Как обезопасить квартиру, в которой есть маленькие дети — несколько секретов

Как обезопасить квартиру, в которой есть маленькие дети

Этой статьей можно озадачить папу. Он ответственный за безопасность в доме. Ему и это руководство к действию. С появлением маленьких детей в доме привычные и, казалось бы, безобидные вещи могут становиться опасными. Шкафчики, окна, столы, двери и даже холодильник несут угрозу здоровью, а иногда и жизни ребенка.

Еще перед рождением малыша нужно обезопасить пространство в доме и продумать, куда спрятать опасную бытовую химию и аптечку.

Окна

Окна — это одна из самых опасных зон, особенно в многоэтажных домах. Неоднократно случались трагические случаи, когда малыши выпадали из открытых балконных рам или окон. Поэтому первое, что нужно сделать – не разрешать ребенку играть на подоконнике, самостоятельно открывать и закрывать окна. Также обратите внимание на антимоскитные сетки. Кажется, что они смогут защитить ребенка от падения, но это совсем не так! Их крепления слишком хрупкие, поэтому не выдержат вес даже годовалого малыша.

Не теряйте бдительность и помните, что антимоскитные сетки — это не защита от падений.

Дети после трех лет очень активно изучают пространство вокруг себя и могут попытаться открыть окно. Чтобы избежать этого, установите специальный оконный замок, который не открывается без ключа.

Бытовая техника и электрооборудование

Опасной может быть любая бытовая техника и электрооборудование. Например, из холодильника ребенок может достать и съесть запрещенные продукты, незакрепленный телевизор может упасть и травмировать его, незафиксированные провода и незащищенные розетки опасны ударом тока. Избежать подобных трагических последствий можно благодаря таким приспособлениям:

  • замок на дверь холодильника — его желательно вешать повыше, чтобы подросший ребенок не смог его взломать. Такой же замок можно повесить на дверь микроволновой печи;
  • короб для проводов — конечно, прятать провода лучше еще во время ремонта, но пластиковый короб может стать отличным временным решением;
  • заглушки для розеток — в розетке могут оказаться не только пальцы, но и карандаши, ручки, кисти для рисования или даже ноги от куклы Барби. Поэтому заглушки — «маст-хэв» в каждом доме где есть дети.

Также следует обратить внимание на настольные и настенные светильники. Ребенок может их опрокинуть на себя, поэтому постарайтесь спрятать то, что прячется, а в остальном заменить светильники на безопасные пластиковые, которые не поранят малыша.

Мебель и двери

Бывает, что дети не аккуратно закрывают межкомнатные двери и прижимают пальцы. В лучшем случае, может остаться небольшой синяк, но тяжелые двери могут повредить даже кости малыша. Поэтому используйте защитные ограничители. Они не позволят двери полностью захлопываться.
Мебель в доме, где есть маленькие дети должна быть устойчивой и хорошо зафиксированной. Поэтому, если в комплекте со стеллажами, книжными полками или комодами не было специальных систем крепления к стенам, то их стоит приобрести отдельно.

Также стоит позаботиться о дверях и ящиках мебели.
Чтобы ребенок не смог достать что-то опасное или прибить пальцы используйте специальные замки.
А от ударов об острые углы мебели уберегут защитные мягкие накладки.

Не всегда родителям удается ежесекундно следить за ребенком. Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы в доме было как можно меньше опасных предметов.
Это список может быть неполным. Пусть папа пройдет по нему, но не забывает подумать о том, что еще может быть опасного в доме. Тогда никто в доме не будет с ужасом читать трагические сообщения в газетах и впопыхах бежать проверять решетки на окнах.

 

Поделиться публикацией

Отправить на свою почту

Рекомендуем почитать

Оставьте свой комментарий

Нет коментариев
Назад