Болит грудь при кормлении: причины и пути решения

6,995 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

 

Боль в груди при кормлении — это частая проблема, с которой встречаются многие женщины. Ее появление могут спровоцировать такие причины:

  • втянутые соски;
  • повышенная чувствительность кожи груди;
  • трещины на сосках;
  • психоэмоциональное состояние.

В любом случае, если женщина чувствует, что у нее болит грудь при грудном вскармливании, нужно сразу обратиться за консультацией к специалистам. В первые дни после появления на свет малыша важно научиться правильной технике прикладывания его к груди, определить свои самые удобные и правильные позы, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с лактацией. Поэтому не стоит бояться и стесняться просить помощи у медперсонала в родильном доме, консультанта по грудному вскармливанию или лечащего гинеколога. Они смогут подсказать, как уменьшить боль при кормлении грудью безопасными и эффективными методами.

 

Плоские соски

 

Плоские или втянутые соски — проблема, которая не возникает именно в процессе кормления ребенка. По сути — это физиологическая особенность организма некоторых женщин, при которой сосок не возвышается над ареолой, а располагается с ней на одном уровне или незначительно опущен внутрь.

Сами по себе плоские соски не предоставляют неудобств. Но при этом они могут провоцировать боль при кормлении грудью. Такое явление связано с тем, что малыш неправильно захватывает сосок и не может его удержать языком. Он захватывает лишь часть ареолы, хотя при правильном прикладывании она должна полностью находиться у него во рту.

В целом, втянутые или плоские соски — не повод подавлять лактацию или прекращать кормление.

Существует несколько приспособлений, которые помогут избавиться от боли в сосках при кормлении грудью, среди них:

  • накладки для груди — выполнены из тонкого и эластичного силикона, который абсолютно безопасен для детского организма. Они имеют форму груди, поэтому малышу значительно проще захватывать их ртом и удерживать. В процессе сосания ребенок стимулирует сосок и он под накладкой принимает вытянутую форму. При этом у женщины не болит грудь при кормлении;
  • корректор формы сосков — это простое приспособление, которое по форме напоминает маленькую грушу. Он создает вакуум и тем самым вытягивает сосок, придавая ему нужную форму. Корректоры рекомендуют использовать непосредственно перед кормлением малыша;
  • молокоотсосы — можно использовать вместо корректора формы соска, благодаря схожему механизму действия (вакуум, с помощью которого вытягивается сосок). При этом не нужно сцеживать много молока. Достаточно лишь создать правильную форму груди, а затем сразу предложить ее малышу. Он будет захватывать сосок вместе с ареолой, что поможет избавиться от причины того, почему болит грудь при кормлении.

Обратить внимание на проблему плоских сосков следует еще в родильном доме, чтобы не допустить осложнений в виде трещин или полного отказа малыша от груди.

 

Чувствительная кожа груди

 

Иногда после родов мамы сталкиваются с проблемой повышенной чувствительности кожи в области сосков. Такое явление связано с индивидуальными особенностями и гормональными изменениями в организме. Кроме того, что у женщины болят соски при кормлении, она также может чувствовать незначительную стянутость и сухость кожи.

Как правило, со временем проблема чувствительности проходит сама по себе. Это связано с тем, что кожа груди адаптируется к регулярным кормлениям и становится более грубой. Облегчить самочувствие при повышенной чувствительности кожи груди поможет:

  • крем или мазь для груди (эффективно справляются со стянутостью и сухостью кожи);
  • накладки для кормления;
  • соблюдение личной гигиены, частая смена лактационных вкладышей или временный отказ от них (могут дополнительно раздражать кожу).

 

Трещины на сосках

 

Трещины на сосках — одна из самых распространенных проблем, встречающихся у молодых мам при кормлении грудью. Они могут возникать вне зависимости от того, впервые женщина родила или нет. Трещинами называют небольшие ранки, которые образовались в результате трения десен ребенка при сосании. Они провоцируют боль в сосках при кормлении, дискомфорт при ношении нижнего белья.

Среди причин появления трещин можно отметить:

  • неправильную технику прикладывания к груди — малыш при сосании захватывает не всю ареолу, а лишь ее часть. Сосок при этом располагается у десен, а не в области неба, где должен быть при правильной технике. В результате трения десен образуются трещины;
  • резкое прекращение кормления, без остановки сосания — нежная кожа сосков травмируется, если мама внезапно забирает у малыша грудь;
  • неудобная поза при кормлении — малыш может находиться далеко от груди, в результате чего кожа сосков будет растягиваться и травмироваться.

Появление трещин может также сопровождаться припухлостью, покраснением кожи и кровоточивостью. Если вовремя не вылечить проблему, через открытые ранки может произойти инфицирование. Поэтому когда у кормящей мамы болит грудь и начинают появляться трещины, лучше сразу обратиться за консультацией к гинекологу, медицинскому персоналу в родильный дом или консультанту по грудному вскармливанию.

Как правило, для лечения этой проблемы используют заживляющие кремы и мази. Самый распространенный вариант — это Medela PureLan. Он разработан специально для лечения проблем с грудью, не содержит вредных добавок, ароматизаторов, консервантов. Его не нужно смывать с кожи перед кормлением, что очень удобно во время прогулок.

Также можно попробовать использовать накладки для груди из силикона, благодаря которым женщине будет не так больно кормить грудью. Они не допускают прямого контакта с ранками и обеспечивают правильный захват соска. Чтобы заживление проходило как можно скорее, ко всему прочему, специалисты рекомендуют принимать воздушные ванны и не носить тесное нижнее белье.

 

Психоэмоциональное состояние женщины

 

Иногда случается так, что у кормящей матери болит грудь, но уплотнений нет, кожа не раздражена, трещины отсутствуют. В подобном случае причиной может быть послеродовая депрессия — психоэмоциональное состояние, которое возникает в результате сильного гормонального всплеска.

При этой проблеме женщина может чувствовать, как беспричинно болит грудь после кормления, у нее появляется раздражительность, отсутствует желание что-либо делать. Также может наблюдаться нарушение сна и аппетита. К сожалению, справиться самостоятельно с таким состоянием не получится, бесконтрольное лечение только усугубит проблему. За помощью стоит обращаться к врачам, которые детально расскажут, что делать с депрессивным состоянием.

В целом, боль при кормлении — это проблема, которую нельзя игнорировать. Если женщина хочет сохранить лактацию, то стоит разобраться, почему больно кормить грудью и обязательно постараться наладить процесс как можно скорее.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий

Нет коментариев

Назад