Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Игрушки для детей до года: рекомендации и секреты

Не нужно ожидать, что ребенок родится и сразу станет играть. Достаточно долго ему будут безразличны все эти разноцветные штучки-погремушки. Игрушки в первое время нужны родителям. Особенно беременным, которые ходят по магазинам и разглядывают многочисленные милые вещицы. А еще бабушкам, которые заждались внуков. Но пока есть настроение, желание и время, купить игрушки, все-таки, стоит, ведь впереди непростой и удивительный первый год с малышом, которому предстоит изучать этот мир. Чтобы выбрать игрушки правильно, читайте наши рекомендации!

ПЕРЕД ПОХОДОМ В МАГАЗИН: КРАТКО

Разобраться и запомнить особенности игрушек для каждого возраста непросто, поэтому для начала даем краткое резюме, а затем уделим внимание моментам:

  • от 0 до 3 месяцев нужны мягкие куклы-мамы, фигурки над кроватью, яркие легкие погремушки для развития зрительного и слухового восприятия;
  • от 3 до 6 месяцев – неваляшки, пищалки, развивающие коврики для развития тактильного, слухового и зрительного восприятия;
  • от 6 до 9 месяцев – машинки, шары, сортеры, яркие книжки для развития активности и координации движений, мышления;
  • от 9 до 12 месяцев – заводные игрушки, кубики, пирамидки, формочки, матрешки для формирования мелкой моторики и логического мышления.

ОРНАМЕНТЫ, КОЛОКОЛЬЧИКИ, МУЗЫКА

Вначале понадобятся принтер или краски для того, чтобы распечатать или нарисовать черно-белые изображения с простым геометрическим орнаментом. Эти изображения можно повесить возле кроватки или пеленального столика для стимуляции развития зрения. Ребенок учится фокусировать взгляд. Можно показывать кукол с большими лицами, на которых выражены положительные эмоции. В первый месяц это все.

Мобиль (карусель с фигурками разного цвета, которая движется под музыку) – частый гость в детской кроватке. Его рекомендуют вешать на втором месяце жизни малыша.
Иногда родителей волнует вопрос: как влияет однотипная монотонная музыка на ребенка? Психологи такие игрушки рекомендуют, они проверены временем. Спокойная, размеренная, негромкая музыка успокаивает ребенка. Но, конечно, нахождение с такой игрушкой не должно быть вечным: все, что его окружает, что ребенок видит, к чему он прикасается должно быть разнообразным.

В ход идут и небольшие игрушки, которые нужно выкладывать перед ребенком, когда он лежит на животе, разного вида погремушки и развивающий коврик. Полезными станут носочки и браслеты с колокольчиками, которые помогают ребенку осознать наличие разных частей тела. К концу третьего-четвертого месяца ребенку полезно попробовать эти игрушки.

КЛАССИКА: КУБИКИ, МЯЧИКИ, КУКЛЫ

Пять месяцев. Малыш сидит или вот-вот сядет. Настала пора для классических кубиков, брусочков, мячиков и кукол: из деревянных, пластмассовых, тканевых и других материалов. Знакомство с их формой развивает хватательные навыки: ребенок перекладывает предметы из руки в руку, пальцы приспосабливаются к различным формам и объемам. Пришло время и для первых книжек: картонных, тканевых, деревянных. Ребенок учится переворачивать страницы, чтобы рассмотреть яркие интересные картинки. Не теряют актуальности музыкальные игрушки.

В шесть месяцев начинаем творить: рисование ладошками, пальчиками, ступнями подарят много впечатлений и воспоминаний. Немного позже в ход пойдет тесто. После рисования не лишним будет искупаться. В ванной малыша ждут игрушки для купания, они тренируют ловкость и помогают изучить свойства предметов.

С семи месяцев в детской комнате уже могут появится: шарики и мягкие шары с текстурами, машинки, пирамидки, пасочки, шарики, кубики и призмы, сортеры и звенящие игрушки, которые весело и полезно бросать. Не потеряли актуальности погремушки, пищалки, сжималки: они развивают восприятие и мелкую моторику.

Машинки, сортеры, вкладыши, наборы формочек, пирамидки, конструкторы, мозаика, волчки знакомят ребенка восьми месяцев с понятийными рядами (размер, цвет, форма, направление).

СЮЖЕТНАЯ ИГРА: ПЕРВЫЕ ШАГИ

Наблюдение за взрослыми и подражание им – это важный момент развития. В 9-10 месяцев ребенок готов к первым сюжетно-ролевым играм, а значит можно дарить:

  • кукол (их купают, кормят, одевают, укачивают);
  • конструкторы, мозаики, сортеры;
  • шнуровки, игры с пуговицами, липучками;
  • персонажей сказок, представителей разных профессий, животных;
  • наборы посуды, мебели, инструментов музыкальных и технических, в магазине, на пикнике, транспорт для куклы и для ребенка;
  • первые детские компьютеры и электронные волшебные книги;
  • качели, качалки-лошадки, велосипеды-толкалки;
  • заводные и механические, электронные звучащие игрушки, копирующие окружающие детей предметы, которыми пользуются взрослые.
В 11-12 месяцев ребенок уже целенаправленно и осознанно использует окружающие предметы: звонит в колокольчик, использует расческу, ложку, чашку, кормит куклу, рассматривает книжку.
Made on
Tilda