Гид по беременности Мамин Дом

Гид по беременности

583 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Две полосочки на тесте, новость в кабинете гинеколога или же характерные изменения в самочувствии – «беременна»! Новость, с которой ты понимаешь, что в тебе растет малыш!
И совсем неважно, была это давно запланированная беременность; неожиданная, но желанная; или новость, которая застала врасплох и выбила почву из под ног. Важно одно – ты уже МАМА! Итак, уход за собой во время беременности!

Независимость, целеустремленность и настойчивость в достижении цели – черты характера большинства современных женщин. Мы делаем карьеру, водим машину, создаем и воплощаем в жизнь проекты, пытаемся самореализоватся, но все меркнет перед даром, возложенным на нас природой, – давать жизнь. Беременность делится на триместры.

Особенности каждого триместра

Беременность – это не болезнь и не диагноз, это физиологические изменения в твоем организме, сопутствующие процессу развития малыша. Твой организм приспосабливается, перестраивается, чтобы выносить ребенка, обеспечить его всем необходимым внутри тебя, дать возможность полноценного развития. Тебе же стоит только любить его, ведь он все чувствует.
Забота мамы и папы, опека и их любовь к малышу, когда он еще в маме, обеспечивают после его рождения более крепкую связь с родителями, понимание и гармонию.
Девять месяцев, 40 недель, три триместра – период вынашивания ребенка. Несмотря на возможные осложнения в период беременности, связанные с индивидуальными особенностями организма, — это самое прекрасное состояние для женщины. Мы раскрываемся, расцветаем, созреваем, а апогеем красоты и женственности станут роды и материнство, которые раскроют новые, неведомым ранее чувства и силы.
Зачастую, новость о беременности радует, но в жизненной суете мы продолжаем работать, жить прежней жизнью, а беременность для нас – это плановые посещения гинеколога и сдача анализов. Так продолжается до ухода в декретный отпуск — 30-я неделя. Только потом мы перестраиваем свои мысли на малыша, начинаем задумываться о покупках для новорожденного, обустройстве детской, курсах для беременных и подготовки к родам. А было бы замечательно начать уделять больше времени себе и ему уже с первого триместра.

Первый триместр — с 1 по 13 неделю включительно

Слабость, сонливость, головная боль, тяжесть внизу живота, отсутствие месячных, изменение вкусовых пристрастий и обострение обоняния, токсикоз и перемены в настроении – характерные для большинства мам состояния в этот период беременности.
В первый триместр формируются все внутренние органы, головной мозг и нервная система будущего человека.
Перечисленные признаки беременности могут быть слабо или сильно выражены, а могут и совсем отсутствовать. Жизнь мамы мало меняется, она продолжает быть активной, не меняя привычек и круг общения.

Второй триместр — с 14 по 27 неделю включительно

Как правило, в этот период токсикоз отступает, организм мамы уже привык работать за двоих, но нагрузка продолжает увеличиваться. Ребенок интенсивно растет, а сформированные ранее органы активно развиваются.
Во втором триместре живот мамы заметно увеличивается, а малыш начинает общаться – появляются первые толчки изнутри.
Этот период характеризуется особой потребностью в витаминах, как для мамы, так и для малыша. Их можно получать из натуральных продуктов или специально разработанного комплекса витаминов.

Третий триместр — с 28 недели до момента рождения малыша

Мамин живот увеличивается и опускается: малыш значительно прибавляет в росте и весе – готовится к появлению на свет.
В третьем триместре все органы ребенка уже сформированы и теперь только совершенствуются. Его потребности в минералах и витаминах приравниваются к потребностям новорожденного ребенка. Маме стоит есть для двоих. Активность малыша в третьем триместре меняется: частота ударов уменьшается, но сами удары становятся более ощутимыми и, возможно, болезненными. Маме стоит питаться дробными порциями, прислушиваясь к потребностям своего организма.
Для каждого триместра беременности характерны свои физиологические и психологические изменения в организме мамы. Нужно разумно и с любовью проживать каждый из месяцев беременности. Принимая решения о еде и физической нагрузке, следует учитывать и возможные последствия для здоровья и жизни малыша – теперь вас уже двое. Следует слушать советы врача и прислушиваться к своему телу и интуиции. Каждый триместр нужно воспринимать, как очередной шаг к встрече с долгожданным чудом.

Отношение к себе и беременности

Девять месяцев малыш в тебе растет и развивается, крепнет и готовится к появлению на свет.

А ты уже его любишь, любишь больше всего…

Несмотря на занятость по работе, суету и желание успеть сделать много дел, нужно находить время, чтобы заботиться о здоровье и думать о себе и малыше. Один из удобных и трогательных способов совместного времяпровождения – вести дневник беременной. В него можно записывать свои чувства и мысли, дату первого шевеления малыша, непривычные, мягко говоря, вкусовые предпочтения, реакцию малыша на прослушанную музыку и много всего, что будет дорого сердцу…
В ожидании первой встречи, ты можешь познавать его каждый день, знакомясь с ним через календарь внутриутробного развития. Каждая неделя – новый виток в развитии, а ты будешь знать, когда формируются ноги, ручи, сердце, когда крепнет мышечная ткань, а когда появляются ноготки и реснички, сколько набрал в весе и как подрос.

Думая о нем, ты будешь представлять его,
свыкаться с мыслью о материнстве
и чувствовать приливы нежности к еще не родившемуся созданию.

Например: с 15 по 20 неделю у малыша развивается слух и с этого периода он сможет слышать все, что происходит вокруг него. Теперь песенка на ночь, прочитанная сказка или же произнесенные вслух мечты о будущем будут не только услышаны, но и смогут получить ответную реакцию – толчок или, наоборот, спокойствие.
С этого периода малыш начинает привыкать к голосам, которые слышит. После рождения эта внутриутробная близость будет иметь положительный эффект: малыш будет спокойнее и восприимчивее к словам и действиям близких.
Когда времени и возможностей станет больше, то помимо изучения календаря внутриутробного развития, замечательным дополнением будет посещение курсов для беременных.
Центр развития «Мамин Дом» предлагает авторские программы для мам – «Уверенные роды + йога для беременных», «Йога послеродового восстановления», «Моя радужная беременность», «Танцы рождения», «Його послеродового восстановления».

Эти программы не только помогут раскрыть силы, обрести гармонию тела и души,
настроят на позитивное мышление, удачное разрешение родов и рождение здорового малыша,
но предоставят возможность общения с такими же мамами в атмосфере понимания и заботы.

Индивидуальный подход к каждой маме и ребенку – залог успеха всех курсов Центра развития для мам и детей «Мамин Дом». Для всех курсов характерно обучение в маленьких группах – до 6 человек, особая эмоциональная атмосфера, креативность подачи материала и использование авторских программ и методик, проверенных временем.

«Уверенные роды + йога для беременных»

Каждая беременная мечтает о здоровом ребенке и идеальных родах. Курс разработан для будущих мам и семейных пар, чтобы максимально подготовить их к процессу родов и облегчить его для мамы и малыша.
Лекции и практические занятия курса предоставляют:

  • разработку своего сценария родов;
  • тренировку концентрации и самонастройки для успешного родоразрешения;
  • обучение приемам дыхания, массажа и самомассажа;
  • основные принципы грудного вскармливания и ухода за новорожденным.

После прохождения курса будущие мамы уже владеют необходимым багажом знаний по каждому из перечисленных пунктов. А самое важное – мама обретает внутреннее спокойствие, папа – знания и уверенность, а семья в целом становится более сплоченной!
Йогой для беременных можно начинать заниматься с 12 недели беременности и до самих родов, при условии, что нет противопоказаний к занятиям. Перед посещением курсов обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом.

«Моя радужная беременность»

Курс разработан с целью психологической поддержки будущих мам. Основа курса – настрой на позитивное проживание беременности, гармония и связь с малышом, что будет способствовать успешным родам.
Составляющие курса:

  • создание образа ребенка в самостоятельном рисунке или в паре с будущим папой;
  • боди-арт для беременных;
  • изготовление куклы-оберега;
  • сказкотерапия;
  • фотоколлаж;
  • мандала сыпучая или из нитей;
  • лепка лабиринта родов.

«Танцы рождения»

Курс подходит беременным на любом сроке и мамам с детьми до года. Его цель – практическая помощь беременным и женщинам, которые недавно стали мамами.
Составляющие курса:

  • динамические танцевальные элементы, которые формируют рельеф тела, улучшают подвижность суставов;
  • дыхательные упражнения, которые ускоряют метаболизм организма, помогают его очистке;
  • релакс (уменьшает стресс и напряжение).

Посещение курса поможет созданию хорошей фигуры, улучшению физического состояния и настроения, обеспечит зарядом энергии и оптимизма всех мам.

«Йога послеродового восстановления»

Этот курс можно посещать спустя 1,5–2 месяца после родов. Выполнение его упражнений способствует:

  • восстановлению процессов в организме;
  • улучшению настроения (благодаря повышению уровня эндорфинов);
  • коррекции фигуры и возвращению ее дородовых форм;
  • потере лишнего веса и ускорению обмена веществ;
  • улучшению физического состояния, повышению жизненного тонуса;
  • смягчению симптомов послеродовой депрессии.

Занятия йогой после родов помогут очень быстро вернуть прекрасное самочувствие, желанные формы и энергетический заряд.

Все курсы интересны и полезны.
Необходимо только определиться, найти время
и начать счастливо и с пользой проживать время до встречи с малышом.

Каждый день жизни особенный по-своему. Девять месяцев беременности – такие же особенные месяцы жизни – с радостями и огорчениями, сложностями, страхами и их преодолением. Но все это стоит воспринимать как неотъемлемую часть подготовки по пути к долгожданной встрече.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий

1Comment

  • Роман
    Опубликовано: 12:40h, 11 декабря Ответить

    Познавательно!

Назад