Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Ацетонемический синдром у ребенка. Что делать?

Многим родителям известен и, одновременно, пугающе непонятен, такой термин как «ацетонемическая рвота».
Когда ребенок рвет, отказывается от еды, капризен, жалуется на боль в животе опытные родители, наряду с возможным началом кишечной инфекции и функциональным нарушением пищеварения, подозревают у ребенка «ацетон».
Давайте попробуем внести ясность.

АЦЕТОНЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ. ЧТО ЭТО

У ребенка наступает повышенная потребность в энергии (перевозбуждение, переутомление, болезни, голодание). Первый источник, из которого организм берет энергию – глюкоза крови. Но ее хватает ненадолго и организм обращается к другому источнику – гликогену (находится в мышечной ткани и печени). Но и его хватает на несколько часов. И тогда в ход идет «тяжелая артиллерия» – жиры. Они не могут сразу превратиться в необходимую энергию, а сначала образуются промежуточные вещества, среди которых – кетоновые тела. Если кетоновых тел образуется мало, они полностью успевают утилизироваться тканями (мышцы, сердце, мозг). Если же их много – тогда они начинают выводиться почками (кетоновые тела в моче), легкими (специфический запах изо рта), кишечником (боль в животе) и накапливаются в мозге (подавляют центр голода и раздражают рвотный центр).

Возникает замкнутый круг – рвота приводит к потере жидкости.
Логично давать много пить, но обильное питье приводит к повторной рвоте и усугубляет состояние.


Второй замкнутый круг – ребенку нужна энергия, которую он может получить с пищей (углеводы), но аппетита нет и ребенок начинает голодать. Это приводит к распаду жиров и еще большему образованию кетонов, которое подавляет аппетит. Если не разорвать эти замкнутые круги, которые усиливают друг друга, то состояние ребенка стремительно ухудшается.

ПЕРВИЧНАЯ ДИАГНОСТИКА

Учитывая то, что ацетон попадает в кровь, одним из ранних проявлений будет запах «ацетона» в выдыхаемом воздухе. Этот запах не имеет ничего общего с химическим веществом. Он напоминает запах прелых яблок или кислой капусты. Такой же запах имеет и моча ребенка. Для точного определения наличия или отсутствия ацетона используют специальную тест-систему на ацетон в моче в виде полосок (ее можно купить в любой аптеке). Нужно полоску опустить в горшок с мочой ребенка. Если через 3 минуты полоска изменит свой цвет с белого на фиолетовый – у ребенка ацетон. На упаковке тест-системы есть шкала, где вы можете сравнить цвет и соответственно степень ацетона от + до ++++.

ЛЕЧЕНИЕ

Лучшее лечение – это профилактика.
К дефициту глюкозы в организме может привести физическая и эмоциональная нагрузка, начало ОРВИ и многих болезней с повышением температуры.
Первый шаг – дать ребенку после физической, эмоциональной нагрузки, в начале ОРВИ глюкозу в виде жидкости (сладкий чай, компот) или таблеток (глюкоза с аскорбиновой кислотой) или леденцов (но не шоколада, где много жира).
Если этот момент упущен и у ребенка есть признаки ацетона, подтвержденные тест-полосками, но еще нет рвоты, тогда глюкоза в виде жидкости (10% во флаконах или 40% в ампулах). Также можно пить отвар изюма (1 ст.л. на 200 мл кипятка, запарить и настоять 1 час) или узвар.
Если у ребенка ацетон ++ или +++ и есть рвота, то необходимо дать минимум жидкости с максимальным содержанием глюкозы (ампулу 40% глюкозы дают ребенку пить глотками по 5-10 мл, за прием достаточно двух ампул).

Важно!!!
Поить ребенка между приступами рвоты.

Если у ребенка ацетон ++++ и рвота, но он может пить – тогда надо отпаивать.
Если ацетон ++++ и рвота, но он не может пить – надо ехать в стационар, так как единственный способ помочь ребенку является инфузионная терапия (капельница с 10% глюкозой).

ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА

Правило №1. Ребенок должен получать именно глюкозу, поскольку она очень быстро всасывается из желудка в кровь. В природе наиболее быстроусваиваемая глюкоза находиться в изюме (ее еще называют винный сахар или декстроза). Фруктоза и другие виды сахара, содержащиеся в различных продуктах всасываются в разы дольше и это приводит к потере времени и неэффективности проведенных мероприятий.
Правило №2. Жидкость, в которой находится глюкоза должна иметь такую же температуру как тело ребенка, чтобы организм не тратил время на ее нагревание и жидкость сразу всасывалась.
Правило №3. Поить ребенка нужно дробно и небольшими порциями (2-3 глотка или 1-2 ч.л.) каждые 5-10 минут. Критерий того, что проводимые мероприятия эффективны – ребенок писает каждые 1,5-2 часа.
Правило №4. Поить нужно на протяжении дня. При этом ацетон будет снижаться до полного «0» – белая полоска. Но после ночного сна – ацетон может подниматься обратно.

КОГДА НУЖНО СРОЧНО ОБРАЩАТЬСЯ В СТАЦИОНАР

Признаки:

  • сухой язык;
  • плач без слез;
  • нет мочеиспусканий более 6 часов;
  • не пьет.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ПИТАНИИ ПРИ АЦЕТОНЕМИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

Что нельзя:

  • все жиры, особенно растительный и рыбий;
  • бульоны мясные и рыбные;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • все продукты с красителями или пищевыми добавками (майонез, кетчуп, колбаса, чипсы);
  • все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт);
  • кислые овощи и фрукты (цитрусовые, киви, помидор, шпинат, вареная капуста);
  • шоколад;
  • сдоба и хлеб.
Желательны в питании каши без масла (кроме манной), узвар или настой изюма. Не заставляйте ребенка кушать, сначала дайте энергию в виде легкоусваиваемой глюкозы в виде жидкости и только потом другую пищу.

ВЫВОДЫ

Первое – надо приучить ребенка с раннего возраста пить достаточно жидкости (воды), таких детей легче вывести из состояния интоксикации.
Второе – помнить о пользе глюкозосодержащих напитков и продуктов как профилактике ацетонемической рвоты.
И последнее – сохранять спокойствие в случае, когда вы определили наличие кетоновых тел в моче ребенка.
До осмотра ребенка педиатром – следуйте простому алгоритму помощи в такой ситуации.

Помните – эти советы не заменят консультации грамотного педиатра, которому нужно показать ребенка в кратчайшие сроки.
Made on
Tilda