Залиште заявку і ми зв'яжемось з вами

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка

Аллергия на белок коровьего молока – один из наиболее распространенных видов аллергии у детей. Она встречается у 2-3% малышей в возрасте до 3 лет. Но, к счастью, при своевременном обращении к врачу, правильной постановке диагноза и назначенном лечении неприятные симптомы аллергии можно купировать.

ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ НА МОЛОКО

Белок коровьего молока поступает в организм маленького ребенка при употреблении молочных смесей на искусственном вскармливании или вместе с грудным молоком при естественном (если у мамы в рационе присутствуют кисломолочные продукты).
Основная причина развития аллергии на коровье молоко кроется в одном компоненте из его состава – белке казеине. Он термоустойчив и тяжело поддается ферментации, поэтому даже при термической обработке или под воздействием ферментов он не разрушается и не видоизменяется. Благодаря таким свойствам казеин сохраняется в процессе приготовления кисломолочных продуктов и адаптированных молочных смесей.
Часто аллергию путают с непереносимостью белка коровьего молока. Но эти состояния имеют разную природу происхождения. Непереносимость коровьего белка возникает как результат незрелости ферментных систем организма ребенка, что приводит к проблемам с перевариванием казеина. Истинная аллергия на коровье молоко – это защитная реакция организма со стороны иммунной системы, которая воспринимает поступающий животный белок как чужеродный и отторгает его.

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НА МОЛОКО

Аллергическая реакция на белок коровьего молока может сопровождаться такими симптомами:

  • проблемы в работе ЖКТ – частые и обильные срыгивания после кормления, рвота, понос, запор, вздутие живота, колики;
  • кожные проявления – зуд, краснота, сухость кожи, дерматит.
В тяжелых случаях могут возникать и более серьезные симптомы, например, отек Квинке или генерализованная крапивница. Но, чаще всего аллергия на коровье молоко проявляется кожными реакциями.

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

Лечение аллергии на коровье молоко заключается,
в первую очередь, в исключении аллергена из рациона.


Детям на искусственном вскармливании назначают специальные лечебные смеси. Они содержат белковые гидролизаты (белки, которые были подвержены полному гидролизу до аминокислот), поэтому легко усваиваются детским организмом. Примерами таких смесей могут быть Alfare от Nestle, Sineall от Humana, Friso Pep от Friso. Как правило, лечебное питание назначают до 1 года жизни ребенка.

При введении прикорма также противопоказано добавление
в рацион коровьего молока и кисломолочных продуктов.


Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама должна придерживаться безмолочной диеты минимум первые 6 месяцев. Но если ребенок клинически здоров, то после консультации с доктором можно постепенно и малыми порциями ввести в рацион кормящей мамы твердый сыр. Но молоко и другие кисломолочные продукты желательно не употреблять минимум до года.
При необходимости, вместе с коррекцией питания врач назначает медикаментозное лечение. Оно может включать средства, устраняющие внешние симптомы аллергии, например, кремы или мази, а также антигистаминные препараты.
При правильной тактике лечения и по мере роста ребенка уже к году в 50-60% случаев удается избавиться от проявлений аллергии на коровье молоко, в 75% – к двум годам и в 90% случаев – к 4 годам. Это происходит как результат «созревания» желудочно-кишечного тракта, развития ферментных систем и формирования адекватных иммунных механизмов.

Важно помнить, что при аллергии на коровье молоко
вероятность появления реакции на белки козьего молока
составляет около 90%, а соевого – 50%.
Поэтому вводить такие продукты или смеси
на их основе следует с осторожностью.

ПИТАНИЕ ПРИ АЛЛЕРГИИ

При аллергии на коровье молоко рацион ребенка сужается и приходится искать альтернативу привычным молочным кашам, запеканкам и другим блюдам. Но существует много вариантов того, что можно приготовить для аллергика. Например, сладкие молочные каши можно заменить кашей с фруктами. Рисовая и кукурузная крупа – наименее аллергенны. Сварите кашу на воде до полной готовности и дайте ей остыть. Тем временем запеките небольшое яблоко и несколько кусочков тыквы до мягкости. На это понадобится не более 10-15 минут. Затем яблоко и тыкву перетрите до пюреобразного состояния и смешайте с кашей.
Для более старших детей вместо фруктов можно добавлять сезонные ягоды.
Заменить привычную творожную запеканку на полдник можно рисово-банановым пудингом. Для его приготовления необходимо тщательно промыть, а затем отварить рис (100 грамм). Когда рис будет готов, смешайте его с перетертым бананом и предварительно взбитым яичным белком (если нет на него аллергии). Затем введите желток и аккуратно перемешайте. Готовую массу необходимо запекать в духовке 20 минут.

Помните, контроль питания – это важная часть в лечении аллергии.
Поэтому старайтесь любые продукты вводить в рацион ребенка
постепенно и в небольшом количестве.

Made on
Tilda