Доулы – кто это? Зачем они нужны?

763 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

 

Чувство ожидания наступления  родов всегда двояко. С одной стороны – это приближение момента долгожданной встречи с малышом, а с другой – страх перед неведомым и непредсказуемым процессом. Волнение может одолевать даже уже рожавших мам, так как совсем не исключено, что в этот раз все может происходить иначе. Страх – не самый лучший спутник в родах, он порождает стресс, скованность и, как следствие, боль и возможную необъективность в принятии решений. И чтобы в ответственный и болезненный момент помочь своему телу справиться со всем и работать слаженно, не помешает надежная поддержка. И хорошо, если эта поддержка будет профессиональной и исходить от опытного человека, которому будущая мама всецело доверяет. Доула – это правильный и современный выбор такой поддержки.

 

Кто такая доула

 

Доула в переводе с греческого означает “служанка, рабыня”. Изначально это была преданная и надежная женщина, которая была всегда рядом, помогала и выполняла все поручения. Современное понимание доулы несколько изменилось. Сейчас доула – это надежная спутница, которая может консультировать беременную до родов, сопровождать ее во время и помогать в первое время после рождения малыша. Доула оказывает роженице психологическую поддержку и является посредником между ней и медицинским персоналом, защищая ее интересы. Положительное влияние от сопровождения родов доулой неоспоримо.

Доула – это опытная и обязательно уже рожавшая не один раз женщина; в большинстве случаев она не имеет медицинского образования; с опытом ведения переговоров, наличием сертификатов, подтверждающих ее квалификацию.

 

Выбор доулы

 

В зависимости от того, когда  и с какой целью женщина обращается за помощью к доуле, распределяются и ее обязанности. Они проговариваются при знакомстве. Очень важно, чтобы был налажен контакт, общение было приятным и доверительным, доула обязательно должна располагать к себе и создавать впечатление человека уверенного и серьезного.

Обязательно при первой встречи с доулой нужно поинтересоваться, какой практический опыт она имеет, какое у нее образование, возможными курсами повышения квалификации. Обсудить гонорар за услуги и проговорить, чего же именно вы от нее ждете, очертив тем самым круг ее обязанностей. Ощущение комфорта от общения должно быть обоюдным.

Муж и доула в роддоме могут присутствовать вместе. Их функции в роддоме не будут пересекаться. Доула может и ему оказывать психологическую поддержку, подсказывая и направляя его действия в помощь роженице.

 

В чем заключается работа доулы

 

Если решение, что роды будут проходить с доулой, было принято еще на ранних сроках беременности, то знакомство лучше всего осуществить не позже 20 недели. Доула может консультировать будущую маму на протяжении всей беременности – рассказывать о возможных нюансах состояния, протекания беременности, шевеления плода, составить режим питания и прогулок. Самое главное – она сможет наладить эмоциональный контакт и поддерживать будущую маму, настраивать ее на позитивное мышление, счастливое родоразрешение и материнство. Консультации могут проходить при личных встречах или в телефонном режиме. При личных встречах оговаривается план прохождения через роды. Доула объясняет физиологический процесс, показывает позы, которые нужно принять на определенном этапе прохождения малыша через родовые пути, может продемонстрировать техники дыхания и подготовить к непредсказуемости процесса. Оговорив, что она будет рядом и приложит все усилия, чтобы все проходило по выбранному ранее плану.

 

Доула может приехать к роженице домой при первых симптомах начала родов и сопроводить ее в больницу, или же приехать непосредственно в больницу. Сопровождение в родах – это основная задача доулы. Она находится все время рядом с женщиной, помогает принять удобную позу, делает массаж, дышит вместе с ней, сопровождает в туалет, может принести воду или еду. Доула эмоционально поддерживает роженицу, помогает расслабиться, уйти от боли, отвлечься. В случае непредвиденных ситуаций во время родов она простым и доступным языком объяснит женщине, что происходит, и поможет принять правильное решение. Роды с доулой – это максимальная гарантия того, что роды пройдут по заранее выбранному сценарию. В случае преждевременных и неоправданных действий по стимуляции  родов она будет подсказывать роженице план действий по максимальному соблюдению ее сценария. Как помощница в родах доула незаменима, она и наставница, и опытная подруга, и «юрист», представляющий интересы мамы и малыша.

Послеродовая доула может консультировать молодую маму в вопросах ухода за малышом, купания, сна, кормления, прикладывания, диеты. Она может давать советы по телефону или же при личном визите рассказать и показать все на практике.

 

Доула и врач

 

Несмотря на увеличивающуюся тенденцию и моду на роды дома, в ванной или с привлечением доул, не стоит забывать, что доула – не врач и оказать, в случае необходимости, медикаментозную или оперативную помощь она не сможет. Поэтому в родах обязательно должен быть врач-гинеколог, которого заранее нужно предупредить, что вы будете рожать с доулой. Не помешает на один из плановых визитов прийти вместе, чтобы знакомство произошло до встречи в роддоме.

 

Доула в роддоме: плюсы присутствия

 

Неоспорим тот факт, что присутствие доулы в родах имеет массу положительных моментов, которые отмечают и сами врачи:

  • на 40% снижается вероятность кесарева сечения;
  • значительно снижается количество стимуляций процесса родов;
  • снижается вероятность обезболивания родов, благодаря чему мама учится расслабляться, чтобы уйти от боли и отвлечься, а это дает возможность ей чувствовать малыша во время  всего процесса;
  • уменьшается вероятность использования щипцов на 40%;
  • роды проходят быстрее, мама более собрана и уверена в себе, испытывает меньше болезненных ощущений, а ее опыт и воспоминания о родах с доулой в большинстве случаев не оценивается, как негативный;
  • малыш рождается в лучшей форме, показатели его состояния по шкале Апгар выше;
  • налаживание грудного вскармливания правильно и быстро;
  • правильный настрой, уверенность и поддержка даже создают ощущение счастья от прохождения через роды.

 

Какое решение не было бы принято: рожать самостоятельно, с мужем или доулой, главное, чтобы вам было комфортно, вы обладали основной теоретической базой, были уверены в себе и позитивно настроены. Процесс родов непредсказуем, и именно от мамы и ее решений зависит здоровье и будущая жизнь ее и малыша. Принимая решение, объективно оцените свои возможности, взвесьте все «за» и «против» и, придя в родзал, будьте уверены.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий

Нет коментариев

Назад