Как бороться с детской жадностью. Советы родителям

382 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Открытые дети, которые с легкостью делятся игрушками и угощениями с другими, быстро заводят друзей и даже становятся душой компании. А вот те малыши, которые проявляют жадность, обычно испытывают трудности в приобретении товарищей. Более того, ребята со двора или из детсадовской группы не оставят этот факт без внимания – про жадин есть множество обидных дразнилок.

Чтобы уберечь чадо от такой неприятной участи, нужно с раннего возраста формировать у него понятия о щедрости и доброте. Поэтому родителям следует реагировать на тревожные звоночки в поведении малыша.

 

Как проявляется детская жадность?

Если ребенок слишком ревностно относится к своим вещам, он ни под каким предлогом не захочет одолжить их кому-то. В ход могут пойти любые средства – демонстративные обиды, слезы и даже кулаки.

В раннем детстве, а это от 1 года до 3 лет, у детей еще не сформированы понятия «мое» и «чужое». В их понимании, все вокруг так или иначе принадлежит им. Именно поэтому они готовы расплакаться, если чужая тетя не дает им красивую блестящую штучку – дети искренне не понимают отказа.

Тем не менее даже трехлетки активно обозначают свое личное пространство. В эту категорию может попасть все что угодно – плюшевый заяц, любимое кресло и даже родители. Ревность – это отчасти проявление жадности. Нередко можно услышать крики: «Моя мама!», когда происходят конфликты с братьями и сестрами.

С 3 лет малыши все больше времени проводят в компании своих ровесников. В песочнице, игровых центрах и детском саду они контактируют с другими детьми, учатся играть одними игрушками. В процессе совместных игр постепенно вырабатывается желание делиться – дети чувствуют, что это позволяет им установить приятельские отношения. Родителям рекомендуется наблюдать за своим чадом – он еще не осознает, что у других людей тоже есть чувства и желания, поэтому может вести себя эгоистично.

Проявление жадности в возрасте 5-7 лет свидетельствуют о психологических проблемах ребенка. Это значит, что ему не объяснили, как нужно себя вести. И если дальше пускать дело на самотек, жадность превратится в черту характера.

 

Почему ребенок жадничает?

Нельзя выделить одну-единственную причину. Поэтому психологи рекомендуют сначала разобраться в ситуации, так как бороться нужно с тем, что ее спровоцировало. Это может быть что угодно.

  1. Недостаток родительской любви

Если человек не чувствует себя нужным и любимым, то он ищет утешение в том, что его окружает. В случае с детьми это игрушки. Ведь именно с ними дети проводят свободное время. Они засыпают с ними в кровати, берут их с собой в ванную, обнимают, если им грустно или страшно. Даже маленькую пластиковую фигурку из «Киндер сюрприза» ребенок может воспринимать как лучшего друга. И он будет болезненно воспринимать просьбу родителей поделиться игрушкой.

Также бывают ситуации, когда в семьях в принципе не принято выражать любовь либо же родители слишком много времени проводят на работе и в разъездах. Поэтому их подарки становятся наивысшей ценностью. В таком случае особенно важно не уличать ребенка в жадности – вам придется разобраться со внутрисемейными отношениями, чтобы решить проблему.

  1. Ревность к братьям и сестрам

С появлением еще одного ребенка, старший может решить, что теперь он менее любим. Ведь родители много внимания уделяют малышу, покупают ему много обновок и со счастливой улыбкой реагируют на каждое его действие.

Если первенец обделен вниманием, а вместо ласки получает только новые обязанности, то от нового члена семьи он захочет уберечь хотя бы игрушки.

Главной ошибкой родителей в такой ситуации будет посягательство на личную территорию. Нельзя заставлять его отдавать игрушки младшему, если он того не хочет – это сильно ранит ребенка. И уж тем более плохой идеей будет брать вещи старшего ребенка без спроса.

  1. Бережливость

Иногда детей одолевает страх, что с их игрушкой что-то случится. Малыш не может быть уверен, что незнакомый мальчик из песочницы вернет его машинку. Также понятны опасения девочки, когда ее куклу дают в руки младшему брату: «А вдруг он не умеет ей правильно играть? А что, если он отрежет ей волосы?».

Ругать за это не стоит. Лучше предложите малышу составить компанию в игре тому, кто заинтересовался его вещью.

  1. Застенчивость

Природная скромность тоже может смотреться жадностью со стороны – ребенок сидит в обнимку с игрушкой отдельно от остальных детей и не подходит к ним. Даже если он буквально вцепился в свою вещь – это говорит лишь о том, что он чувствует себя неуютно.

Худшее, что можно придумать в этой ситуации – это отобрать игрушку и дать ее другому ребенку. Родителям может показаться, что так они помогают чаду социализироваться и завести друзей. На самом деле, это все равно что отобрать круг у утопающего.

  1. Стремление к доминированию

Черта характерна для детей, которые очень хотят быть значимыми. Обычно это единственный ребенок в семье, которого разбаловали взрослые. Чаще всего, ему свойственна запущенная форма жадности.

Такие дети всегда хотят быть в центре внимания и требуют исполнения своих прихотей. Они запросто устраивают истерику из-за отказа в покупке новой игрушки и не делятся своими вещами из принципа. Некоторые готовы съесть все конфеты, чтобы не оставить ничего другим, даже если уже не получают удовольствия от их вкуса.

 

Как научить ребенка делиться?

Прежде всего, родители должны понимать, что у всех должно быть личное пространство. Это касается и ребенка. Поэтому никогда:

  • не заставляйте его делиться;
  • не кричите на него, называя жадиной;
  • не ставьте ультиматумы;
  • не отбирайте вещи силой.

Во-первых, он перестанет вам доверять, если вы не будете придерживаться этих правил. Во-вторых, в дальнейшем он еще более ревностно начнет оберегать личные вещи.

Вместо того, чтобы бороться с жадностью, лучше попробуйте развивать в детях щедрость.

  1. Подавайте личный пример

Покупая что-нибудь вкусное, при ребенке делите это на несколько частей, чтобы всем хватило. Доставая из коробки последнюю конфету, спрашивайте у остальных, не хочет ли кто-то ее забрать. Так малыш поймет, что важно прислушиваться к другим.

  1. Давайте повод ребенку проявить щедрость

Многие родители на день рождения ребенка дают ему с собой в садик или школу конфеты по количеству все детей. Именинник раздает угощение своим друзьям, что улучшает их взаимоотношения. А взамен он получает самые искренние поздравления и хорошее настроение.

  1. Поощряйте ребенка

Хвалите малыша за умение делиться. Подчеркивайте, как это важно. Со временем такая модель поведения будет восприниматься ребенком как правильная.

  1. Читайте поучительные сказки

Хороший эффект дают народные сказки, высмеивающие жадность, басни. Также детям понравятся шутливые «вредные» советы Григория Остера.

  1. Учите ребенка обмениваться

Идя в гости, берите с собой игрушки. Наверняка там малыш заинтересуется чужими. Взамен он сможет предложить свои, что покажется привлекательным другому ребенку.

Напоминайте своему чаду, что всегда нужно просить разрешения, чтобы взять чью-то вещь. Детские психологи убеждены, что фраза «Не трогай, это чужое!» является катализатором развития жадности. В голове закладывается осознание того, что чужое трогать нельзя. А значит, нельзя позволять трогать свое.

Если же вы не знаете, как правильно скорректировать поведение ребенка, не стесняйтесь обращаться к детскому психологу. Это станет хорошим решением также потому, что жадность в большинстве случаев – это защитная реакция. А специалист поможет найти ее первопричины и подсказать выход из ситуации.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад