные);
  • 2 – от 6 до 12 месяцев (последующие);
  • 3 – от 1 до 2 лет.

Некоторые производители выпускают смеси, которые можно использовать и до 3 лет. Способ приготовления указан на упаковке. Обычно требуется развести смесь детской водой, нагрев ее до определенной температуры.

В зависимости от того, пропало ли у мамы молоко полностью или же его просто недостаточно, можно использовать смесь для искусственного или смешанного вскармливания.

Не стоит спешить перепробовать все смеси сразу. Чтобы привыкнуть к новой пище, малышу понадобится 7-10 дней. Только после этого можно вводить новую смесь.

Почему выбор смеси лучше доверить врачам?

Детский организм очень восприимчив к первой пище, а в связи с тем, что он еще активно развивается, иногда возникают проблемы с пищеварением. Поэтому особенно важно назначить малышу деликатную смесь, которая будет легко усваиваться.

Молодая мама может и не знать, чем различаются разные формулы смеси. К примеру, белок «двойки» тяжелее для усваивания, но сытнее, чем белок «единицы». В некоторых смесях он и вовсе не адаптирован для новорожденного ребенка. Речь идет о продукции, которая, по сути, является сухим молоком. Она дает большую нагрузку на поджелудочную железу и кишечный тракт.

На выбор смеси влияет многое: то, как прошли роды, болел ли ребенок, почему пропало молоко у матери. Все это нужно услышать педиатру, чтобы сделать правильный вывод.

Обязательно нужно обратиться в поликлинику, если у ребенка наблюдаются:

  • колики;
  • запоры;
  • диарея;
  • частые срыгивания.

Специалист подберет подходящий вариант питания в зависимости от состояния маленького пациента. Это могут быть смеси, обогащенные пребиотиками и пробиотиками, антирефлюксные смеси с загустительными свойствами.

А маме остается лишь следить за тем, чтобы малыш с аппетитом ел предложенную еду и не проявлял индивидуальной непереносимости.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад