Гимнастика для новорожденных

304 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

С первых дней жизни малыша, если у него нет никаких патологий, врачи рекомендуют родителям делать поглаживающий массаж. Начиная с месячного возраста можно переходить к более активным массирующим движения  и легким гимнастическим упражнениям.

Такие занятия являются закладкой здорового образа жизни для ребенка. Дети будут реже болеть и легче переносить инфекции. А регулярные физические упражнения, пусть пока и непродолжительные, подготовят кроху к занятию физкультурой, возможно спортом, и  просто к активному времяпровождению.

 

Чем полезна гимнастика?

Гимнастика способствует улучшению кровообращения, а  также усилению защитных свойств в детском организме. Во время этого процесса к тканям поступает больше кислорода, а значит стимулируются обменные процессы. Кроме этого, можно говорить об укреплении суставов, улучшении мышечного тонуса, благодаря чему мышечно-связочный каркас скелета становится прочнее, что помогает гармоничному развитию малыша.

Массаж и легкие гимнастические упражнения позволяют маме и ребенку сблизиться – у них появляется тесный контакт, психоэмоциональная связь. Малыш лучше чувствует маму, поскольку у них происходит общение на позитивной ноте.

 

Как подготовиться к проведению гимнастики?

В гимнастике важно соблюдать систему и обеспечить комфортные условия для своего чада.

  1. Температура

Перед началом занятий рекомендуется проветрить комнату, чтобы воздух в ней был свежим. Температура должна быть прохладной, так как в тепле есть вероятность, что малышу будет жарко. Из-за этого он начнет быстрее утомляться и капризничать.

Для летнего времени оптимальным показателем будет 20-22°C. Зимой достаточно 18-20°C.

  1. Влажность

Обязательно контролируйте влажность – сухой воздух недопустим. По возможности замеряйте его гидрометром.

Зимой, когда в квартире работают обогреватели и включено отопление, лишние приборы лучше выключить на время гимнастики. Если такой возможности нет, завесьте их влажным полотенцем.

Наиболее приемлемая влажность воздуха в помещении : 50-60%.

  1. Поверхность

Поверхность, на которой будет лежать малыш, должна быть твердой. Для этих целей лучше использовать пеленальный столик или топчан. Если поверхность слишком жесткая на ваш взгляд, постелите сверху одеяло.

Ребенок тоже должен быть готов к занятиям. Это значит, что он:

  • пребывает в хорошем настроении;
  • выспался;
  • сыт;
  • не болен.

Важно! Гимнастика не проводится на полный желудок. С момента приема пищи должно пройти не менее часа. Сразу перед кормлением заниматься тоже не нужно. Минимум – за полчаса до еды.

Также нежелательно делать лечебный массаж и активную гимнастику до и после  планируемой вакцинации в течении суток.

В первые месяцы жизни, промежутки между кормлением и сном очень маленькие, поэтому массаж много времени не займет. Когда малыш станет бодрствовать дольше, будет проще подобрать удачный момент.

Но ни в коем случае не принуждайте его к занятиям, если он сонный или просто капризничает. Гимнастика должна быть для него игрой и приятным времяпровождением.

 

Виды гимнастики

Существует два основных вида гимнастик: лечебная и общеразвивающая.

В первом случае, речь идет о специализированных методиках. Их врачи назначают новорожденным, у которых обнаружена дисплазия тазобедренных суставов или другая особенность развития, требующая специальных упражнений. Такая гимнастика проводится специалистами.

Общеразвивающая гимнастика направлена на развитие малыша. Ее родители могут проводить самостоятельно. Главное, делать это систематически и поэтапно, ведь для новорожденных даже легкий массаж является нагрузкой.

Основной комплекс упражнений включает в себя похлопывающий массаж, сопровождаемый разговорами, песенками и стишками. Массаж проводится для:

  • рук;
  • ног и стоп;
  • спины;
  • живота.

Также практикуется выкладывание на живот и рефлекторное ползание. Для этого подставьте опору к стопам ребенка, от которой он сможет отталкиваться.

Рекомендуется уделять внимание детским рукам. Вкладывайте в ладошки ребенка свои пальцы, чтобы развивать хватательный рефлекс. Сжимайте и разжимайте его кулачки.

Со временем к поглаживаниям добавляется вибрационный массаж и более активное растирание. Комплекс упражнений пополняется:

  • скрещиванием и разведением рук;
  • круговыми движениями ногами малыша;
  • поворотами со спины на живот и обратно при поддержке за руку.

Когда движения грудничка станут более уверенными, можно переходить к упражнениям «Велосипед» и «Скользящие шаги».

В первом случае, придерживая голени ребенка, нужно сгибать и выпрямлять его ноги в воздухе. Процесс должен напоминать езду на велосипеде. Во втором случае, все также обхватив голени, проводите его стопами по стенке плавными движениями. Упражнения нужно повторять по 5-6 раз на каждую ногу.

Также выполняют приподнимание туловища за руки из положения лежа и стимуляцию ребенка к ползанию. Для стимуляции можно использовать игрушку или какой-нибудь яркий предмет. Положите вещь перед малышом, а когда он ей заинтересуется, начните отодвигать.

Полезно сочетать такую гимнастику с плаванием, занятиями на фитболах. Но эти упражнения требуют особой сноровки и хорошей реакции со стороны взрослых. Если сомневаетесь в себе, лучше обратитесь к услугам профессионалов.

И помните, что все это должно быть активной игрой, от которой ребенок может получить заряд хорошего настроения. Не превращайте гимнастику в изнурительную тренировку, от которой он будет чувствовать лишь усталость.

Если малыш болезненно реагирует на упражнения или вы слышите хруст при их выполнении, следует временно прекратить занятия и обратиться к ортопеду, невропатологу или к вашему лечащему врачу.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA Image
Reload Image

Нет коментариев

Назад