Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Физическое развитие детей дошкольного возраста

«Движение – жизнь!» – именно это фраза приходит на ум, глядя на маленьких непосед. На вопрос «Откуда столько сил и энергии?» ответ прост: постоянная активность детей связана с формированием мышечного аппарата.

Активность малышей природна и естественна,
ее нельзя подавлять,
особенно на природе или в безопасном пространстве,
стоит лишь направлять в нужное русло.


Все направления развития малыша – физическое, психическое, интеллектуальное – одинаково важны и тесно связаны между собой. Знание ориентировочных норм развития – соотношение возраста и умения – поможет Вам проследить за здоровьем своего малыша, скорректировать его, если возникнет необходимость, и самое главное – понять, что и когда ему интересно, чем заинтересовать, во что поиграть и почему в школу пора в 6 лет. Рассмотрим ориентировочные нормы развития малыша от рождения до 6 лет.

ПСИХОМОТОРНОЕ РАЗВИТИЕ МАЛЫША ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 6 ЛЕТ

От рождения до года. В первый год жизни малыш активно растет и развивается. Каждый месяц насыщен новыми достижениями. В первый месяц ребенок фиксирует взгляд на предмете, в три хватает игрушку, в пять начинает ползать, в семь – сидеть. В течение первого года жизни каждые три месяца рекомендуется посещать массажиста, после трех – бассейн, выполнять упражнения на мяче, делать динамическую гимнастику. Благодаря разумной физической активности, мышцы малыша окрепнут и он к году уверенно пойдет.
1 –2 года. В год и два месяца ребенок выражает свои эмоции в действиях – машет на прощанье, посылает воздушный поцелуй, хлопает в ладоши. В год и три уже малыш осознанно манипулирует игрушками: различая их по размеру и форме, строит башни и преграды. Ребенок стремительно развивается, а в общении со взрослыми с удовольствием копирует их поведение и речь. В год и шесть малыш уже бегает, переступает через препятствия, участвует в ролевых играх.
К двум годам физическое развитие позволяет открывать новые горизонты: ребенок поднимается на возвышенность и спускается с нее, хорошо ползает вперед и назад по полу и даже проползает под преграду, с увлечением исследует изнутри детский тоннель. Может бросать мяч правой и левой рукой, а также попадать в кольцо среднего размера на расстоянии метра на уровне груди.
3 года. Трехлетнему непоседе уже под силу ходить на носках и пятках, переходить с ходьбы на бег и наоборот, бегать приставными шагами вправо и влево, спиной вперед, медленно кружиться. Это период, когда малыш начинает прыгать: подпрыгивать двумя ногами, перепрыгивать небольшие препятствия, спрыгивать с предмета или прыгать в длину. Карапуз уже не просто бросает мяч, он учится его ловить.
4 года. В этом возрасте ребенок становится внимательнее и умело контролирует свое тело. Благодаря слаженности движений легко чередует свои действия: ходит на месте, останавливается, поворачивается, приседает, ходит в полном приседе и делает «Ласточку». Становится интересной игра в догонялки, в которой малыш и ловит, и убегает. Умения, которые малыш приобрел до этого возраста, совершенствуются и становится разнообразным. Ползать теперь может «крокодильчиком» (по пластунски), «тюленем» (на вытянутых руках и животе). Прыгать умеет на месте и вперед, из полного приседа, на одной ноге, с места в длину. Игры с мячом очень интересны: малыш уже может и подбрасывать, и ловить, и отбивать мяч от пола.
5 лет. Это период второго интенсивного роста скелета и мышц (первый – от рождения до 3 лет). Вместе с активным ростом мышцы становятся более крепкими, а движения ребенка – плавными и ритмичными. Ребенок теперь умеет ходить на носках и высоко поднимать колени при ходьбе, добавляя разное положение рук. Ползать на спине «змейкой» и «каракатицей» (на ладонях и стопах) теперь не только интересно, но и легко. Это время, когда можно рассказать об игре в классики, так как прыжками на одной ноге вперед, «ноги вместе, ноги врозь» теперь легко даются, как и прыжки в длину и через препятствия. Футбол, волейбол, баскетбол – актуальные игры для этого возраста.
6 лет. К шести годам мышцы становятся более выносливыми, а движения – координированными. Мышечный корсет сформирован, благодаря чему ребенок готов высидеть время урока в школе, без вреда для осанки и здоровья в целом.
Развитие дошкольника позволяет выполнять практически все движения взрослого. Ходьба разными способами, бег, ползание, игры с мячом могут чередоваться или усложняться хлопками, закрытыми глазами – все это уже под силу и теперь ребенок – компаньон в любой подвижной игре.
Нормы развития, описанные выше, нужно рассматривать с допустимой поправкой в 2–3 месяца. Это время учитывает индивидуальное развитие каждого малыша и напоминает, что он особенный и неповторимый.

Задача родителей – создать безопасную среду и организовать активный досуг ребенка, сделать его не только интересным,
но и полезным для физического развития.

КУРСЫ РАЗВИТИЯ ОТ «МАМИН ДОМ»

Центр развития для мам и детей «Мамин дом» предлагает курсы развития для деток с 3 месяцев и до шести лет.
«Йога послеродового восстановления «Мама + малыш». Курс рассчитан на послеродовое восстановление мамы и разноплановое развитие малыша (с 3 месяцев до 1 года). Цель программы – научить маму и поддержать ее, что так важно в этот период. Преимущества занятий йогой для мамы:

  • помощь в восстановлении тела и сил после родов (выполнение упражнений стимулирует подтяжку мышц таза и живота, способствует восстановлению хорошей осанки и расслаблению мышц позвоночника);
  • освоение массажной практики, доступных мягких физических упражнений и элементов динамической гимнастики для ребенка;
  • получение новых эмоций в общении с малышом и приобретение навыка релаксации при уходе за ним;
  • психологическая поддержка и расширения круга общения с такими же мамами.

Преимущества занятий йогой для малыша:

  • сти­мули­рование всех сис­те­м ор­га­низ­ма ребенка, включая сенсорную;
  • улуч­шение сна и урав­но­веши­ва­ние пси­хики;
  • раз­ви­тие вер­баль­ных ком­му­ника­тив­ных на­выков и ин­теллекта;
  • укрепление мышц малыша, развитие гибкости и вестибулярного аппарата, что готовит его со временем к посещению групп для детей «Движение + интеллект».
«Движение + интеллект». Курсы рассчитаны для деток от 1 до 3 лет. На занятиях чередуются этапы физической и интеллектуальной нагрузки. Сюжетная игра вызывает интерес и желание двигаться. Самые маленькие в группе занимаются вместе с родителями, которые помогают им выполнять задания.
Все задания вплетены в сюжетную канву, что дает возможность детям стать героями сказки или поучаствовать в физкульт-театре. На занятиях маленьких почемучек ожидают путешествуя по морям и континентам, в которых они не только познают мир, но и физически развиваются. Например, глядя на рисунок животного, они запоминают его название и образ, где оно живет и чем питается. Вместе с этим выполняют упражнения: как двигается животное, как преодолеть путь к его дому, как переплыть океан или же как парить как птица. Во время занятий, двигаясь и развиваясь физически, детки интеллектуально познают мир, их словарный запас расширяется и они непрерывно общаются со своими ровесниками.

На занятиях царит доброжелательная развивающая среда,
в которой нет команд и строгой цели на их выполнение,
на что ориентированы занятия в спортивных секциях,
зато есть возможность для познания мира в игре.


«Детский фитнес». Ваш ребенок взрослеет и развивается, его возможности возрастают каждые полгода. Именно такой интервал в возрасте детей лег в основу формирования групп «Детский фитнес». В целом курс рассчитан для детей от 3 до 5 лет.
Программа предусматривает индивидуальный подход к каждому малышу, способствует укреплению здоровья, формированию мышечного корсета, правильных двигательных навыков и привычек:

  • сюжетная зарядка в группах;
  • развитие двигательной активности, выносливости, мелкой моторики и сенсорики;
  • развитие вестибулярного аппарата;
  • регулирование кардио и аэробной нагрузки во время комплекса упражнений на профилактику сколиоза, плоскостопия, косолапия, искривления ножек и нарушения осанки;
  • получение базовой физической подготовки к школе.

СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Самый лучший способ обучения ребенка – это собственный пример. Важно самим вести здоровый образ жизни и ребенок станет вашим последователем. Вовремя отвечайте на вопросы малыша, объясняйте, и у малыша будет устойчивый интерес к окружающему миру. Терпеливо принимайте ошибки и неудачи. Постепенно, шаг за шагом и конечно вместе с вами, вашей поддержкой и заботой ваш ребенок будет покорять вершины. Чтобы помочь своему чаду, стоит придерживаться определенных правил:

  • правильное питание ребенка. Питание должно быть режимным, обогащенным витаминами и микроэлементами. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций, для укрепления костей и фрукты и овощи для правильной работы кишечника и поддержания иммунитета;
  • постоянные прогулки на свежем воздухе. Обогащение организма кислородом благотворно влияет на работу всех органов, способствует расслаблению мышц и правильному развитию и росту маленького организма;
  • целенаправленная физическая нагрузка. Независимо от того ходит ли ваш малыш в сад или группы развития, дома рекомендуем организовывать дни активного отдыха. Мячи разного размера, обручи, скакалки, шведская стенка – предметы, которые привлекут внимание малыша. Помогите малыш уметь с ними безопасно играть. Помогите малышу в этом;
  • постоянные разноплановые занятия в игровой форме. Привлекайте ребенка к домашней работе: перебирать крупу, замешивать тесто, складывать игрушки. Совместная лепка, рисование, мозаика, плетение из резинок будут воспитывать усидчивость и развивать воображение;
  • эмоциональная атмосфера в семье. До 6 лет ребенок находится в эмоциональном поле мамы, которое образуется сразу после рождения. Благодаря такой связи мама оберегает, поддерживает, подпитывает ребенка. Будьте позитивны и последовательны в отношении с ребенком. Помогайте находить выход из сложных ситуаций, учите малыша делать выбор, подсказывая варианты. Любой стресс тормозит развитие. Оградите своего ребенка от стрессовых ситуаций, включая те, что он может сопереживать вместе с мамой. Предоставьте ему возможность полноценного и своевременного развития, а главное – счастливого!
Задача родителей не только помочь своим детям правильно и своевременно развиваться, корректируя этот процесс при необходимости, а и привить любовь к спорту, движению, здоровому образу жизни,
сделав в сознании маленьких непосед это нормой.

Made on
Tilda