Прикорм в 9-12 месяцев – основные правила и простые рецепты

Прикорм в 9-12 месяцев – основные правила и простые рецепты

В возрасте с 9 и до 12 месяцев грудное молоко или детская адаптированная молочная смесь продолжают оставаться в рационе ребенка. При болезнях они и вовсе могут быть основой питания малыша. Но чем старше ребенок, тем разнообразнее становится его меню. Поэтому стоит продолжать постепенно вводить прикорм.

Правила введения прикорма

В возрасте 9-12-ти месяцев ребенок уже успел познакомиться с многими продуктами со взрослого стола и в его рационе уже присутствуют каши, овощи, фрукты, мясо. На этом этапе можно попробовать давать молочные продукты. Педиатры не рекомендуют вводить любые продукты из коровьего или козьего молока детям младшего грудного возраста. Это объясняется высоким риском развития аллергических реакций и проблем в работе пищеварительной системы.
В 9-10 месяцев рекомендуют начинать вводить молочные каши. Их следует готовить на грудном молоке или привычной для ребенка молочной смеси. Потом, к 12 месяцам, можно продолжать вводить кисломолочный прикорм в виде кефира (несладкого йогурта), а позже добавлять творог. Твердый сыр нельзя давать ребенку, так как он слишком жирный.

Кисломолочные продукты для детей должны иметь невысокую жирность -– не более 5%.
При этом обезжиренный кефир или творог не стоит давать,
так как он не принесет никакой пользы.

Если ребенок хорошо воспринимает прикорм, то в 9-12 месяцев можно заменить уже 3-4 кормления взрослой пищей. В целом, режим питания должен выглядеть примерно так:

  • 8.00 – 9.00 – безмолочная или молочная каша, приготовленная на привычной смеси или грудном молоке;
  • 12.00 – 13.00 – суп с мясом;
  • 16.00 – 17.00 – фруктовое пюре или кефир с фруктами (к году);
  • 19.00 – 20.00 – овощное пюре или каша.

Ночные кормления остаются неизменными – смесь или грудное молоко.

Простые рецепты

Каша с фруктами. Каша с фруктами подойдет для утреннего или вечернего кормления. Для ее приготовления выбирайте крупы, которые уже есть в рационе ребенка, например, рис или кукурузную крупу. К готовой каше следует добавить 50-70 грамм фруктового пюре. Это может быть 20 грамм груши, 20 грамм персика и 20 грамм яблока (можно использовать только один фрукт). Общий размер порции составляет 150 грамм.

Баранина с овощами. Такое сытное блюдо лучше всего давать ребенку в обеденный прием пищи. Для его приготовления следует заранее отварить порцию баранины, а затем измельчить ее до однородной консистенции, чтобы не было больших кусочков. Также можно использовать готовое пюре из баночки. Затем нужно приготовить овощи. В зависимости от предпочтений ребенка используйте микс овощей или выбирайте только 1 любимый продукт. Например, можно смешать кабачок, брокколи и зеленый горошек. Овощи следует варить или готовить на пару не более 10-15 минут. Затем с помощью блендера измельчите их до пюреобразного состояния и смешайте с мясом.

Картофельное пюре с мясом. Классическое блюдо, к которому мы привыкли с детства. Для его приготовления отварите мясо кролика или индейки (70 грамм). В отдельной посуде отварите картофель (70 грамм), а затем перетрите его через сито. Измельченный с помощью блендера картофель становится тягучим и липким за счет высокого содержания крахмала, поэтому лучше использовать сито или терку. Подавайте готовое пюре вместе с мясом.

Суп гороховый. Для приготовления супа понадобится картофель (30 грамм), морковь (20 грамм) и свежий зеленый горошек (40 грамм). Овощи отварите до полной готовности, а затем измельчите их до однородности. Чтобы получить нужную консистенцию используйте бульон, в котором варились овощи. Перед подачей добавьте несколько капель растительного масла.

Кукурузная каша десертная. Разведите кукурузную кашу кипяченой водой согласно инструкции (всего понадобится грамм 90 каши). Запеките в духовке яблоко и тыкву до мягкости. Это займет 15-20 минут, в зависимости от размера кусочков. Затем измельчите яблоко и тыкву до однородного состояния и только после этого смешайте с готовой кашей. Такое блюдо можно приготовить ребенку на завтрак или ужин.

В возрасте с от 9 до 12 месяцев пищу для детей все еще стоит измельчать.
Но если у малыша уже есть несколько зубов,
можно пробовать давать ему небольшие кусочки, чтобы учился их жевать.

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий

Нет коментариев
Назад