Как помочь ребенку выбрать увлечение?

304 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Каждый человек имеет какие-то интересы, которым с удовольствием посвящает свободное время. Детям не менее важно найти себе хобби, так как оно способствует личностному развитию и формирует самостоятельность. Любимое занятие помогает улучшить свои навыки и знания, а главное – определить зону комфорта.

Имея увлечение, ребенок всегда сможет отвлечься от негативных мыслей или даже выплеснуть эти эмоции. Успехи в спорте, творчестве или учебе позволяют повысить самооценку и даже завоевать уважение.

Для родителей положительный момент также в том, что увлеченного своим хобби ребенка можно оставить на какое-то время и заняться своими делами. Единственная трудность – это помочь малышу определить свой круг интересов.

 

Как не навязать ребенку хобби?

Распространенная ошибка – навязывание ребенку увлечения, в котором не удалось реализоваться им самим. Конечно, попытаться заинтересовать малыша можно, но заставлять чем-то заниматься ни в коем случае нельзя.

Во-первых, ребенок – это тоже личность с правом голоса. Во-вторых, занятия «из-под палки» не принесут ему никакого удовольствия, а то и вовсе станут пыткой. Есть масса случаев, когда дети заканчивали музыкальные школы, после чего больше никогда не прикасались к инструменту. Не лучше ли прислушаться к ребенку и узнать, чему хочет посвящать свободное время он сам?

Другой разговор, если чадо совсем ничем не интересуется и целыми днями играет на планшете. Но и в этом случае действовать следует мягко.

  1. Создайте дома условия для игр и творчества

Правильно обустроенная детская комната будет вдохновлять малыша на новые открытия. Ее можно разделить на несколько зон:

  • учебную;
  • игровую;
  • зону отдыха.

Повесьте на стену карту мира или какую-нибудь интерактивную доску. Обязательно поставьте большой стол с хорошим освещением, где можно будет заниматься или играть в настольные игры.

  1. Проводите время вместе

Обычно дети равнодушны к разного рода увлечениям, если с малых лет взрослые не уделяли им внимания, а давали в руки гаджет. Поэтому как можно больше времени проводите вместе с ребенком. Расскажите ему о своих детских увлечениях и предложите повторить. Берите ребенка с собой в театр и музей, ходите в походы. Осваивайте вместе разные виды творчества:

  • рисуйте;
  • читайте по ролям и разыгрывайте сценки;
  • устраивайте театр теней;
  • делайте аппликации;
  • собирайте паззлы и конструктор.

Важно поддерживать детскую любознательность и тягу к экспериментам – не ругайте малышей, если они захотят пришить пуговицу на штору или приготовить собственное блюдо, устроив бардак на кухне.

  1. Дарите подарки, которые могут стать основой для увлечения

Вместо банальных кукол и машинок старайтесь преподносить полезные подарки:

  • научные – наборы для выращивания кристаллов или химических опытов, сборники смешных задачек и упражнений, энциклопедии;
  • творческие – наборы бисера или ниток для вышивки и вязания, краски и мольберт, музыкальные инструменты;
  • спортивные – скакалку или мяч, ролики, скейт, велосипед, гироборд.

Покажите на своем примере, как интересно и полезно проводить время – составьте ребенку компанию и осваивайте новое приобретение вместе.

 

На что обращать внимание при выборе увлечения?

Выбирая кружок, учитывайте, что немаловажную роль играет физическое состояние и готовность к нагрузкам. Поэтому для спортивной секции одного желания ребенка мало. При наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с педиатром или лечащим врачом, с потенциальным тренером.

Также важно оценивать моральную готовность ребенка к тому, что его могут ждать неудачи или долгий процесс обучения. Спрогнозировать реакцию малыша можно, зная его темперамент. Как известно, существует четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. В чистом виде их встретить крайне сложно, а вот смешение двух типов – обычное дело.

Один из типов, как правило, преобладает. Он и определяет черты характера и манеру поведения конкретного человека. Отталкиваясь от этого, можно предложить малышу наиболее комфортный для него досуг. Но для начала понаблюдайте за своим чадом – к какому темпераменту он склонен?

Холерики

Такие дети очень непоседливые и шумные, они эмоционально реагируют на происходящее. Быстро теряют интерес к увлечениям и бросают их на начальном этапе, чем доставляют хлопоты родителям.

Им не подходят занятия, требующие усидчивости – вряд ли холерик закончит вышивать картину крестиком или соберет огромный паззл. А вот соревновательные виды спорта (легкая атлетика или единоборства) вполне могут увлечь его.

Сангвиники

Такой темперамент характеризуется отсутствием резких перепадов настроения – дети практически все время пребывают в хорошем расположении. Такой ребенок любознателен, в меру подвижен и зачастую имеет высокую самооценку.

Сангвиники любят смену деятельности и времяпровождение в компании. Им понравятся командные виды спорта, походы в квест-комнаты и занятия, предусматривающие выступления перед публикой.

Флегматики

Отличаются уравновешенностью и медлительностью. Такие дети спокойны, редко проявляют инициативу. Им не по душе активные виды спорта и танцы, могут чувствовать себя некомфортно при командной работе.

Предложите ребенку-флегматику виды спорта, которые не требуют быстрой реакции – плавание, аэробику или йогу. Также им будут интересны разные направления хенд-мейда.

Меланхолики

Ребенок-меланхолик чувствителен и восприимчив. Он тяжело воспринимает критику, а потому его легко обидеть. Кроме того, дети с таким темпераментом быстро утомляются и тяжело адаптируются к новым условиям. Им будет неуютно в ситуациях, когда нужно выступать перед людьми.

Зато детям с меланхолическим темпераментом всегда интересно читать, рисовать и коллекционировать.

Стоит ли подбирать увлечение строго по типу темперамента? На самом деле нет. Если ребенок проявляет интерес, то дайте ему шанс попробовать. Возможно, это именно тот случай, когда он сможет сам скорректировать недостаток своего характера при помощи любимого занятия.

 

Что предложить ребенку в качестве хобби?

Всестороннее развитие должно идти с детства, поэтому лучше заранее подумать, чем можно скрасить досуг своего чада.

  1. Творчество

Откройте малышу мир музыки и изобразительного искусства. В школах и центрах детского творчества вам предложат множество вариантов – занятия вокалом и игру на различных инструментах, обучение креативным техникам рисования. В таких учреждениях периодически проводится День Открытых дверей, когда будущих учеников знакомят со всеми секциями.

Артистичного ребенка может заинтересовать театральный кружок. Если есть техническая возможность, предложите ему попробовать себя в роли блогера или фотографа.

  1. Спорт

Здесь важно не зацикливаться на своих личных интересах и предоставить свободу выбора ребенку. Ведь занятия спортом не ограничиваются плаванием, как и танцы не ограничиваются балетом.

Также постарайтесь не разделять увлечения на отдельные группы «для мальчиков» и «для девочек». Нет ничего страшного, если девочка захочет записаться на футбол, а мальчик увлечется танцами.

  1. Интеллектуальное развитие

В первую очередь, это книги. Старайтесь, чтобы они были разного жанра:

  • сказки;
  • мифы и легенды народов мира;
  • смешные истории;
  • детские детективы;
  • фантастические рассказы.

Многие дети не любят читать лишь потому, что еще не встречали интересного сюжета, который бы увлек их. Также важно, чтобы изложение было простым и понятным, а не утомительным.

Полезным хобби станет моделирование – работая с мелкими деталями, малыш будет развивать:

  • мелкую моторику;
  • образное и логическое мышление;
  • внимательность;
  • память.

Также можно предложить детям поиграть в интеллектуальные игры – шахматы, шашки, нарды.

Если ребенок интересуется природой, ему понравится собирать гербарий, коллекционировать необычные камешки или ветки интересной формы. Наверняка он с восторгом примет идею соорудить кормушку для птиц или сделать поделки из природных материалов.

Многие с детства интересуются иностранными языками. Если нет возможности ходить в лингвистический кружок, покупайте ребенку карточки со словами, используйте обучающие онлайн-игры и смотрите мультики с субтитрами.

 

Как определиться, чем именно стоит заниматься ребенку?

Дайте ему попробовать то, чем он заинтересовался. Для этого необязательно тратить много денег. Если появилась тяга к рисованию, начните с обычных карандашей или недорогих акварельных красок. Захотелось научиться кататься на велосипеде? Его можно взять напрокат на день. В конце концов, ребенок тоже должен убедиться, что ему это нравится.

Родителям же стоит наблюдать за процессом и проявлять интерес к хобби своего чада. Обращайте внимание, в каком настроении ребенок возвращается с занятий. Спрашивайте, как у него успехи. Если энтузиазм угас, лучше попробовать что-то другое и не тратить время на неинтересное увлечение.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад